Архидиакон Лаврентий Римский

Мученик Лаврентий Римский — архидиакон римской христианской общины, казнённый во время гонений, воздвигнутых императором Валерианом

Св. Лаврентий
pinterest button

Житие

«Деяния» Лаврентия были утрачены уже ко временам Блаженного Августина, который в одной из проповедей, посвящённых памяти святого, признавался, что использовал многочисленные предания о его жизни. Согласно традиционному житию, Лаврентий происходил из города Оска (ныне Уэска) в Тарраконской Испании и был учеником архидиакона Сикста. Когда Сикст стал Римским епископом в 257 году, Лаврентий был рукоположен в диаконы. Ему поручили надзор за имуществом Церкви и заботу о бедных.

Мозаика с изображением святого Лаврентия из Софийского собора в Киеве, XI век.
pinterest button Мозаика с изображением святого Лаврентия из Софийского собора в Киеве, XI век. неизвестен, Public Domain

Во время гонений Валерианом в 258 году многие священники и епископы были казнены, а христиане-сенаторы или члены знатных семейств лишались имущества и изгонялись из города. Сикст II был одной из первых жертв этих преследований (обезглавлен 6 августа).

Святой Лаврентий на фреске Фра Анджелико
pinterest button Святой Лаврентий на фреске Фра Анджелико Fra Angelico, Public Domain

Легенда, переданная Амвросием Медиоланским, утверждает, что Лаврентий встретил Сикста, которого вели на казнь, и спросил его:

Современные исследователи отвергают этот эпизод как недостоверный.

Тициан. «Мученичество св. Лаврентия»
pinterest button Тициан. «Мученичество св. Лаврентия» Titian (1490–1576), Public Domain

После казни Сикста Лаврентий был брошен в темницу, где совершал чудеса, исцелял больных и многих обратил в христианство.

Св. Лаврентий
pinterest button Св. Лаврентий Francesco Rizzo da Santacroce (1490–1545), Public Domain

Вскоре римский префект потребовал у него отдать государству сокровища Церкви. Попросив три дня срока, архидиакон раздал почти всё церковное имущество беднякам. На третий день он явился к префекту вместе с толпой нищих, калек, слепых и больных, заявив:

За эти слова Лаврентий был подвергнут жестоким пыткам и, отказавшись поклониться языческим богам, заживо изжарен на железной решётке: под неё подложили горячие угли, а слуги рогатинами прижимали к ней его тело. По преданию, во время казни Лаврентий сказал своим мучителям:

Полезная информация

Лавре́нтий Ри́мский
лат. Laurentius — «увенчанный лавром»
Родился ок. 225, Оска, Римская Испания — казнён 10 августа 258 в Риме.

Память

Святой почитается в православной церкви — память 10 (23) августа).

Иконография

Православное церковное искусство традиционно изображает мч. Лаврентия в одеянии дьякона и с ларцом в руке, который символизирует сокровища папы Сикста.

Икону архидиакона Лаврентия часто помещают в православных храмах вместе с иконой диакона Стефана на диаконских дверях.

 Молитвы

Тропарь мученика архидиакона Лаврентия

глас 4

Мученик Твой, Господи, Лаврентий/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего,/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами// спаси души наша.

Кондак мученика архидиакона Лаврентия

глас 2

Огнем Божественным распалив сердце твое,/ огнь страстей до конца испепелил еси,/ страдальцев утверждение, богоносе мучениче Лаврентие,/ и в страданиих вопиял еси верно:// ничтоже мя разлучит любве Христовы.