Крестный ход — в православном и восточнокатолическом христианстве торжественное церковное шествие с большим крестом (от его несения в начале процессии она и получила своё название), иконами и хоругвями вокруг храма или из одного храма в другой (например, в Пасхальную неделю вокруг церкви, в Крещение на водосвятие), или от одного места к другому (например, от храма к реке для освящения воды, от захоронения мученика к освящению нового храма его имени, вокруг городов и т. д.).
К прообразам крестных ходов относят ряд описанных в Ветхом Завете историй:
Крестные ходы совершаются как вокруг храма (Пасха, престольные праздники), так и вне церковной ограды:
Крестные ходы в связи с конкретными жизненными обстоятельствами могут не иметь постоянных дат (начало и конец сельскохозяйственных работ, засуха, непрерывные дожди, эпидемии и др.). Например, если крестный ход проводится на молебне о ниспослании дождя, тогда шествие направляется из храма на поле.
Крестный ход вокруг храма в Русской православной церкви совершается против движения солнца (против часовой стрелки, противосолонь). Участвующие в нём священно- и церковно- служители идут в полном облачении, во время шествия поётся молебный канон.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: неизвестен, CC BY-SA 3.0.
В настоящее время в России практикуются воздушные крестные ходы, которые подразумевают перелет на самолете группы священников с иконой, совершающих в местах остановок богослужения.
В XXI веке в Русской православной церкви появилась форма неканонического крестного хода (крестного лёта) с использованием технических средств: