Вечный стихарь

Он стоит со стихарем в руках и говорит: «Надевай! Будешь служить!». Вот так до сегодняшнего дня и не снимаю. И не сниму. 

Вечный стихарь
pinterest button

В 1970-е годы учеба в Белградском университете и жизнь в студенческом общежитии для иностранцев им. Патриса Лумумбы (по-студенчески, в «Патрисе») свела и подружила двух московских филологически замороченных молодых людей — Володю Антонова и Мишу Петрова. Первый учился на журналиста-политолога,  второй на филолога-слависта. Оценив способности друг друга без конца находить занятные сербские словечки, повторять их на все лады с самыми серьезными физиономиями, цитировать с утра до ночи то классиков отечественной словесности, то основоположников марксизма-ленинизма вперемежку с рекламными слоганами и строчками из песен тогдашней поп-звезды Лепы Брены, они изобрели свой уморительный язык и стиль общения. Теперь-то мы  знаем, как это называется — типичный постмодернизм. Ведущий, как утверждают, к опустошению и бездуховности.  А тогда они просто радовались своей новой  молодой жизни, сеяли вокруг себя веселый кавардак и в свободное от филологических излишеств время готовились к экзаменам. 

Дружба эта растянулась на всю жизнь  и совершенно неожиданно для всех превратилась в последние пять лет в церковное сослужение. Михаил стал помогать своему другу, отцу Владимиру Антонову в алтаре, готовил к службе облачения и церковную утварь, читал  перед Литургией утренние часы. Когда батюшке стало совсем тяжело служить, просто физически поддерживал его, выполнял любые его поручения.

2014 год, Белград. Встретились друзья студенческих лет (слева-направо) переводчик Михаил Петров, священник Владимир Антонов, преподаватель семинарии Предраг Миодраг
pinterest button 2014 год, Белград. Встретились друзья студенческих лет (слева-направо) переводчик Михаил Петров, священник Владимир Антонов, преподаватель семинарии Предраг Миодраг Михаил Петров, CC BY-SA 4.0

Кто-кто?  Мишенька Петров, этот вечный ёрник и насмешник? Михаил Юрьевич Петров, успешный переводчик, солидный отец семейства, дедушка восьми внуков? Он самый! Теперь в Александро-Невском храме никто лучше него не читает часы перед Литургией и паремии на Всенощной. И лучшего знатока служебных  правил и канонов тоже еще поискать. Где, спрашивается, постмодернизм твое жало? Да не было никакого постмодернизма. А вот еще одно чудо, из тех, что происходили не раз вокруг протоиерея Владимира — было. Последнее.

2015 год, православная выставка на ВДНХ. Вот он — вечный стихарь. Исторический момент примерки – они совпали
pinterest button 2015 год, православная выставка на ВДНХ. Вот он — вечный стихарь. Исторический момент примерки – они совпали Михаил Петров, CC BY-SA 4.0

Вот почитайте, что написал алтарник Михаил Петров и убедитесь сами. 

                                                          ***

1975 год, октябрь. Первая встреча в Белграде на перекрестке Маршала Тито и Кнеза Милоша у кафе «Лондон». Горящие веселые глаза. Поразился, насколько похож на французского артиста Жана Рошфора из «Анжелики». 

1976 год. Вместе разбираем библиотеку Врангеля в подвале Дома советской культуры. Больше читаем, чем работаем. Ходим перемазанные в угольной пыли, как трубочисты.

В 1978 г. у меня родилась дочка Любочка. Володе очень понравилось имя. Трогательно приходит помогать. Посиделки на кухне. Треп ни о чем и питье чая с хибискусом.

1979–1980 живем в одной комнате в «Патрисе». Я — образец безалаберности и беспорядка. Володя пытается призывать меня к здравому смыслу, но часто сам поддается моему влиянию. Дружим со студентами-киприотами Евангелосом и Кессаросом. Володя привечает полусумасшедшего китайского профессора, который, увидев нас за 300 м, всегда всплескивает руками и кричит: «Меня зовут Ву Синь, а по-лусски Веня!» Над кроватью Володи на стене репродукции древнерусских икон, а у меня календари с японками. Ходим в кино на карате-фильмы. На «страшном месте» в фильме «В змеином гнезде» Володя кричит на весь зал. 

Вместе готовимся к экзаменам на крыше общежития. Друг-другу рассказываем билеты. С того времени Володя на всю жизнь запомнил на кайкавском диалекте сказку «Почему у зайца короткий хвост», которую всегда с удовольствием цитировал. На православные праздники обходим множество маленьких церквей минуя центральные, боясь попасться на глаза людям из посольства. Потом обходим знакомых сербов и поздравляем с праздником.  

