В архивах храма сохранились материалы, из которых следует, что новые власти облагали «Большое Вознесение» непосильными налогами, в случае неуплаты которых храму грозило закрытие.
Чтобы сохранить церковь действующей, деньги собирали всем миром, участвовали в этом даже расположенные неподалеку посольства иностранных государств (в том числе, посольство Турции). Это на какое-то время продлило приходскую жизнь.
Но наступало время жестоких гонений на православную церковь. Один за другим закрывались московские храмы. Осенью 1931 года храм «Большое Вознесение» у Никитских ворот постигла та же участь.
Серебряные венцы, которыми венчали А.С. Пушкина и Н.Н. Гончарову, передали в Государственную оружейную палату.
Все остальное подвергли варварскому истреблению и осквернению.
Были безжалостно уничтожены необыкновенной красоты резные иконостасы и киоты для икон, разворованы и истреблены сами иконы и богатая церковная утварь, разорены и разрушены алтари, живопись на сводах уничтожена и замазана.
По воспоминаниям одной из прихожанок храма Вознесения, бывшей в то время школьницей, детей специально приводили к храму, чтоб те бросали в огонь иконы и киоты.
В 1937 году снесли шатровую колокольню XVII века и на ее месте разбили парк.
А в дальнейшем и здание самого храма было частично перестроено: в нём сделали второй этаж, наставили перегородок, в стенах пробили новые окна, снесли фронтоны над колоннами, пробили в стене центрального алтаря ворота.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: неизвестен, CC BY-SA 3.0.
Период XIXв.