Преподобный Гавриил (Ургебадзе)

Святой, канонизирован Грузинской православной церковью 20 декабря 2012 . в лике преподобных, 25 декабря 2014 г. включен в месяцеслов Русской православной церкви

Фотография архимандрита Гавриила (Ургебадзе)
pinterest button

Гавриил Самтаврийский — архимандрит Грузинской православной церкви.

Святой, канонизирован Грузинской православной церковью 20 декабря 2012 года в лике преподобных. 25 декабря 2014 года включен в месяцеслов Русской православной церкви. День памяти — 2 ноября.

Биография

Ранние годы

Годердзи Васильевич Ургебадзе родился в Тбилиси 26 августа 1929 года. Его крестили в младенческом возрасте в церкви великомученицы Варвары в Навтлуги — районе города. Отец — Василий Ургебадзе, был убежденным коммунистом. Он был убит, когда его сыну было два года. Мать Варвара Ургебадзе впоследствии приняла монашеский постриг с именем Анна, была глубоко верующей женщиной. Она пережила сына и скончалась 26 апреля 2000 года. У Гавриила были брат Михаил и сестра Эмма, и единоутробная сестра Джульетта, родившаяся во втором браке его матери.

С раннего детства Васико, как звали его близкие, вёл благочестивый образ жизни. Играм с другими детьми он предпочитал уединение и молчание. С большим почтением относился к храмам и иконам. Во время Великой Отечественной войны к нему, в то время подростку, за духовной помощью обращались люди, чьи близкие находились на фронте. Уже в этом возрасте он начал юродствовать. Совершил паломничества в монастыри Бетани и Марткопи. Вместе с тем, окончив шесть классов школы, в 1949 году был призван в армию. Во время службы в пограничной части в Батуми тайно соблюдал пост и посещал службы в церкви святого Николая.

Фотография архимандрита Гавриила (Ургебадзе)
pinterest button Фотография архимандрита Гавриила (Ургебадзе) неизвестен, CC BY-SA 4.0

Вернувшись из армии в 1950-х годах, он был признан психически больным из-за видения, которое было ему ещё подростком. Васико назначили пенсию по инвалидности и запретили занимать ряд должностей. Во дворе дома своей семьи начал строительство часовни с несколькими куполами. Ходил на службы в Сионский кафедральный собор. По благословению католикоса-патриарха Мелхиседека III, его приняли в собор на работу сначала сторожем, после псаломщиком.

Начало монашеского служения

В январе 1955 года Васико был рукоположен в сан дьякона. 23 февраля того же года в монастыре Моцамета в Кутаиси он принял монашество с именем Гавриил в честь преподобного Гавриила Афонского. 26 февраля 1955 года в соборе святых Петра и Павла епископ Гавриил (Чачанидзе) рукоположил его в сан иеромонаха. С 1955 по 1960 год он служил в Сионском кафедральном соборе, с 1960 по 1962 года — в монастыре Бетани.

После закрытия монастыря вернулся в Тбилиси. С 1962 по 1965 год служил в соборе Пресвятой Троицы. Закончил строительство часовни во дворе дома своей семьи. Власти несколько раз разрушали её, однако он каждый раз восстанавливал здание. Эта часовня до сих пор стоит в Тбилиси по адресу улица Тетрицкаройская, 11.

Инцидент

1 мая 1965 года, во время майской демонстрации, иеромонах Гавриил поджёг огромный портрет Ленина, за что был избит разъярённой толпой. Полуживой с восемнадцатью переломами, он был арестован за «антисоветскую деятельность» и доставлен в изолятор КГБ. На допросе от него требовали признания, что его поступок был совершен по приказу высшего церковного руководства; отец Гавриил отказался, и объяснил причину своего поступка тем, что поклонения достоин только Бог, а не человек. Длительные пытки и угрозы смерти не изменили его показаний.

Международный резонанс, вызванный происшествием, не позволил власти казнить иеромонаха. Из изолятора его перевели в психиатрическую больницу. 19 ноября 1965 года отец Гавриил был выписан из больницы с диагнозом «психопатическая личность, предрасположенная к психозным шизофреноподобным провалам».

Поздние годы

В 1971 году решением католикоса-патриарха Ефрема II и митрополита Илии (будущего католикоса-патриарха всея Грузии), Гавриил был назначен духовником женского монастыря Преображения Господня в Самтавро. В это время он жил в башне царя Мириана около Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нины в городе Мцхета. В 1987 году отец Гавриил переселился из башни в старый дощатый курятник. В 1990 году, в поисках большего уединения, перешёл в монастырь Шиомгвиме, но Бог в видении велел ему вернуться в Самтавро и служить людям.