1980-е годы. Он то в Белграде, то в Москве. Встречаемся не очень часто, увы. 

Совместный поход на концерт кантора Лондонской синагоги. Громко подпеваем «Хава Нагила» – только мы из всей публики знаем слова. 

Узнаю о его «переходе через дорогу» в Большое Вознесение. Службы в трапезной части церкви. Глаза горят, хватается за все, полон проектов, идей. Удивляюсь, как на все хватает времени. И как может помнить всю службу наизусть. 

Дети растут. Сокрушается тому, что Коля иногда тиранит Любу. Дочку назвал как я. 

В 2004 в феврале вдруг решили съездить на недельку в Белград. Грустно. Запах нафты в морозном воздухе. Посещаем всех знакомых. На Новом гробле служим литию по русским воинам в часовне Иверской иконы. Литургия в Русской церкви. Прихожане испугались, подумали, что из Москвы прислали замену отцу Виталию (он как раз в это время был в Москве). На всякий случай во время чтения Евангелия алтарники достали рипиды. Большие и довольные глаза: «Как архиерея встречают!»

 В 2005 году отпевает мою маму Киру Васильевну. Очень помог пережить горе. Так же было, когда отпевали папу в 2011.

В 2014 вместе летом ездили в Белград уже и в компании с его Любочкой. Многих наших знакомцев уже не было в живых. Опять службы в Троицком русском храме, очень много народа. После службы все хотят пообщаться с «батюшкой из Москвы». Для всех находит время и все раздает иконки свт. Спиридония. 

Одна из моих клиенток оказывается прихожанкой Большого Вознесения. Ездит из Строгино: «Я так его люблю. Он такой красивый, как князь!». Смеется, когда рассказываю. «Надеюсь, что не как князь тьмы!», но доволен.

Очень помог пережить, когда заболеваю в 2011 г. Практически, благодаря Володе, ничего не боялся перед операцией и, вроде, до сих пор все обошлось, дай Бог.

Храм Александра Невского в канун Рождества.  Чудо преображения переводчика Петрова в алтарника  Михаила свершилось
pinterest button Храм Александра Невского в канун Рождества. Чудо преображения переводчика Петрова в алтарника Михаила свершилось Михаил Петров, CC BY-SA 4.0

Хожу к Володе на православные выставки. Полон энтузиазма. Глаза продолжают гореть. Всем он нужен и все нужны ему. Носится по выставке черной стрелой в развевающемся подряснике и решает одновременно все вопросы, начиная с мелких хозяйственных и кончая глобальными. Вижу, как его любят люди. Тогда же начинаю все чаще и чаще приходить в Большое Вознесение. Там та же история. Кроме службы, занимается одновременно практически всем. Дождаться после службы никогда невозможно, тут и его любимые старушки, и строительство колокольни, и предстоящий визит владыки и т.д. и т.п. 

Алтарник Михаил со своим крестником и батюшкиным внуком  Захаром
pinterest button Алтарник Михаил со своим крестником и батюшкиным внуком Захаром Михаил Петров, CC BY-SA 4.0

Вместе идем по выставке на ВДНХ. Зовут матушки из павильона храма Александра Невского из Харькова: «Батюшка! Купите со скидкой парчовый стихарь. Последний, а то нам уезжать надо! Роскошный стихарь! Вечный! Правнуки носить будут!». Примеряет на меня. Решаю пожертвовать новому храму Александра Невского, где отец Владимир настоятелем. 

Страстная седмица.  Благовещенский переулок, где стоит храм Александра Невского
pinterest button Страстная седмица. Благовещенский переулок, где стоит храм Александра Невского Михаил Петров, CC BY-SA 4.0

Через пару дней прихожу на службу. Вдруг открываются северные врата, выглядывает о. Владимир и зовет меня в алтарь. С недоумением иду. Он стоит со стихарем в руках и говорит: «Надевай! Будешь служить!». Вот так до сегодняшнего дня и не снимаю. И не сниму. 

Точка невозврата пройдена: вечный стихарь и его носитель уже в деле
pinterest button Точка невозврата пройдена: вечный стихарь и его носитель уже в деле Михаил Петров, CC BY-SA 4.0

Перед кончиной сказал мне шепотом уже: «Не бросай наш храмик».

…Голос Господь пробудил
pinterest button …Голос Господь пробудил Михаил Петров, CC BY-SA 4.0

Не брошу! И сейчас в алтаре новый настоятель благословил прикрепить на шкафчике напротив Жертвенника небольшую фотографию батюшки. Каждый раз, во время службы я смотрю на нее и спрашиваю: «Я все правильно делаю, батюшка?»