Хорошо нам было вместе

Матушка Галина Трепыхалина

Отец Александр и матушка Галина Трепыхалины в гостях у семьи Антоновых
pinterest button

Мы познакомились с отцом Владимиром Антоновым, когда моего мужа рукоположили во иереи и направили служить в храм Большое Вознесение у Никитских ворот, где в то время алтарничал будущий отец Владимир. Позднее именно отец Александр Трепыхалин писал характеристику алтарнику Владимиру и рекомендовал его в сан дьякона.

Чаепитие в трапезной храма. Диакону Владимиру Антонову удалось завладеть чашкой, отец Александр остался с блюдцем. Не по чину
pinterest button Чаепитие в трапезной храма. Диакону Владимиру Антонову удалось завладеть чашкой, отец Александр остался с блюдцем. Не по чину неизвестен, CC BY-SA 4.0

Мы сразу подружились с ним и его матушкой. Ольга была главным редактором модного журнала, но при этом в ней не было ни капли снобизма, а лишь огромная эрудиция и необыкновенное чувство юмора. Они с мужем очень подходили друг другу, оба — красивые, высокие, статные. Пара была изумительная, можно сказать, пример для подражания! Незадолго до нашего знакомства они вернулись из Сербии, где отец Владимир работал журналистом. В Большом Вознесении в то время подобралась очень дружная команда во главе с отцом настоятелем Владимиром Диваковым. Мы часто ходили друг к другу в гости, вместе молились, вместе постились, вместе веселились. Наша с отцом Александром квартира находилась на конце света, у МКАДа, там не было метро и у нас собирались редко. Дом же Антоновых славился своим гостеприимством, был ближе к центру, и мы не раз этим пользовались.

Великим Постом, особенно на Страстной Седмице, мы отдыхали там между службами. К тому же отец Владимир умел готовить наивкуснейшую кутью по сербскому рецепту. Батюшка вообще хорошо готовил и любил угощать своими кушаньями. Их семейные застолья проходили как грузинская свадьба со множеством блюд и песен. У него был приличный  английский, хороший слух и голос, и на праздничных чаепитиях он замечательно пел хиты Энди Уильямса и Энгелберта Хэмпердинка.

Мы помним его простую и добродушную маму, о которой он очень волновался и заботился, знаем его сестер, с которыми он дружил.

Отец Александр и матушка Галина Трепыхалины в гостях у семьи Антоновых
pinterest button Отец Александр и матушка Галина Трепыхалины в гостях у семьи Антоновых неизвестен, CC BY-SA 4.0

Общительный, деятельный и трудолюбивый человек, он приобрел в Большом Вознесении прозвище Труженик. Редкий случай, когда прозвище не несло в себе  ничего иронического, а говорило только о положительных качествах человека. Благодаря своему обаянию отец Владимир лучше  других умел привлечь спонсоров и благотворителей, в которых всегда нуждалась церковь. При этом он улыбался и шутил, ему было совсем не в тягость общаться на такие деликатные темы. Вообще характер батюшки  был по-настоящему христианским. Он искренне всех любил, не обижался, если над ним подшучивали, был настоящим миротворцем.

Своей жизнью он прославлял Христа и Его Церковь. Когда он начал воцерковляться, а позднее стал дьяконом, его школьная учительница английского языка на его примере тоже пришла в Церковь, к Богу. Отец Владимир познакомил ее с отцом Александром, и Анна Павловна, будучи заслуженным преподавателем, сама стала доброй ученицей по изучению главной науки – православной веры.

Те же, там же. И примкнувший к ним отец Борис Давыдов
pinterest button Те же, там же. И примкнувший к ним отец Борис Давыдов неизвестен, CC BY-SA 4.0

Таких случаев, наверняка, было множество. Батюшка привлекал к Богу своим умением вникать, интересоваться жизнью других людей и помогать им. Когда к нам из Франции приехал недавно крещеный юноша по имени Филипп, желавший получше узнать православие и помолиться на Страстной и Светлой Седмицах, то он поселился у Антоновых. Где же еще! Ведь Филипп совсем не знает русского языка! А кто лучше всех из храма может общаться с иностранцами? Так хлопоты по пребыванию француза в России свалились на семью Антоновых. И это  при том, что отец Владимир уже служил дьяконом, матушка Ольга работала, дети учились в школе и требовали постоянного внимания!

А когда отца Александра назначили настоятелем Знаменского храма на Петровке, отец Владимир регулярно присутствовал на молебнах и первых службах, помогал нам вместе с настоятелем и другими отцами Большого Вознесения в самое трудное время.  Вместе с матушкой он приходил к нам в гости, и мы пили чай, устраиваясь в только что освобожденной от арендаторов Знаменской колокольне.

Как жаль, что в последнее время мы меньше виделись. После назначения на настоятельство в храм Александра Невского, ритм жизни у отца Владимира ускорился, забот прибавилось, а силы и здоровье убывали. Встречаясь в Большом Вознесении на праздниках, мы всякий раз собирались друг к другу в гости, давали обещания не пропадать… Посылали друг другу СМС-ки, передавали через общих друзей приветы… Но желанные встречи всё откладывались на потом.

Мы знали о его болезни и восхищались его мужеством. Он был человеком очень добрым и. не хотел расстраивать близких ему людей своим страшным диагнозом. Он улыбался и утешал нас, чтобы мы не переживали.

Сейчас он  по своей красоте, своим трудам на благо Церкви и искренним молитвам любящих его  пребывает в небесных обителях. Это несомненно! Но как же его не хватает всем нам здесь… Друзья грустят о расставании и невыполненных обещаниях. Духовные чада словно осиротели. Дети и внуки не могут утешиться, потеряв любимого отца и деда. Но особенно тяжело его милой матушке, которая осталась здесь без своего мужа, возлюбленного друга и наставника.

Помоги, Господи,  рабе Божией матушке Ольге! Укрепи её силы, дай терпение и утешь её Своею благодатью! 

Матушка Галина Трепыхалина