Народу было, как на Пасху

Анна Филиппова, работница и прихожанка Храма «Большое Вознесение»

7 апреля 2018 года. Он так любил эти предпасхальные приготовления. После Литургии в Александро-Невском храме, собрав последние силы,  пришел освятить куличи в  Большое Вознесение
pinterest button

Нет больше рядом любимого всеми нами, работниками храма Большое Вознесение, батюшки, протоиерея Владимира Антонова. Помню его с самого начала служения, когда он был еще диаконом. Нам в те годы очень нравилось ездить вместе с ним на освящение первых православных выставок-ярмарок. Отец Владимир занимался их организацией и всегда сильно волновался перед открытием. Дело было новое, ответственность большая. С утра отслужит Литургию, требы и — на ярмарку, вечером возвращается в храм на службу. Молодой еще был, сил хватало.

А  как ждали наши прихожане  рукоположения в иереи отца Владимира! Хотелось поскорее иметь возможность подойти под его благословение, поговорить с ним во время исповеди. И вот милость Божия! Иерей Владимир соборует. Идёт — помазывает, а люди стоят и улыбаются, у некоторых слезы на глазах от счастья. Священническое облачение, крест на груди иерея Владимира Антонова — Слава Богу!

Вспоминаются батюшкины служения, его проповеди — простые, убедительные, часто с примерами из собственной жизни или историями из жизни его близких. Вокруг него все время происходили какие-то необычные события. Однажды, уже после службы, пришёл в храм молодой человек, ему срочно был нужен священник. В этот день дежурил отец Владимир. Юноша был чрезвычайно взволнован, он потерял очень важные документы, и сказал батюшке, что даже жить не хочет. Отец Владимир поинтересовался, крещен ли он. Молодой человек ответил отрицательно. Тогда батюшка стал убеждать его, что надо креститься. А тот в ответ: «Найдутся документы, крещусь».  Через несколько дней он крестился. 

Универсальный был батюшка. Широты души и доброты хватало на всех
pinterest button Универсальный был батюшка. Широты души и доброты хватало на всех Храм «Большое Вознесение», CC BY-SA 4.0

Очень тянулся народ к отцу Владимиру. К нему на исповедь выстраивались огромные очереди, часто приходили целыми семьями. Стояли не один час. Много знакомых и незнакомых людей приходили  записываться на  крещения и венчания. Помню, как пришла молодая пара, желающая венчаться у отца Владимира. Я говорю, что батюшка только недавно ушёл в отпуск и будет не раньше, чем через месяц, но есть другой священник. Молодожены на это ответили, что сколько угодно  будут ждать отца Владимира.

Он был безотказен: быстро откликался на просьбы посетить больных на дому и в больницах. Собирался и уезжал. Отец Владимир как-то незаметно помогал и нуждающимся.  Подойдет к нему такой человек, возбужденный, может быть и агрессивный, а уйдёт спокойный, умиротворённый. У многих из них жизнь потом наладилась. 

Многие из прихожан вспоминают службы по пятницам, в эти дни служил батюшка. И это были службы с чтением акафиста Святителю Спиридону Тримифунтскому, которого батюшка сугубо почитал. Приходя в храм, он первым делом ставил ему свечу и молился.

Очень радовались прихожане, когда заслуги отца Владимира бывали оценены церковными наградами — набедренником, камилавкой, наперсным крестом, когда он стал протоиереем. Служба идёт, а народ перешёптывается: «Слышали? Нашего отца Владимира Антонова наградили! Наконец-то!»

«Так храм разрушенный – все храм»... 12 сентября 2009 года, в день поминовения св. блгв. князя Александра Невского отец Владимир с прихожанами  из Большого Вознесения молится перед его иконой
pinterest button «Так храм разрушенный – все храм»... 12 сентября 2009 года, в день поминовения св. блгв. князя Александра Невского отец Владимир с прихожанами из Большого Вознесения молится перед его иконой Храм «Большое Вознесение», CC BY-SA 4.0

Вспоминаются первые молебны в разрушенном еще храме Александра Невского, куда батюшку назначили настоятелем. Он попросил нас помочь. Вход был с улицы, удалось подняться на второй этаж, кругом грязь, мусор. На голову сыплются куски штукатурки. Убрались, и батюшка отслужил первый молебен.

Первые молебны в храме св. блгв. кн. Александра Невского
pinterest button Первые молебны в храме св. блгв. кн. Александра Невского Храм «Большое Вознесение», CC BY-SA 4.0

На следующий год внутрь пройти уже не удалось, так было всё разрушено и завалено мусором, лестница была практически разбита. Убрались, сколько могли, и отец  служил молебен на первом этаже, прямо у входа.

Настоятель «скверика» молится со своими прихожанами  на месте снесенного храма священномученика Ермолая
pinterest button Настоятель «скверика» молится со своими прихожанами на месте снесенного храма священномученика Ермолая Храм «Большое Вознесение», CC BY-SA 4.0

А ещё он служил молебны на месте снесённого в советское время храма священномученика  Ермолая. Предполагалось, что отец Владимир возьмется за восстановление храма и станет его настоятелем.  Он находился около Садового кольца, сейчас там скверик. В Большом Вознесении горько шутили, что отец Владимир настоятель домика и скверика.

