Первоначально — это шапка из верблюжьей (греч. κάμηλος) шерсти, которую носили в странах Ближнего Востока для защиты от солнца (отсюда и название).
Вскоре став головным убором священнослужителей, камилавка приобрела характерную форму (цилиндр без полей, расширенный кверху).
С XV века камилавка (скиадион) начинает употребляться не только священниками, но и протодиаконами. Кроме того её начали изготовлять из более дорогого материала. В Элладской православной церкви камилавка даётся священнослужителям при рукоположении и составляет неотъемлемую принадлежность священного сана.
В русской церкви камилавка стала употребляться со второй половины XVII в., заменив собой скуфью.
Нововведение это вызвало протест со стороны защитников старины и не пользовалось популярностью в среде русского духовенства.
В 1798 г. камилавка была отнесена к числу церковных наград.
В настоящее время чёрная камилавка — часть богослужебного облачения иеродиакона (а ещё недавно и игумена); монахам же полагается носить клобук.
Камилавку носят как во время богослужения, так и вне его. Представители белого духовенства могут получить её только в качестве награды. Такие камилавки, в отличие от монашеских, как правило, фиолетового (реже: любого другого, но не чёрного) цвета. Согласно церковному уставу священнослужители во время богослужения надевают камилавки только в определённые моменты.
Греческая камилавка отличается от русской тем, что имеет небольшие поля вверху цилиндра; русская камилавка полей не имеет вовсе.
Символически камилавка означает терновый венок Иисуса Христа и умерщвление плоти.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: David Shankbone, GNU 1.2.
Камила́вка
греч. кαμιλαύκα, καμηλαύκιον, καλυμμαύχιον, καλιμαυι
Камилавка иначе называлась скиадий (от греч. σκιά 'тень') и носилась византийским императором и его сановниками