Окончание реставрационных работ (21 ноября 2018)

В 2017–2018 гг. в храме были проведены крупные реставрационные работы, ставшие завершающим этапом возрождения этой московской святыни

Патриарх Кирилл и Сергей Собянин ознакомились с результатами реставрационных работ в московских храмах
pinterest button
  • Исторический период XXI в.

21 ноября 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Семенович Собянин посетили один из самых известных московских храмов — церковь Вознесения Господня («Большое Вознесение») в Сторожах, у Никитских ворот.

Предстоятеля Русской Православной Церкви и столичного градоначальника встречал настоятель храма «Большое Вознесение», секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков.

Патриарх Кирилл и Сергей Собянин ознакомились с результатами реставрационных работ в московских храмах
pinterest button Патриарх Кирилл и Сергей Собянин ознакомились с результатами реставрационных работ в московских храмах Патриархия, CC BY-SA 4.0

Об итогах ремонтных и консервационно-реставрационных работ по живописи в интерьерах церкви рассказал заместитель директора по научной работе и реставрации Государственного научно-исследовательского института реставрации Министерства культуры РФ С.В. Филатов.

Святейший Патриарх Кирилл и С.С. Собянин высоко оценили проведенные реставрационные работы в храме.

Обращаясь к мэру Москвы, Святейший Владыка отметил:

В свою очередь С.С. Собянин сердечно поздравил Святейшего Патриарха с днем рождения:

Дата начала: 2017 г.

Дата окончания: 21 ноября 2018 г.

Период XXI в.

Реставрационные работы

Церковь «Большое Вознесение» общей площадью 2,3 тыс. кв. м является объектом культурного наследия федерального значения.

В 2017–2018 гг. в храме были проведены крупные реставрационные работы, которые стали завершающим этапом возрождения этой московской святыни.

В течение этих двух лет специалисты выполнили сложнейшие ремонтные и консервационно-реставрационные работы по живописи на стенах и сводах двух приделов, центрального алтаря и подкупольной части храма.

На стенах и сводах трех алтарей и в подкупольной части был укреплен штукатурный слой, удалена накопившая за годы копоть. Кроме того, были реставрированы искусственный мрамор и лепной декор, украшающие храм. Отремонтирована кровля, что позволило ликвидировать угрозу протечек и разрушения восстановленной живописи.

Проектировщик — ООО «Художественная реставрация» (главный архитектор проекта — С.В. Филатов). Генподрядчик — ООО «СТГ-Групп». Финансирование работ осуществлялось за счет городской программы субсидий и частных пожертвований.