Вспомнилась ещё одна история. Было это по осени. Подходит ко мне отец Владимир и говорит: «Спасибо тебе за икону». Но вроде я икону батюшке не дарила, думаю, с кем-то он меня перепутал. С удивлением отвечаю: «Батюшка, какая икона?». Ответ меня поразил. «А помнишь, когда твои дети были маленькими, они ездили в Пафнутьево-Боровский монастырь. Тогда он только возрождался. Они привезли бумажную икону Преподобного Пафнутия Боровского. Висит эта икона у меня в деревенской церкви Казанской иконы Божией Матери, и я всегда перед ней молюсь». Потом через некоторое время отец Владимир опять благодарил меня за эту икону.             

Батюшка любил, чтобы в храме было чисто. Особенно в крестильной. Он мне как-то сказал: «Аня, крестильная — это тот же родильный блок, в нём человек рождается. Здесь должна быть идеальная чистота».

Наступили тяжёлые времена. Мы долго не знали, что болезнь нашего дорогого батюшки так тяжела и безнадежна. Он не жаловался, наоборот, из последних сил улыбался нам. Старался не пропускать свои пятничные службы. Но теперь мог только сидя на стульчике принимать исповедь. Когда уже по его виду стало понятно, что дело плохо, самыми востребованными новостями стали сведения о его здоровье. Все приходящие в храм здоровались, а потом спрашивали о состоянии здоровья отца Владимира. Переживали и молча молились. Радовались любому улучшению. 

Праздником было служение отца Владимира в храме Большое Вознесение. Всенощное бдение — прихожане готовятся к исповеди, и вот у аналоя появляется стульчик. Легкое перешёптывание: «Отец Владимир будет!», на лицах появляются улыбки. А вот и батюшка появляется в храме! Забыв о службе, все устремляются к отцу Владимиру взять благословение. Наперебой говорят, желают здоровья. Я помогаю ему идти через окруживших его людей, извиняюсь, прошу дать возможность батюшке зайти в алтарь, взять крест и Евангелие. Говорю, что сейчас он выйдет. Батюшка выходит и, не спеша, идёт исповедовать, как он сам, шутя, говорил, «мучить грешников». Собирается большая очередь. Батюшка в какие-то моменты служит, а в какие-то исповедует, но не жалуется на плохое самочувствие, изредка скажет: «что-то голова кружится» или «что-то заносит». И не спеша, опираясь на руку, батюшка идёт в комнату отцов, где он немного отдохнёт и поедет домой. 

7 апреля 2018 года. Он так любил эти предпасхальные приготовления. После Литургии в Александро-Невском храме, собрав последние силы,  пришел освятить куличи в  Большое Вознесение
pinterest button 7 апреля 2018 года. Он так любил эти предпасхальные приготовления. После Литургии в Александро-Невском храме, собрав последние силы, пришел освятить куличи в Большое Вознесение Храм «Большое Вознесение», CC BY-SA 4.0

Мне не приходилось слышать от отца Владимира, как ему плохо и тяжело, он говорил: «да, чего-то я физически стал слаб. А духовно я силён!».  Последний раз живым я видела отца Владимира перед Пасхой, 7 апреля 2018 года. Он не мог отказаться от возможности еще раз встретиться со своими прихожанами перед главным праздником. Он пришел, еле передвигаясь, освятить куличи и пасхи. Когда  отец Владимир только появился в дверях храма, толпа народа устремилась к нему. Кто-то в недоумении спросил: «Что, Владыка приехал?»   Два раза освятил. При втором освящении сказал большую проповедь как наставление  всем нам.

Анна Филиппова, работница и прихожанка храма «Больное Вознесение»
pinterest button Анна Филиппова, работница и прихожанка храма «Большое Вознесение» Храм «Большое Вознесение», CC BY-SA 4.0

 Как-то накануне я провожала батюшку до машины, он вдруг сказал мне: «Аня, как я хочу служить: крестить, венчать, отпевать». На мой вопрос — неужели и отпевать?-- он ответил, что это тоже необходимо, достойно проводить человека.

И вот, 24 мая 2018 года наш любимый батюшка, отец Владимир Антонов отошёл ко Господу. 25 и 26 мая я простояла у его гроба. Было море людей, которые пришли проститься с ним. Огромная очередь, приходили с детьми, все в слезах. Народ просто рыдал. Было море цветов. Попытки поставить их в имеющиеся вазы, вёдра быстро закончились. Стали их класть около батюшкиной фотографии на подоконнике. Но и здесь места не хватило. Я попробовала  передавать цветы в центральную часть храма, но народа было столько, что пройти по храму было невозможно.    

Кто-то потом сказал: «Столько народа в храме бывает только на Пасху!»