В данном списке она сгруппирована по местоположению внутри храма.
Алтарная часть
Престол
- Престол — в православном храме стол, находящийся в середине алтаря, который покрывают облачением. Облачается в две одежды: нижнюю — льняную, называемую катаса́ркием или срачи́цею (символически представляет погребальные пелены Иисуса Христа — плащани́цу), обвитую верёвкой, и в верхнюю — парчовую, называемую инди́тией (индитионом) в напоминание о торжественном одеянии Господа как Царя славы. В престол полагается в особом ковчежце частица святых мощей. На престоле полагаются антиминс, Евангелие, напрестольный крест (обычно два), дарохранительница и лампада. В соборах и крупных храмах над престолом устанавливается киворий (навес в виде купола с крестом).
- Антиминс — плат со вшитой в него частицей мощей какого-либо православного святого и надписанием епископа. Для сохранности антиминс завертывается в другой шелковый плат, называющейся илитоном. Он символизирует сударь (плат), которым была обвита голова Спасителя во гробе. Вместе с антиминсом в илитон заворачивается губка (губа антиминсная) для собирания частиц Святых Даров. В латинской традиции (как у католиков, так и протестантов), илитону соответствует корпорал.
- Напрестольное Евангелие
- Напрестольный крест — распятие среднего размера, которое ставят на столешницу престола.
- Дарохранительница — священный сосуд, в котором хранятся Святые Дары — Тело и Кровь Христовы, используемые для причащения. В православных церквях дарохранительница хранится непременно в алтаре на престоле и носит название кивот.
- Лампада, кандило — большой переносной подсвечник, выносимый диаконом или священником во время малого и великого входов литургии, а также используемый при архиерейской службе. Отличается от лампад, зажигаемых перед иконами.
- Киворий, алтарная сень — сень над алтарем на колоннах.
- Запрестольный крест — распятие большого размера, которое ставят на пол рядом с престолом.
- Семисвечник — подсвечник большого размера, который ставят на пол рядом с престолом.
- Алтарные свечи
- Дароносица — переносной ящик для выноса из храма.
- Рипида — прообраз опахала, обычно в виде металлического или деревянного круга, ромба или звезды на длинной рукояти.
Жертвенник
Находится налево от престола, в северной части алтаря. Это небольшой стол, украшенный тканью. Этот стол называется жертвенником. На нем приготовляются дары для таинства причащения — совершается проскомидия. На жертвеннике стоят следующие предметы:
- Потир — священный сосуд для вина/Крови Христовой.
- Дискос — священный сосуд, блюдо на подставке для хлеба/Тела Христова
- Звездица — священный сосуд, две металлические дуги, устанавливаемые поверх дискоса, чтобы покров не прикасался к вынутым из просфор частицам.
- Копие — священный сосуд, нож, для вынимания агнца и частиц из просфор.
- Лжица — священный сосуд, ложечка, употребляемая для причащения верующих.
- Губка или плат — для вытирания сосудов.
- Покровцы — два малых матерчатых плата (покрова), которыми покрываются отдельно чаша и дискос.
- Воздух — большой матерчатый плат (покров), которым покрывается чаша и дискос вместе.
- Ковш — в нем подается, вначале проскомидии, вино с водою для вливания в святую чашу; потом, перед причастием, в нем подается теплота (горячая вода), и в нем же выносится запивка после причастия.
Также в алтаре
- Кадило — курительница на цепи; кадильница — с ручкой.
- Дикирий и трикирий — выносные подсвечники для двух и трех свечей соответственно. Во время богослужения дикирием и трикирием архиерей благословляет молящихся. Свечи, помещаемые в дикириях и трикириях, называются двухплетёные, трехплетёные, осеняльные или осеняльники.Рипида, опахало — прикрепленные к рукояткам металлические круги с изображением херувимов. Рипидами диаконы веют над дарами при их освящении.
- Подставка под дикирий-трикирий — специальный столик
Ризница
Место в алтаре или же отдельное помещение. Здесь хранятся неиспользуемые в данный момент облачения, церковная утварь и богослужебные книги.
- Венцы брачные
- Кропило
- Фонарь пасхальный
- Ящик крестильный
Сосуды
- Священные сосуды — тип церковной утвари (см.).
- Блюдо литейное — на которое устанавливаются предметы для причастия
- Блюдо всенощное
- Флакон для елея
- Чаша водосвятная
- Кувшин для омовения с подносом
- Ковш разливочный
- Печать для просфор
- Свечегаситель
Помимо этого, устарелые или редкоупотребимые:
- Литийный прибор — редко используется.
- Панагиар — вышел из употребления.
- Тарель — вышла из употребления.
Мироваренная палата:
- Котел для варки миро
- Алавастр — сосуд для переноса мира
- Сосуды для хранения миро — кувшины
Текстиль
- Алтарные облачения — — ткани, используемые для украшения и защиты алтаря: алтарный покров, антиминс, фронтал. В православных храмах алтарь может закрываться занавеской-катапетасмой.
- Орлец — ковер, который подстилается под ноги епископу.
- Пелена — плат, который подвешивался под иконы нижнего ряда иконостаса, а также под особо чтимые иконы, стоявшие в храме на отдельном постаменте или в киоте.
- Плащаница — плат большого размера с вышитым или живописным изображением лежащего во гробе Иисуса Христа или усопшей Богородицы.
- Риза — покрывало на престоле, жертвеннике и аналоях, покровец на потире, а также верхняя часть священнического облачения (фелонь или казула). Ризы хранятся в специальных алтарных помещениях — ризницах.Хоругвь — может выполняться из более прочных материалов.
- Об одеяниях священства см. Цвета богослужебных облачений