Иосиф Муньос

Иосиф Муньос-Кортес — чилийско-канадский православный иконописец. В течение 15 лет был хранителем Монреальской Иверской иконы и посещал с ней православные приходы во многих странах мира

В Покровском монастыре, Княжево, Болгария, 1995 г.
pinterest button

Биография

Детство

Родился 13 мая 1948 года в Вальпараисо в благочестивой католической семье испанского аристократического происхождения. В детстве проявил склонность к живописи. И он, и его родные хотели, чтобы он стал художником.

Иосиф Муньос-Кортес
pinterest button Иосиф Муньос-Кортес неизвестен, CC BY-SA 4.0

Выбор

В 1962 году в 12-летнем возрасте Хосе по дороге в католический храм случайно услышал доносящееся из открытых дверей Свято-Троицкой православной церкви в Сантьяго дивное пение («Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный…»). Красота убранства храма, икон и богослужения произвела на мальчика огромное впечатление, и с тех пор он начал посещать эту церковь. Через два года архиепископ Чилийский Леонтий крестил его в православие, на что было получено согласие матери Хосе.

Проучившись три года в православном колледже, Иосиф стал учиться иконописи. Поскольку в Чили было не так много людей, которые могли его чему-то научить в этой области, он отправился в Канаду, во франкоязычный Монреаль. По приглашению архиепископа Канадского и Монреальского Виталия он переехал на подворье монашеского братства преподобного Иова Почаевского в Монреале и вскоре стал преподавателем истории искусств в Монреальском университете.

Обретение иконы

В 1982 году посетил Афон, и, в частности, небольшой скит иконописцев, где был поражен одной иконой Иверской Божией Матери, написанной этими монахами.

Иверская-Монреальская икона Божией Матери
pinterest button Иверская-Монреальская икона Божией Матери Russian Orthodox Church, Public Domain

Иосиф просил монахов продать эту икону, но получил отказ.

Хранитель афонского чуда
pinterest button Хранитель афонского чуда неизвестен, CC BY-SA 4.0

Однако в последний день пребывания на Афоне он получил в дар от схиигумена Климента († 1997) Спасо-Рождественского скита в Катунаках список Иверской иконы Божией Матери.

Мироточение иконы

Подаренная икона стала обильно мироточить и благоухать с 24 ноября 1982 года, после возвращения в Канаду. По его воспоминаниям,

Новость о чудесном явлении быстро распространилась, а икону поместили в православный собор в Монреале, где её посещало огромное количество людей. По утверждению очевидцев, миро имело сильный аромат роз, и его собирали в сосуды.

Миссия

Иосиф в течение 15 лет был хранителем этой святыни и посещал с иконой православные приходы во многих странах.

Брат Иосиф с Иверской Монреальской иконой Божией Матери
pinterest button Брат Иосиф с Иверской Монреальской иконой Божией Матери неизвестен, CC BY-SA 4.0

Иосиф Муньос, всюду сопровождавший святую икону, всегда вёл себя очень скромно, никогда не привлекал к себе внимания, во время церковных богослужений тихо стоял сзади, незаметный как монах.

В Покровском монастыре, Княжево, Болгария, 1995 г.
pinterest button В Покровском монастыре, Княжево, Болгария, 1995 г. неизвестен, CC BY-SA 4.0

Постриг

Он часто возвращался на Афон, также и с чудотворной иконой. На Афоне был пострижен в монашество схиигуменом Климентом с именем Амвросий в честь преподобного Амвросия Оптинского.

Убийство и похороны

В ночь на 31 октября 1997 года Иосиф Муньос был убит в номере «Гранд-отеля» в Афинах, а мироточивая икона бесследно исчезла. Он приехал в Афины по ложному вызову якобы от духовника, который жил на Афоне.

В 1998 году врач-эксперт на суде заявил, что Иосиф был тщательно связан поперёк кровати, следы сильных ударов были на голове и лице, произошло кровоизлияние в мозг, кровь вытекала из глаз, щёки разрезаны веревкой, раздроблено адамово яблоко, следы пыток видны на ногах, руках, груди.

