Помощь семье Васюковых

Добрая и действенная инициатива прихожан нашего храма в оказании помощи обездоленной семье с тремя детьми

Богородица с младенцем Христом. Энкаустика. Первая половина 6 века (?) Монастырь святой Екатерины на Синае. Икона находится в Киевском музее Западного и Восточного искусства
pinterest button

Эта идея витала в воздухе. Идея создания мобильной группы волонтёров, работающей с социальной службой храма.

У нас есть неравнодушные молодые прихожане, чуткие ко всякой беде и несчастью. Но не находилось подходящего «дела». И вот в последнюю неделю января мы узнали о бедственном положении семьи Виталия и Елены Васюковых из Кузьминок . Их детей — Вадима (8 лет), Соню (5 лет), Женечку (2,5 года) — забрали органы опеки, обязав родителей до 31 января провести уборку и ремонт  квартиры, обеспечить детям достойные условия проживания.

По инициативе и активном участии нашей прихожанки Евгении был брошен клич, на который сначала отозвалась небольшая группа, которая поехала с «инспекцией», чтобы на месте разобраться в неоднозначной и противоречивой ситуации.

Их отчет напомнил сводки военных лет:

  • Сломано. Разрушено.
  • Антисанитария.
  • Запахи, Мухи.
  • Мусор.
  • Нет стульев.
  • Родители пассивны.
  • Органы опеки поступили правильно, изъяв детей.

За дело взялся Игорь Магасов, отличный строитель и волонтёр, который и оценил фронт работ. Собрали и перевели средства на ремонт. Игорь привлёк бригаду строителей. 

Органы опеки, посетившие квартиру 31 января, были потрясены. Были выброшены «тонны хлама»,  отмыта, побелена, покрашена квартира, появилась входная дверь с замком и линолеум на полу в коридоре. Куплены одеяла, подушки, постельное бельё, бытовая химия, косметические принадлежности, полотенца. Плюс, школьная и детская одежда, обувь, канцелярские товары.  Привезены и собраны письменный стол, диван, матрасы. Дополнительно выброшено пять 100-литровых пакетов хлама. Покрашены окна.

Богородица с младенцем Христом. Энкаустика. Первая половина 6 века (?) Монастырь святой Екатерины на Синае. Икона находится в Киевском музее Западного и Восточного искусства
pinterest button Богородица с младенцем Христом. Энкаустика. Первая половина 6 века (?) Монастырь святой Екатерины на Синае. Икона находится в Киевском музее Западного и Восточного искусства неизвестен, Public Domain

Евгений и Елена тоже участвовали и помогали.

Ездили в опекунский совет. Дети и родители начали посещать психолога. Виталий, инвалид, пытается найти работу.

Горячее участие стольких людей, их реальная помощь взбодрили родственников Елены. Так, её брат взял на себя заботу о матери, Надежде Петровне, ранее проживавшей в этой тесной однокомнатной квартире. Он забрал её из больницы, где та находилась в реанимации с инсультом.

Много ещё предстоит сделать. Волонтёры с адвокатами добиваются возвращение детей в семью. Нужно будет наблюдать за порядком и чистотой в квартире, при необходимости оказывать оперативную помощь. Определить детей в кружки, секции, курсы.

Виталий и Елена сердечно благодарят всех, кто принял трудовое или финансовое участие в их судьбе. В органах опеки удивлены, что есть люди, готовые бескорыстно помогать обездоленным.

Социальная служба храма благодарит группу волонтёров за активность, чёткую координацию, горячее желание служить незнакомым людям. За чувство сопричастности, товарищества и большую силу духа — Евгению, Ниллу, Алексия, Надежду, Ларису, Игоря с товарищами, Сергея, Евгения, Андрея, Татьяну, Ксению, Ирину, Татьяну и многих других.

Возвращение в семью

15 февраля 2019 Социальная служба храма получили радостную весть — органы опеки вернули детей в семью Васюковых. Дети не поверили глазам когда пришли домой, были счастливы, увидев такие изменения в квартире. 

Социальная служба храма «Большое Вознесение» будет наблюдать за делами семьи Васюковых и при необходимости помогать.