Фёкла Иконийская

Фёкла Иконийская — раннехристианская святая, почитаемая в лике равноапостольных

Св. Фёкла Иконийская
pinterest button

Единственным источником сведений о жизни Фёклы является апокрифические «Деяния Павла и Фёклы», написанные во II веке.

Святая Фёкла (фреска Спасо-Преображенского собора в Чернигове, XI век)
pinterest button Святая Фёкла (фреска Спасо-Преображенского собора в Чернигове, XI век) неизвестен, Public Domain

Жизнеописание

Фёкла родилась и жила в малоазиатском городе Иконии (совр. турец. Конья) в богатой и знатной семье. Она была обручена со знатным юношей Фамиридом, но во время пребывания в городе апостола Павла (ок. середины I века) прониклась его проповедью и решила не вступать в брак, посвятив себя служению Богу.

Святая Фёкла (Джованни Тьеполо, 1759 год)
pinterest button Святая Фёкла (Джованни Тьеполо, 1759 год) Джованни Баттиста Тьеполо (1696–1770), Public Domain

Фамирид по совету «лицемерия исполненных» сопутников Павла отвёл его к правителю города и обвинил в том, что он «воспрещает девам вступать в брак». Правитель «повелел Павла связать и во узилище ввергнуть». Фёкла тайно посетила апостола, отдав тюремному привратнику свои украшения. Когда об этом стало известно родителям, то её и Павла привели на суд правителя города:

Согласно апокрифу, Фёклу возвели на большой костёр, однако внезапный дождь погасил пламя, и она осталась невредима. Покинув Иконию, Фёкла нашла Павла и вместе с ним отправилась в Антиохию, где её приметил некий наместник Сирии Александр.

«Святая Фёкла» (миниатюра Минология Василия II, 979—989 гг.)
pinterest button «Святая Фёкла» (миниатюра Минология Василия II, 979—989 гг.) неизвестен, Public Domain

В ответ на его домогательство «сорвала она хламиду с Александра и разодрала её; и венок сняла с главы его», за что была осуждена правителем Антиохии к растерзанию зверями.

На Фёклу были спущены медведица и львица. Последняя не тронула Фёклу, более того, она встала на её защиту, растерзав сперва медведицу и ценою собственной жизни убив следом выпущенного льва.

Потом её безуспешно пытались скормить тюленям и разорвать быками. Не выдержав последнего зрелища, без чувств упала царица Трифена, которая полюбила Фёклу как родную дочь. Правитель прервал звероборство и освободил Фёклу.

Св. Фекла с житием. Икона. Россия. Конец XVIII в.
pinterest button Св. Фекла с житием. Икона. Россия. Конец XVIII в. неизвестен, Public Domain

Фёкла разыскала Павла, и тот напутствовал её на обучение людей слову Божьему. Фёкла вернулась в родную Иконию, обратила свою мать в христианство, после чего «отошла она в Селевкию, где, многих просветив словом Божиим, сном добрым опочила».

Санкт-Петербург. Спас на крови. Свв. Пантелеймон, Андрей Стратилат и Фёкла
pinterest button Санкт-Петербург. Спас на крови. Свв. Пантелеймон, Андрей Стратилат и Фёкла Andrew Butko, CC BY-SA 3.0

Церковное предание сообщает, что она долгие годы жила в сирийской Селевкии и в возрасте 90 лет, когда её преследовали языческие жрецы, была скрыта от них горой. Пещера, в которой по преданию умерла Фёкла, расположена в сирийском посёлке Маалюла (горы Каламон). Над ней построен монастырь, названный в честь святой.

Мощи

Мощи святой Фёклы находились в городе Сис — столице Киликийской Армении. В 1312–1313 годах состоялась помолвка армянского короля Ошина c дочерью арагонского короля, принцессой Изабеллой Арагонской. Её отец, король Хайме II Справедливый, взамен помолвки своей дочери с Ошином, планировал получить мощи святой Фёклы, чтобы поместить их в главный собор Таррагоны.

Однако ввиду протестов киликийской оппозиции, не довольной сближением с католическим Западом, помолвка была расстроена, а мощи так и остались в Киликийском армянском царстве.

После захвата Киликийской Армении египетскими мамлюками, часть мощей святой Фёклы была вывезена христианами на Кипр, где они до сих пор хранятся в женском монастыре святой Фёклы, расположенном на окраине села Мосфилоти, неподалеку от города Ларнака.

Св. Фёкла Иконийская
pinterest button Св. Фёкла Иконийская неизвестен, Public Domain

Другая часть мощей святой Фёклы находится в женском православном монастыре, основанном Фёклой в сирийском городе Маалюля.

В январе 2014 года во время нападения на город боевики группировки Джебхат-ан-Нусра ворвались в монастырь и осквернили его, сожгли иконы, уничтожили алтарь, 16 монахинь взяли в заложники и удерживали их в течение нескольких месяцев. Часовня монастыря, построенная более 1700 лет назад, была взорвана взрывчаткой, однако мощи боевики так и не нашли, поскольку они были замурованы в скале, сейчас монастырь возрождается.

Полезная информация

Фёкла Иконийская
др.-греч. Θέκλα
Первомученица Фёкла
30-е годы I века, Икония — II век, Селевкия

Память

Память совершается в Православной церкви 24 сентября (по юлианскому календарю).

Почитание

В честь Фёклы назван астероид (586) Фёкла, открытый в 1906 году.

В Сальвадоре есть город Санта-Текла, названный в честь его покровительницы святой Фёклы. Также почитается как святая покровительница испанского города Сиджес.

Молитвы

Тропарь первомученицы равноапостольной Феклы

глас 4

Словесем Павловым научившися, богоневестная Фекло,/ и верою утвердившися от Петра, богозванная,/ первомученица явилася еси и первострадальница в женах,/ возшла еси на пламень, яко на место благоцветущее,/ звери и юнцы устрашишася тебе, вооружися бо Крестом./ Тем моли, всехвальная, Христа Бога,// спастися душам нашим.

Кондак первомученицы равноапостольной Феклы

глас 2

Уязвивши твое сердце, добродево, любовию Христовою,/ обручника временнаго, яко небрегома, преобидела еси,/ и на огнь дерзнула еси,/ зверей же уста заградила еси/ и, спасшися от них, прилежаше, Павла ищущи,// Фекло первострадальная.

Кондак первомученицы равноапостольной Феклы

глас 8

Девства добротою просияла еси,/ и мученичества венцем украсилася еси,/ Апостольству вверяешися, дево, яко преславная,/ и огня убо пламень в росу преложила еси,/ юнца же ярость молитвою твоею укротила еси,/ яко первострадальная.