Две кружки

В нашем храме есть две особые кружки, в них прихожане оставляют деньги, которые не принадлежат храму…

Две кружки: «Помощь детям, больным, нуждающимся» и «Помощь заключённым»
pinterest button

Содержание храма — обязанность прихода

Любой храм существует на пожертвования, наш не исключение. Жертвователи — прихожане, многие доброхоты, неравнодушные к вере православной,  величественному храму в стиле ампир, его славной истории, необычным священнослужителям, братской и сестринской атмосфере нашего храма «Большое Вознесение» у Никитских ворот.

Денежная помощь притекает в виде пожертвований на записки, требы, свечи, утварь, книги, крестики. Прихожане жертвуют для благоукрашение и ремонт храма, на хор, цветы и многое другое.

Кружки «На нужды храма» собирают средства на жизнедеятельность большого коллектива: священников, церковнослужителей и сотрудников храма; оплату коммунальных платежей, налогов, отчисление священноначалию. Всё, как и в других храмах. Это наш храм, это наша забота, наша приходская обязанность.

Социальная кружка

Среди кружек для сбора пожертвований есть две особые кружки, они не предназначены для храма, они предназначены для тех, кому адресованы: «Детям, больным, нуждающимся» (в Никольском приделе справа на ограде) и «Помощь заключенным» (в свечной лавке, справа на столе). 

Часто в других храмах обе кружки находятся непосредственно в доверительном управлении социального работника. В нашем храме было иначе, но сейчас средства из кружки «Детям, больным, нуждающимся» периодически снимает руководитель ревизионной комиссии В. Преображенский, передаёт для учета казначею храма В. Подрешетникову, который после учёта средств в бухгалтерии выделяет всю сумму социальному работнику Елене Аветисян.

Елена тратит полученные средства по прямому назначению и отчитывается перед бухгалтерией храма, а также  прихожанами подробными отчетами, вывешиваемыми ежемесячно в притворе на доске социальной службы, на храмовом сайте и страницах социальной сети Фейсбук.

Полученные деньги идут детям, нуждающимся многодетным семьям, больным и немощным прихожанам и другим нуждающимся.

Две кружки: «Помощь детям, больным, нуждающимся» и «Помощь заключённым»
pinterest button Две кружки: «Помощь детям, больным, нуждающимся» и «Помощь заключённым» Павел Петров, CC BY-SA 4.0

Тюремная кружка

Кружка с надписью «Помощь заключенным» предназначена особой категории людей — преступникам, пожизненно лишённым свободы. 

Эти люди совершили страшные преступления, от них, как правило, отвернулись родственники и знакомые, они живут без надежды выйти на свободу.

Некоторые из них пересмотрели свою жизнь, пришли  к Богу, верят в Его милосердие и благодарны за присылаемую православную литературу и материальную помощь.

Количество заключённых, которых окормляет храм, колеблется от 80 до 110 человек — смертность среди них очень высокая. Содержание в заключении суровое, им зачастую не хватает обыденных вещей – зубной пасты, щёток, средств гигиены. Многим никто не помогает, рассчитывать им приходится на Бога и на наш храм, в котором есть такая кружка. Деньги же в неё бросают те, кто понимает, что такое тюрьма, что такое подлинное милосердие и что значит народная пословица: «от сумы и от тюрьмы не зарекайся».

Долгие годы переписку и непосредственную помощь заключённым средствами храма осуществляла наша прихожанка Галина Николаевна Яковлева. Последнее время эта работа приостановилась…

Мы подробно расскажем в этой статье об использовании средств, полученных из тюремной кружки за последние годы после уточнения этой информации у старосты и казначея храма.