Крест-памятник на могиле брата Иосифа в Джорданвилле
pinterest button Крест-памятник на могиле брата Иосифа в Джорданвилле Violette79, CC BY 2.0

12 ноября 1997 года, спустя 13 дней после убийства, согласно завещанию, похоронен на русском кладбище в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, штат Нью-Йорк (США).

По свидетельству очевидцев, во время похорон, несмотря на долгий срок, на теле были видны лишь следы пыток, но не было признаков тления и запаха. Архиепископ Лавр не благословил заливать фундамент под кроватку, под которой захоронен гроб с телом мученика: «Будет легче открывать».

Как утверждает российский историк Инна Симонова, 9 декабря 1997 года, на сороковой день, на могиле чудесным образом зажглись свечи и продолжали гореть необычно долгое время.

Некоторые иконы брата Иосифа 

Нерукотворный Спас. Незаконченная икона брата Иосифа, около 1995 года
pinterest button Нерукотворный Спас. Незаконченная икона брата Иосифа, около 1995 года фото: неизвестен, CC BY-SA 4.0
Икона Ангела Хранителя, написанная братом Иосифом не позднее 1990 г.
pinterest button Икона Ангела Хранителя, написанная братом Иосифом не позднее 1990 г. фото: неизвестен, CC BY-SA 4.0
Икона Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» письма брата Иосифа. Первая половина 1980-х гг.
pinterest button Икона Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» письма брата Иосифа. Первая половина 1980-х гг. Фото: неизвестен, CC BY-SA 4.0
Образ Нерукотворного Спаса (1990-х гг.)
pinterest button Образ Нерукотворного Спаса (1990-х гг.) фото: неизвестен, CC BY-SA 4.0

Посланник. Фильм о брате Иосифе Хосе Муньосе

Годы жизни: 13 мая 1948, Сантьяго, Чили — 31 октября 1997, Афины, Греция

Полезная информация

Ио́сиф (Хосе́) Муньо́с-Корте́с
исп. Jose Muñoz-Cortes
в келейном постриге монах Амвросий

Убеждения

Он считал, что у современной молодёжи очень трудная и тяжёлая жизнь, которая заставляет их учиться, чтобы работать, чтобы зарабатывать деньги для приобретения материальных благ, то есть жить в материальном мире, забывая о духовном.

Иосиф считал телевидение настоящим бедствием, наркотиком, разрушающим жизнь людей и приводящему к утрате способности различать добро и зло (и не разрешил снять фильм о чудотворной иконе). Иосиф считал, что детей нужно учить собственным примером, так как они слишком часто видят, что родители говорят им одно, а поступают иначе.

Он почитал святителя Иоанна Шанхайского, поскольку тот заботился только о духовном в «этом гнилом материальном мире».

Очевидцы

Ксения Волкова, автор документального фильма «Посланник» о брате Иосифе Хосе Муньосе — хранителе мироточивой иконы Монреальской Божьей Матери и её супруг Алексей, близко знавшие Иосифа и молившиеся перед иконой, посещают службы в храме «Большое Вознесение», часто выступают с воспоминаниями об этом удивительном человеке и чуде, которому были свидетелями.

Память и почитание

23–25 ноября 2007 года в Русском зарубежье было торжественно отмечено памятное духовно-значимое событие: 25 лет назад брат Иосиф был призван Господом на особенное служение. Молитвенно отмеченные в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле даты — 25-летия явления Монреальской Иверской мироточивой иконы и 10-летней годовщины со дня убиения её хранителя.

14 декабря 2012 года по благословению первоиерарха РПЦЗ митрополита Илариона была создана епархиальная комиссия Восточно-Американской епархии по канонизации, в задачу которой вошло собирание информации и повышение осведомлённости о праведной жизни митрополита Филарета, а также брата Иосифа Муньоса-Кортеса.

«Брат Иосиф и «Монреальская» икона были неразлучны. Вместе они и ушли от нас. Чудо первоначальной иконы вернулось к нам, грешным, — и память о брате Иосифе должна быть возвращена.

Мы надеемся, что собранные на нашем портале материалы будут способствовать почитанию мученика и его общецерковному признанию.

Приглашаем вас, дорогие читатели, включиться в процесс прославления избранника Божией Матери и последнего православного мученика XX века».

— протоиерей Виктор Потапов, настоятель Иоанно-Предтеческого собора в Вашингтоне