Однажды я был ёжиком

Захар Юсов, внук отца Владимира Антонова

После воскресной службы в храме Александра Невского. Настоятель со своими помощниками
pinterest button

Мой дедушка был священником.  Дома это было незаметно, потому что он ходил одетым в нормальную одежду. А в Большом Вознесении он переодевался и сразу становился батюшкой. 

К нему все шли рассказывать про свои грехи и жаловаться на жизнь. А он слушал, успокаивал и говорил, как поправить дело. Его за это очень любили. Ему все время что-нибудь дарили. Даже для меня делали подарки. Одна тетя мне подарила набор Лего.

Пока дедуля служил только в Большом Вознесении, я ходил к нему туда с бабушкой или мамой причащаться, а потом в воскресную школу, которой он руководил.

Этому Ёжику Станиславский бы не поверил
pinterest button Этому Ёжику Станиславский бы не поверил Ольга Антонова, CC BY-SA 4.0

Там на Пасху и Рождество устраивали концерты и ставили спектакли. Я в одной постановке играл ёжика. Но еще до ёжика я перевоплощался в собаку. Бабушка мне с этим помогла. Она мне пришила хвост и сделала собачьи уши. Я сразу вошел в образ. 

Перевоплощение мальчика  в собаку
pinterest button Перевоплощение мальчика в собаку Ольга Антонова, CC BY-SA 4.0

Когда дедулю назначили настоятелем маленького храма в доме на Маяковке, я стал ходить к нему туда, а в воскресную школу уже не успевал. Но мы с ним дома уже выучили главные молитвы.

Сначала там  было не  очень похоже на храм, но дедушка сделал все, чтобы там стало красиво, повесил иконы и лампады, поставил подсвечники, и мне там тоже понравилось.

Кем станет Захар, мы не знаем. Но на этой фотографии он всегда будет маленьким алтарником в храме у своего деда
pinterest button Кем станет Захар, мы не знаем. Но на этой фотографии он всегда будет маленьким алтарником в храме у своего деда Ольга Антонова, CC BY-SA 4.0

Мне к тому времени уже исполнилось семь лет, и я перед причастием должен был каяться в грехах. Я сначала не знал, что говорить. Но бабушка мне с грехами помогла.

Захар со своим крестным, алтарником Михаилом Петровым
pinterest button Захар со своим крестным, алтарником Михаилом Петровым Ольга Антонова, CC BY-SA 4.0

А потом  мой крестный и близкий друг дедушки, дядя Миша, подарил  мне стихарь. Я надел его и стал  похож на своего деда. А крестный учил меня, как  правильно помогать  в алтаре. Мы там вместе с дедушкой и крестным несколько раз служили.

После воскресной службы в храме Александра Невского. Настоятель со своими помощниками
pinterest button После воскресной службы в храме Александра Невского. Настоятель со своими помощниками Ольга Антонова, CC BY-SA 4.0

Я видел, что дед был очень доволен. Я так любил его. Особенно, когда мы все вместе жили на даче в Нестерцево.

Одна из последних фотографий отца Владимира, сделанная после Пасхальной Литургии 8 апреля 2018 года
pinterest button Одна из последних фотографий отца Владимира, сделанная после Пасхальной Литургии 8 апреля 2018 года Ольга Антонова, CC BY-SA 4.0

Я буду всегда помнить его, и буду ходить помогать туда, где служил мой дед.