Неделя о расслабленном

Неделя о расслабленном — четвёртая Неделя (воскресенье) по Пасхе в Православной церкви

Иконописное изображение: «Исцеление расслабленного при Овчей купели.» Россия, Вторая четверть XV века. Холст, левкас, темпера. 23 × 18 см Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник
pinterest button

Название этого дня происходит по причине того, что на литургии читается Евангелие от Иоанна, 14-е зачало, о исцелении Иисусом Христом расслабленного в Иерусалиме, при Овчей купели, именуемой Вифезда (Ин. 5:1-15)

Богословский смысл чуда исцеления Иисусом Христом расслабленного из Евангельского повествования раскрывается в богослужебных текстах (в стихирах, каноне, в Синаксаре), которые звучат в этот день в Православной церкви. В них душа каждого человека сравнивается с расслабленным, а причиной болезни называются грехи, которые может исцелить и исцелит лишь один Бог — Иисус Христос. Христос исцеляет любые болезни не только телесные, но и душевные, от человека требуется лишь искреннее раскаяние в грехах и исправление, то есть не повторение их в будущем. Поскольку покаяние невозможно без исправления.

Иконописное изображение: «Исцеление расслабленного при Овчей купели.» Россия, Вторая четверть XV века. Холст, левкас, темпера. 23 × 18 см Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник
pinterest button Иконописное изображение: «Исцеление расслабленного при Овчей купели». Россия, Вторая четверть XV а. Холст, левкас, темпера.  Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник неизвестен, Public Domain

Между схождением Ангела в Овчую купель и исцелением, полученным от возмущения воды от схождения, и Христом проводятся сравнения в богослужебных текстах. Если Ангел сходил лишь раз в год и врачебную помощь получал лишь один человек, то Бог Слово своим схождения на землю через Своё Распятие и Воскресение всем людям даровал Святое Крещение, которое, по вере крещаемого, способно исцелить любого человека от болезней как душевных так и телесных.

Полезная информация

Неде́ля о рассла́бленном
греч. Κυριακή τοῦ Παραλύτου

Молитвы

Кондак 

глас 3

Ду́шу мою́, Го́споди, во гресе́х вся́ческих, и безме́стными дея́ньми лю́те разсла́блену, воздви́гни Бо́жественным Твои́м предста́тельством, я́коже и разсла́бленнаго воздви́гл еси́ дре́вле, да́ зову́ Ти́, спаса́емь: Ще́дрый, сла́ва Христе́, держа́ве Твое́й.

Икос

Руки́ Твоея́ го́рстию содержа́й концы́, Иису́се Бо́же, Отцу́ собезнача́льный, и Ду́ху Свято́му совлады́чествуяй все́ми, пло́тию яви́лся еси́, неду́ги исцеля́я, и стра́сти отгна́л еси́: слепцы́ просвети́л еси́, и разсла́бленнаго сло́вом Боже́ственным Ты возста́вил еси́, сему́ напра́сно ходи́ти повеле́в, и сего́ носи́вший о́др на ра́му взя́ти. Те́мже вси́ с ни́м воспева́ем, и возопии́м: Ще́дрый, сла́ва Христе́, держа́ве Твое́й.