Умел увидеть красоту этого мира

Тамара Соколина, член Союза художников России, духовное чадо отца Владимира Антонова

На открытии выставки
pinterest button

Наша первая встреча с отцом Владимиром произошла на православной выставке «Вербная неделя». Как член творческой мастерской «Омофор» я представляла свои ручные вышивки – покровцы, епитрахили, пояса, закладки для богослужебных книг, пасхальные яйца, выполненные из самых разнообразных материалов. Очень я тогда была увлечена смешанной техникой в церковной вышивке. А батюшка, будучи вдохновителем и куратором этих выставок, лично знакомился с каждым из участников экспозиции. Около нашего стенда он уже не первый раз останавливался и подолгу разглядывал расшитые бисером, жемчугом, шелковыми  и золотыми нитями изделия.

Несколько работ художницы, выполненных для двух батюшкиных храмов
pinterest button Несколько работ художницы, выполненных для двух батюшкиных храмов Тамара Соколина, CC BY-SA 4.0

Мы разговорились, и сразу стало понятно, что он большой знаток и ценитель церковного декоративно-прикладного искусства. Особенно ему нравились работы, в которых традиция сочеталась с авторским подходом, где сквозь канон проглядывала индивидуальность мастера. Он любил не серийные вещи, а штучные, сделанные руками. Вообще, умел видеть красоту этого мира. Очень любил цветы. Всегда сам украшал цветочными композициями свой маленький Александро-Невский храм  к праздникам. У себя в деревне Нестерцево выращивал потрясающие розы.

Несколько работ художницы, выполненных для двух батюшкиных храмов
pinterest button Несколько работ художницы, выполненных для двух батюшкиных храмов Тамара Соколина, CC BY-SA 4.0

Очень скоро я стала прихожанкой бурно возрождавшегося в те годы храма Большое Вознесение. А там требовалось буквально всё, и церковные вышитые изделия, в том числе. Так что работы у меня прибавилось, но появился  духовный руководитель, добрый советчик, а иной раз и критик. 

Думаю, что каждому художнику, каждому творческому человеку, знакомы не только приливы вдохновения, но и тяжкие сомнения в своих способностях, состояние уныния, ощущение бессмысленности твоих трудов. Это такие тупики, из которых выбраться самому бывает не по силам. Стоишь в храме перед исповедью, а на сердце тоска, и душа в смятении, хотя и знаешь, что Господу ты нужен всегда!

Художница Тамара Соколина со своим духовным отцом
pinterest button Художница Тамара Соколина со своим духовным отцом Тамара Соколина, CC BY-SA 4.0

 И ещё, оказывается, нужен ему – отцу Владимиру! Вот до сих пор не знаю, чувствовал ли он эти мои состояния, или это опыт священника? Но он пальчиком так, поманит тебя,  из очереди вытащит к аналою, где лежит Евангелие и крест, и ласковым, добрейшими своим взглядом и голосом задаёт вопрос: "И что? Давай-ка лучше сделаем под ковчег с туфелькой святителя Спиридона покров! И так почтим его память. Пока будешь трудиться, молись ему. Не оставит. Поможет».

И проходит тоска, безнадежность, потихоньку начинаешь выкарабкиваться из своего дурного уныния! А воображение уже занято делом —  рисует картинки, как можно выразить значительность поставленной задачи.
Начинается работа. Эскиз обязательно несу показать отцу. Его одобрение для меня важно! Он смотрит на вещь не только с точки зрения эстетики,  а как священник, которому важно отображение духовного начала в церковном искусстве.

Несколько работ художницы, выполненных для двух батюшкиных храмов
pinterest button Несколько работ художницы, выполненных для двух батюшкиных храмов Тамара Соколина, CC BY-SA 4.0

Работа делается легко, с вдохновением,  с энтузиазмом! Я знаю, что отец Владимир молится обо мне, об избавлении от  моих нестроений и вечных метаний от самомнения к самоуничижению… Просит о  смирении страстной моей души для делания ради Господа! Во славу Его!

В нашем храме все знают, что отец Владимир особенно почитал святителя Спиридона, много раз бывал в храме на острове Корфу, где хранятся нетленные мощи святителя, молился в алтаре вместе с духовенством  этого храма. Наш батюшка удостоился благодатной радости участвовать в ежегодной праздничной церемонии по переоблачению мощей святителя.

Несколько работ художницы, выполненных для двух батюшкиных храмов
pinterest button Несколько работ художницы, выполненных для двух батюшкиных храмов Тамара Соколина, CC BY-SA 4.0

Я только сейчас, вспоминая, какую роль отец Владимир играл в моей жизни, обнаружила, что и к Спиридону привёл меня он, оказывается. Незаметно. Ненавязчиво. Не указывая мне, что читать или куда ехать, а во время постоянного общения в течение многих лет.

Даже поездка в Керкиру на празднование дня святителя Спиридона сложилась только благодаря его умению «разруливать», не поддаваясь нашим эмоциям, взаимоотношения прихожанок. 

Батюшка уже очень слаб. Исповедь принимать может только сидя
pinterest button Батюшка уже очень слаб. Исповедь принимать может только сидя Тамара Соколина, CC BY-SA 4.0

Поездка оказалась «с продолжением». Ещё раз благодаря отцу Владимиру Господь сподобил меня прикоснуться к святыне: фрагменту туфельки Спиридона Тримифунтского. Уже тяжело больной, батюшка попросил сделать маленький ковчежец для этой реликвии. Я опять переживала подъем, хотелось порадовать болящего отца. Работа оказалась миниатюрной, сложной, но выполнила я её на одном дыхании  — на редкость быстро.

Маленький ковчежец со святыней от Спиридона Тримифунтского. Художница Соколина  расшила его по благословению отца Владимира
pinterest button Маленький ковчежец со святыней от Спиридона Тримифунтского. Художница Соколина расшила его по благословению отца Владимира Тамара Соколина, CC BY-SA 4.0

Отец принял ковчежец и 25 декабря 2017 года в своем храме святого благоверного князя Александра Невского успел совершить праздничное богослужение. Я думаю, святитель Спиридон ему покровительствовал.