Святая равноапостольная Нина

Святая Нина — христианская просветительница Грузии. Почитается в лике равноапостольных

Святая равноапостольная Нина
pinterest button

Согласно восточно-православной житийной литературе, родилась около 280 года в городе Коластры в Каппадокии; её отец Завулон был родственником великомученика Георгия, мать Сусанна была сестрой патриарха Иерусалимского.

Святая равноапостольная Нина
pinterest button Святая равноапостольная Нина неизвестен, Public Domain

По преданию, отправилась в Иверию (территория современной Грузии), чтобы найти Хитон Господень. Её воспитательница Нианфора рассказала ей, как Хитон Господень был перенесён из Иерусалима во Мцхету. Но главной целью, которую возложила на святую сама Богородица, было просвещение Иверии — первого удела Божией Матери. Нина захотела отправиться в ту страну, где находится Хитон Господень, чтобы найти гробницу Сидонии, которая была погребена с Хитоном Христа, поклониться Его Хитону и затем посвятить себя проповеди Евангелия жителям Иверии. Господь являлся святой Нине в видениях и благословил её на равноапостольский подвиг, а Дева Мария чудесным образом вручила ей крест из виноградной лозы.

Крест святой Нины
pinterest button Крест святой Нины FlickreviewR, CC BY 2.0

Согласно «Житию святой Нины», спасаясь от преследований римского императора Диоклетиана, святые Нина, Рипсимия, Гаиания и ещё 37 девушек-христианок бежали. Когда они оказались на территории Армении, царь Тиридат, в то время ещё язычник, получил письмо от Диоклетиана, в котором говорилось о беглянках и чтобы тот отыскал Рипсимию и прислал её в Рим, или же, если хочет, взял бы её себе в жены, ибо она, как писал он, необычно красива. Слуги Тиридата вскоре нашли Рипсимию, и когда царь увидел её, то объявил ей, что желает иметь её своею женою, но получил дерзкий отказ։ «Я обручена Небесному Жениху-Христу; как же ты, нечестивый, посмеешь прикоснуться к Христовой невесте?» За это Тиридат приказал изрубить всех дев. Из всeх дев спаслась только святая Нина. В одиночестве она продолжила свой путь в Иверию. После этих событий царь Армении заболел тяжёлым нервным недугом. От безумства царя исцелил Григорий Просветитель, после чего, поверив в силу веры христианской, царь Тиридат крестился сам, крестил народ и провозгласил христианство государственной религией в Армении (301).

После долгого путешествия святая Нина пришла к берегу Куры близ селения Хертвиси, где встретились ей пастухи овец, которые дали путешественнице, утомлённой дальностью дороги, немного пищи. Люди эти говорили на армянском наречии; Нина понимала армянский язык и спросила одного из пастухов: «Где находится и далеко ли отсюда город Мцхет?» Тот отвечал: «Видишь ли эту реку? — по берегам её, далеко вниз по течению, стоит великий город Мцхет, в котором господствуют наши боги и царствуют наши цари».

Подкреплённая Божественным видением, пришедшим к ней во время сна, святая Нина с воодушевлением и новой ревностью продолжала свой путь. Преодолев по дороге тяжёлые труды, голод, жажду и страх пред зверями, она достигла древнего карталинского города Урбнисе, в котором оставалась около месяца, проживая в еврейских домах. Узнав однажды, что мужчины этого города, равно как и прибывшие из окрестностей, собираются идти в столичный город Мцхет для поклонения своим ложным богам, отправилась туда с ними и святая Нина.

Спустя много времени после этого святая Нина под видом странницы вошла наконец в город Мцхет.․ Святая Нина начала открыто и всенародно проповедовать Евангелие и призывать иберийских язычников и иудеев к покаянию и вере во Христа. Её благочестивая, праведная и целомудренная жизнь была известна всем и привлекала к святой взоры, слух и сердце народа. Проповеди святой Нины привели ко Христу всю Грузию.

Умерла святая Нина около 335 года. Мощи покоятся под спудом в женском Бодбийском монастыре в Кахетии (Грузия).

Почитание

Согласно Корнелию Кекелидзе, в Грузии изначально считалось, что христианство было введено в их страну просветителем армян святым Григорием. Это мнение начало изменяться после раскола армянской и грузинской церквей в начале VII века. Уже с середины IX столетия на фоне большой конфессиональной розни между этими народами в Грузии стали отрицать любые следы религиозно-культурной связи с армянами в предыдущие эпохи. Считая неприемлемым иметь общего с армянами миссионера, грузинские церковники начали искать самостоятельного просветителя, какового нашли в лице Нино, о которой кратко сообщали византийские авторы.

Исторические события, связанные с именем святой равноапостольной Нины

Святая равноапостольная Нина особым образом почитается в Грузии — в качестве просветительницы, приведшей страну к православию. Равным образом святая Нина чтима в России, где с её именем связано такое историческое событие, как снятие блокады Ленинграда.

В дни войны митрополит Зиновий (Мажуга) взял на себя духовный подвиг, моля о снятии блокады:

Блокада была снята 27 января — в день памяти святой Нины

Полезная информация

Святая Нина
Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии
груз. წმინდა ნინო
греч. Ἁγία Νίνα Ἰσαπόστολος
арм. Սուրբ Նունե

Песнопения

 Тропарь равноапостольной Нины

глас 4

Слова Божия служительнице,/ во апостольстей проповеди первозванному Андрею/ и прочим апостолом подражавшая,/ просветительнице Иверии и Духа Святаго цевнице,/ святая равноапостольная Нино,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Кондак равноапостольной Нины

глас 2

Приидите днесь вси,/ воспоим избранную от Христа/ равноапостольную проповедницу Божия слова,/ мудрую благовестницу,/ люди Карталинии приведшу на путь живота и истины,/ Богоматере ученицу,/ усердную заступницу и неусыпающую хранительницу нашу,// Нину прехвальную.

Молитва равноапостольной Нине

О всехвальная и предивная равноапостольная Нино, воистинну великое украшение Церкве Православный и изрядная похвало народу Иверийскому, просветившая всю страну Грузинскую Божественным учением и подвиги апостольства победившая врага нашего спасения, трудом и молитвами насадившая зде вертоград Христов и возращшая его в плод мног. Празднующе святую память твою, притекаем к честному лику твоему и благоговейно лобызаем всехвальный дар тебе от Божия Матере, чудотворный крест, егоже ты обвила еси драгими власы твоими, и умильно просим, яко присную предстательницу нашу: огради нас от всяких зол и скорбей, вразуми врагов Святыя Церкве Христовы и противников благочестия, охраняй твое стадо, упасенное тобою, и моли Всеблагаго Бога, Спасителя нашего, Емуже ты ныне предстоиши, да дарует народу нашему мир, долгоденствие и во всяком добрем начинании поспешение, и да приведет Господь нас в Небесное Свое Царствие, идеже вси святии славословят всесвятое Его Имя ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.