Было видно, что он счастлив посвятить себя Богу

Леонид Ежов, генеральный директор Центра развития и поддержки православных искусств «Русский Афон»

Отец Владимир стал инициатором и вдохновителем первых православных выставок в России.
pinterest button

С отцом Владимиром мы познакомились в 1995 году, когда я переступил порог храма «Большое Вознесение». Этот храм всегда привлекал мое внимание и постоянно находился в поле зрения. В буквальном смысле: я, как и батюшка, многие годы работал напротив него, на Тверском бульваре в доме 6, рядом с ТАССом.

Так что, дорога к храму для меня, как и для него, начиналась похожим образом — надо было  перейти на противоположную сторону улицы. Правда, дальше наши пути складывались по-разному, хотя очень часто мы оказывались попутчиками и единомышленниками. Отец Владимир к этому времени уже два года служил диаконом в «Большом Вознесении». 

Он был первым человеком, который подошел тогда ко мне в храме. И с первых же его слов стало понятно, как горячо и заинтересованно он относится ко всему, что связано с церковным служением. Он сразу расположил к себе, мы разговорились, нашлись общие знакомые, выяснилось, что мы чуть было не оказались сокурсниками в Белграде. Мне тоже предлагали на 2-м курсе поехать по обмену в Югославию, но я не смог по семейным обстоятельствам.   

Отец Владимир и Леонид Ежов дважды вместе побывали на Святой Горе Афон
pinterest button Отец Владимир и Леонид Ежов дважды вместе побывали на Святой Горе Афон Леоонид Ежов, CC BY-SA 4.0

В перестройку я, как и все, был в поиске. После многих лет работы на госслужбе я стал пробовать себя в бизнесе. Духовные поиски привели меня к Богу и на Святую Гору Афон. Игумен Иеремия благословил меня поставлять в Россию так необходимые для восстанавливаемых храмов афонский ладан и греческую церковную утварь. С этим я и пришёл в храм «Большое Вознесение» и встретил отца Владимира, который одобрил это мое намерение. Он подтвердил, что дело это  нужное и богоугодное, дал целый ряд советов, обещал поддержку. Человеком он был увлечённым, с кипучей энергией,  полным идей и энтузиазма. Было видно, что он нашёл себя после многих лет и счастлив посвятить себя Богу. 

В дальнейшем мы не раз вместе путешествовали — ездили в Грецию, мне надо было налаживать контакты с производителями предметов церковного обихода, бывали и на Афоне. Это всегда было душеспасительно. Мы говорили о Боге и о жизни, он был для меня духовным авторитетом и просто светлым, радостным и доброжелательным человеком. И кстати, хорошим советчиком и умелым помощником в делах.

Постоянная жажда деятельности отца Владимира, живой интерес к иконописи, церковным ремеслам, знание духовных традиций и канонов в декоративно-прикладном  творчестве реализовались в одном чрезвычайно полезном деле.

Такое даже в Греции не на каждом шагу увидишь. Хозяин мастерской (слева) одну за другой выкладывает на скромный обеденный столик сверкающие архиерейские митры. Возможно это будущий деловой партнер Леонида Ежова (справа)
pinterest button Такое даже в Греции не на каждом шагу увидишь. Хозяин мастерской (слева) одну за другой выкладывает на скромный обеденный столик сверкающие архиерейские митры. Возможно это будущий деловой партнер Леонида Ежова (справа) Леоонид Ежов, CC BY-SA 4.0

Он  стал инициатором и вдохновителем первых православных выставок в России.  Такие форумы были просто необходимы в период возрождения православия в нашей стране. На этих выставках иконописцы, резчики, ювелиры, художники по тканям, мастера по пошиву облачений, издатели духовной литературы узнавали коллег по цеху, получали духовное окормление и находили заказчиков своих работ.

Отец Владимир стал инициатором и вдохновителем первых православных выставок в России.
pinterest button Отец Владимир стал инициатором и вдохновителем первых православных выставок в России. Леоонид Ежов, CC BY-SA 4.0

Три раза в году — перед Рождеством, в канун Пасхи и осенью, на Даниила Московского, отец Владимир буквально переселялся в выставочный павильон и там, умело, весело, вдохновенно управлял этой предпраздничной кутерьмой. Сначала обязательно служил молебен, потом, перемещаясь от стенда к стенду, знакомился сам и знакомил друг с другом участников экспозиции. Одаривал всех своей знаменитой улыбкой, хвалил, удивлялся, разглядывал, щупал, интересовался, приценивался… и так до бесконечности. А еще устраивал на этих выставках встречи с известными московскими священниками, беседы с художниками, мастер-классы для детей, приглашал исполнителей духовных песен. Закрывая выставочную неделю, батюшка вручал лучшим участникам дипломы, Почетные грамоты и даже выполненные по его заказу памятные медали. Это была абсолютно его стихия – молиться, общаться, сводить нужных и интересных друг другу творческих людей, вместе радоваться красоте этого мира. 

Он очень сожалел, когда эти выставки стали терять свой первоначальный духовный смысл, коммерциализироваться и превращаться в ярмарки, где продавали все подряд. Мы часто это обсуждали и с его благословения организовали АНО «Центр развития и поддержки православных искусств «Русский Афон». Этот центр стал организовывать некоммерческие выставки православного искусства в России и за рубежом.

С благословения о. Владимира был организован «Центр развития и поддержки православных искусств «Русский Афон».
pinterest button С благословения о. Владимира был организован «Центр развития и поддержки православных искусств «Русский Афон». Леоонид Ежов, CC BY-SA 4.0

С экспозицией лучших произведений российских художников мы участвовали в Международных выставках «Релиджио» в Париже, «Арте Кьеза» в Риме, «Ортодоксия» в Афинах. Отец Владимир помог нам в организации большой Международной выставки православного искусства «Свет Миру» в Центральном выставочном зале «Манеж» в январе 2007 года, в открытии которой приняли участие Патриарх Алексий II, мэр Москвы Ю.М. Лужков и многие другие известные люди. Он помогал нам в организации выставки православного искусства в Королевской часовне Иточу в Мадриде в рамках года России в Испании.

Мне до сих пор вспоминаются слова отца Владимира, обращенные к нам на открытии выставок, его беседы с художниками,  свидетельствовавшие о его глубоком понимании церковного  искусства, большой эрудиции и твердой вере. Его искренность, доброжелательность и неподдельный интерес к собеседнику позволяли ему находить общий язык со всеми. Только после ухода такого человека начинаешь понимать, как его не хватает. Его ласковое «Ленечка» всегда будет со мной.