В последние годы своей жизни архимандрит Гавриил стал почитаемым и любимым старцем в Грузии. Ему приписывали божественный дар прозорливости и исцеления от болезней. Старца каждый день навещали паломники из разных стран. Незадолго до смерти старец заболел водянкой, а сломав ногу, полтора года был прикован к кровати. Иногда, преодолевая боль, он поднимался и сидел возле церкви. Скончался от асцита 2 ноября 1995 года. Его похоронили, согласно завещанию, завернув тело в грубый саван, на территории у Преображенской церкви в монастыре Самтавро, в городе Мцхета.

Канонизация и почитание

Еще при жизни отец Гавриил имел репутацию старца, пользовался народным почитанием, стяжал дары прозорливости и чудотворений. 24 декабря 2012 года решением Священного Синода Грузинской православной церкви архимандрит Гавриил (Ургебадзе) был прославлен в лике святых как преподобный. Это произошло в невероятно короткий срок после его кончины, спустя семнадцать лет.

Обретение мощей  22 февраля 2014
pinterest button Обретение мощей 22 февраля 2014 Zetalion, CC BY-SA 4.0

22 февраля 2014 года были обретены нетленные мощи преподобного Гавриила, которые были положены в Преображенской церкви в монастыре Самтавро. Мощи оказались нетленными. Через год после прославления тело святого положили в новую раку из иранского оникса.

25 декабря 2014 года Священный Синод Русской православной церкви постановил «включить в месяцеслов Русской Православной Церкви имя преподобного Гавриила Самтаврийского с установлением празднования его памяти 2 ноября, как это установлено в Грузинской Православной Церкви».

Имеются свидетельства о чудесных исцелениях связанных с почитанием преподобного Гавриила.

Полезная информация

Гаврии́л Самтаври́йский
груз. არქიმანდრიტი გაბრიელი
в миру Годе́рдзи Васи́льевич Ургеба́дзе
груз. გოდერძი ვასილის ძე ურგებაძე

Изречения и пророчества

  • «Выше всех канонов и уставов — любовь. Если ненавидишь хотя бы одного человека — отвратителен перед Богом. Надо любить всех. Но если не можешь, хотя бы желай всем добра. В последние времена людей спасёт любовь, смирение и доброта. Доброта откроет врата Рая, смирение введет туда, а любовь покажет Бога».
  • «Смерть — это преображение. Не бойтесь смерти — боитесь Суда Божия. Представьте, как бьется сердце, когда стоите на экзамене перед профессором. Насколько же страшнее стоять пред Богом на Суде! Величие Божие не сравнимо ни с чем».
  • «Когда соберется Иверская икона Богородицы покидать Афон, начнется звон колоколов, церкви видимым образом поклонятся, чтобы проводить Ее. Все это будет по телевизору. Это милость Божия, чтобы весь мир это увидел и души, которые должны спастись приехали бы сюда в Грузию. »
  • «Не Господь оставляет человека, а человек оставляет Бога. Ад — это отдаление от Господа».
  • «Только сердцем, полным любви можно обличать грехи другого человека». 
  • «Для того только мы и существуем на свете, чтобы как можно больше сделать добра».
  • «Когда увидишь ближнего в беде, помоги, утешь, помолись о нём от всего сердца — и Господь услышит твою просьбу и помилует его».
  • «Кто научится любить, тот и будет счастливчиком. Только не думайте, что любовь — это врождённый талант. Любви можно научиться, и мы должны это делать».
  • «Когда необходимо защищать веру и ты этого не делаешь, твоя душа погибает; а если погибнешь, защищая веру — попадёшь в Царство Небесное».
  • «Человек, сотворивший добро, делает шаг навстречу Богу, а тот, кто поступает недобро, отступает вниз. Всю жизнь мы поднимаемся и спускаемся. Живите так, чтобы подниматься и подниматься ближе к Богу».
  • «Ненавидьте зло. Человека же, творящего зло, любите и жалейте. Может быть, тот, кто сегодня творит зло, завтра молитвой, слезами, постом и покаянием очистится и станет подобен ангелу — всё в воле Божией. Много было таких случаев».
  • «В последнее время сторонники антихриста будут ходить в церковь, будут креститься и будут проповедовать евангельские заповеди. Но не верьте тем, у кого не будет добрых дел. Только по делам можно узнать настоящего христианина».
  • «Господь вас никогда не покинет! Могут вас гнать, но Бог всегда пребудет с вами!».
  • «Молитесь обо всех. Оставляю вам завещание: молитесь, и ваши молитвы сдвинут горы».
  • «Главное, исполнять Божии заповеди. Любите друг друга, любите ближнего! А я вашу любовь донесу до Бога».