Он cумел посвятить свою жизнь Вечности…

Письмо протоиерея Михаила Дронова, настоятеля общины свт. Николая во Фрейбурге, Брейсгау (Берлинская епархия Русской Православной Церкви; Московский Патриархат)

Отец Михаил Дронов, служивший вместе с отцом Владимиром в храме Большое Вознесение
pinterest button

Спасибо за тёплые воспоминания об отце Владимире Антонове. В этом году накануне праздника Входа Господня в Иерусалим я оказался в Москве и во время вечернего богослужения обошёл несколько дорогих для меня храмов. В храме Большое Вознесение в левом и правом приделах шла исповедь. Отец Владимир уже очень слабый, сидя, принимал исповедь в правом приделе. Жалею, что не дождался, пока он закончит, и не подошёл к нему… Не думал, что эта встреча будет прощальной.

В моей памяти остался его яркий образ, когда он привёл своё дитя в нашу воскресную школу, организовать которую ещё в 1988 году мне поручил владыка Питирим Волоколамский и Юрьевский. Сейчас, правда, не помню занимались ли мы тогда ещё в Издательском отделе на Погодинской, или уже «отвоевали» у концертного зала храм Большое Вознесение, благодаря новому Моссовету, возглавляемому Г. Поповым и С. Станкевичем. Во всяком случае, с осени 1989 до лета 1990 года с Валерием Павловичем Калининым мы прошли множество инстанций, включая выступление, которое мне пришлось держать перед депутатами Моссовета где-то в марте-апреле 1990 г. К концу августа того же года вопрос решился, храм Большое Вознесение передали Церкви, патриархия назначила нам настоятеля, отца Владимира Дивакова, силами родителей воскресной школы срочно подготовили храм для первого богослужения и для занятий с детьми.

Помню, кажется в 1991 году, уже после Путча, спрашивал Владимира, почему ему не нравится работать в ТАСС. Он с обычной своей солнечной улыбкой дал неожиданный для меня ответ: слишком коротка жизнь у телеграфных новостей, которыми ему приходится заниматься. Тогда меня поразила такая требовательность  к тому, куда ты прилагаешь свои усилия. Он cумел посвятить свою жизнь Вечности…  

В этом фильме возможно где-то мелькнёт и его лицо:

«Пустите детей приходить ко мне». Фильм Татьяны Карповой о первой в Русской Православной Церкви воскресной школе. Издательский отдел МП - храм Большое Вознесение.1991 год

Передайте мои соболезнования матушке. 

Ваш протоиерей Михаил Дронов