Уар

Согласно житию Уар был воином, начальником римского отряда в Египте в начале IV века, принадлежал к числу тайных христиан

Мч. Уар. Тзортзи (Зорзис) Фука. Фреска. Афон (Дионисиат). 1547 г.
pinterest button

Уар — раннехристианский святой, почитается в лике мучеников, память совершается 19 октября (по юлианскому календарю) / 1 ноября по григорианскому.

Согласно житию Уар был воином, начальником римского отряда в Египте в начале IV века, принадлежал к числу тайных христиан. Открыто исповедав свою веру, Уар подвергся мученичеству и скончался от истязаний около 307 года.

Мч. Уар. Тзортзи (Зорзис) Фука. Фреска. Афон (Дионисиат). 1547 г.
pinterest button Мч. Уар. Тзортзи (Зорзис) Фука. Фреска. Афон (Дионисиат). 1547 г. Другие города, Public Domain

Тело Уара, выброшенное на съедение зверям, взяла благочестивая вдова, Клеопатра, и сохраняла его в своём доме. По окончании гонений, в 312 году, она перевезла мощи Уара в Палестину и положила их в своём фамильном пещерном склепе в селении Эдре (в 8 милях от северного края Генисаретского озера), а затем построила в честь святого храм.

Святой мученик Уар и семь учителей христианских
pinterest button Святой мученик Уар и семь учителей христианских неизвестен, Public Domain

Канон святому Уару читается по умершим некрещёными, хотя каноничность такой молитвы в православной церкви считается не бесспорной. Основанием для этого является краткое житие Уара в Прологе. В нём рассказывается о том, что Клеопатра положила тело мученика в усыпальницу к своим нехристианским умершим предкам. Спустя некоторое время после смерти Уар явился Клеопатре и сказал ей:

(перевод: «Женщина, разве я забыл твои добрые дела, первое: я умолил Бога о родственниках твоих нехристианах (поганых), среди которых умерших тел ты положила моё тело, и были прощены им грехи»)

Годы жизни: ум. ок. 307

Полезная информация

Уа́р
греч. Οὔαρος
эллинизация латинского имени Вар
лат. Varus

Молитвы

Кондак мученика Уара

глас 4

Христу последуя, мучениче Уаре,/ Того испив чашу,/ и мучения венцем увязеся,/ и со Ангелы ликовствуеши:// моли непрестанно за души наша.

Тропарь мученика Уара

глас 4

Воинством святых страстотерпец страждущих законне,/ зря онех, показал еси мужески крепость свою./И устремився на страсть волею,/ и умрети вожделе за Христа,/ Иже приял еси почесть победы твоего страдания, Уаре,/ моли спастися душам нашим.