Отчет о работе социальной службы в 2018 году

Отчет о работе социальной службы в 2018 г., одобренный приходским собранием храма «Большое Вознесение»  у Никитских ворот 12 января 2019 г.

Образ Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших». Модерн. Начало XX в.
pinterest button

В настоящее время в приходе храма «Большое Вознесение» у Никитских ворот осуществляется социальная деятельность по следующим направлениям:

  1. помощь инвалидам, больным и пожилым прихожанам;
  2. помощь многодетным и малообеспеченным семьям;
  3. помощь бездомным;
  4. помощь разовым просителям;
  5. шефство над учреждениями.

1. Помощь инвалидам, больным и пожилым прихожанам

В 2018 г. Социальная служба работала с 33 инвалидами I и II групп. В работе с этой группой мы придерживаемся принципа индивидуального подхода, понимания жизненной ситуации и насущных потребностей. Соответственно, соцслужба гибко реагирует на запросы.

Помимо простых задач: покупка продуктов, лекарств, сопровождение в поликлинику, запись и постановка на учет в профильных диспансерах, обследование МРТ и КТ, лабораторных анализов, мы сопровождаем наших подопечных в государственные и частные медицинские учреждения, в банки, МФЦ, ремонтные мастерские, парикмахерские и почту.

Работа с пожилыми людьми была связана с посещением больниц:

  • Паллиативная больница №11;
  • ГКБ № 67, терапевтическое отделение;
  • НИИ скорой помощи им. Склифосовского, отделение нейрохирургии;
  • 1 Градская больница, отделение невропатологии  и сердечно-сосудистой хирургии;
  • ГКБ № 23 патологии речи и нейрореабилитации, отделение атеротромбоза;
  • ПНБ № 1 им. Н. Алексеева;
  • ПНБ № 5 города Хотьково;
  • ПНИ № 23 Лосиноостровского района;
  • ПНИ город Лосино-Петровский  Московской области;
  • Госпиталь ветеранов войн в Выхино;
  • Госпиталь ветеранов войн № 1 на Дубровке;
  • ГКБ им. С. Боткина, отделения невропатологии, интенсивной терапии и хирургии;
  • ГКБ города Коломна, отделение диализа.

…сопровождением в поликлиники:

  • №3, №112;
  • лаборатория Гемотест.

Нами сформирована база данных тех, кто хотел бы помочь семьям с больными людьми в качестве сиделок, нянь, помощников по хозяйству. 

Посещали больных в социально-адаптационном центре «Тёплый Стан».

Наши пожилые прихожане имеют возможность регулярно собороваться, исповедоваться и причащаться Святых Тайн на дому и в больницах.

2. Помощь многодетным и малообеспеченным семьям

На приходе 14 многодетных семей. Большая часть (восемь семей) имеет относительно стабильный уровень дохода. Шесть семей нуждаются в регулярной помощи: семья Харченко с 9-ю детьми, семья Чиж с 6-ю детьми, семья Белоголовых с 4-мя детьми, семья Купцовых с 7-ю детьми, Юдановых с 5-ю детьми и Кузнецовых с 4-мя детьми. Мы помогаем семье пенсионера Вячеслава Михайловича Котова, на попечении которого находятся два внука. 

Наша служба сотрудничает с благотворительным фондом «Адреса милосердия», а также с обществом ветеранов войны и труда Пресненского района, которые регулярно передают для многодетных семей молочные продукты, хлебобулочные изделия, конфеты, канцтовары, одежду и обувь.

Мы поддерживаем многодетные семьи: Екатерины Габор из Закарпатья с шестью детьми, семью священника о. Александра Синакова и матушки Татианы с 5-мя детьми из республики Адыгея и многодетные семьи прихода храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери в г. Троицке. Эти семьи получают детское питание, витамины и лекарства, санитарно-гигиенические принадлежности, а также одежду и обувь.

3. Помощь бездомным

В течение года мы помогли более 70 бездомным. Помощь для них оказывалась индивидуально в зависимости от проблемы каждого. 

Организовано питание, раздача одежды и обуви, покупка лекарств, посещение в больницах и совместно с Домом трудолюбия «Ной» трудоустройство. 

Некоторые из них вовлечены в работу по уборке территории храма, выносу мусора. 

4. Помощь разовым просителям


Оказана помощь более 80 просителям из России, Белоруссии, Украины, Казахстана и Киргизии. 

Для них покупались ж/д и автобусные билеты. Оплачивались места в общежитиях и комнатах, коммунальные услуги, выдавались деньги на медикаменты и посещение врачей, на городской транспорт. Оказывалась продуктовая помощь.  

5. Шефство над учреждениями 

Совместно с храмом Архангела Михаила на Девичьем поле и Фондом св. Иоанна Русского социальная служба храма поддерживает:

  • Детский дом деревни Рылово, Нижегородская область (книги, канцтовары, сладости).
  • Детский дом хутора 1 Мая, Костромской области .
  • Гаврилов-Ямский дом-интернат для умственно отсталых детей.
  • Богадельня в Черкизово (памперсы, пеленки, противопролежневые гели и пенки, постельное белье и теплая домашняя одежда, конфеты и кондитерские изделия).
  • Православный приют при храме Живоначальной Троицы в Коломне.
  • Отправка продуктов для деревенских жителей Ивановской области.
  • Дом престарелых поселка Верея, Орехово-Зуевского района (медицинский инвентарь, памперсы, противопролежневые пластыри, калоприёмники, медицинские перчатки, трости, коляска).

6. Мероприятия

  • Донорская акция 6 октября 2018 г. — 50 человек. доноры сдавали кровь для пациентов Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН.
  • Чаепития на Рождество Христово и Пасху.

7. Сбор средств

В делах милосердия и социальной деятельности приняли участие более 30 семей прихожан храма и те, кто узнал о нашей службе в интернете. Люди оказывали адресную помощь нуждающимся, о которых мы писали в отчетах Социальной службы на доске объявлений, на сайте храма и в соцсетях. 

Так, с января 2018 года по декабрь 2018 г. прихожане оказывали ежемесячную материальную, продуктовую и лекарственную помощь: инвалиду I группы (болезнь Паркинсона) Зотову Д.Г. для покупки жизненно важного препарата, поддерживали инвалидов II группы (психическое расстройство) Черникову Н.П., Ткаченко Л.Н., Вишневского В.Ю, Малева А.И. 

Оказывалась регулярная помощь: пенсионерам О.П., Угловой К.И., Донской М.И., Дубровину Б.Ю., Мироновой Л.А., Спендиаровой А.Г., Киракозовой Л.В., Прохоровой Т.А., Сивачовой В.А., Пожидаевой Э.А., Набатниковой В.М., Яковлевой Г.Н., Крючковой А.Т. и другим.

Предоставлялась материальная и вещевая помощь сотрудникам храма.

8. Информацияи взаимодействие

Два раза в месяц мы публикуем отчет о проделанной работе и просим молитв о здравии и упокоении наших прихожан, их сродников и близких.

Социальная служба тесно сотрудничает с интернет-порталом храма, делает публикации на странице храма и в социальной сети «Фейсбук».