Жил радостно и плодотворно

 Иерей Сергий Гришанов 

На Светлой седмице. Отец Владимир Антонов с недавно рукоположенным диаконом Сергием Гришановым
pinterest button

Отец Владимир Антонов — всегда с улыбкой на лице,  неизменно доброжелательный, окруженный толпой прихожан,  куда-то вечно спешащий. Таким он остался в моей памяти...

Когда меня направили служить диаконом в Большое Вознесение,  он сразу взял меня под свою негласную опеку. Часто обращался ко мне, когда был в особенно хорошем, благодушном настроении — «Сереженька»… Его доброта была ненавязчивая, не обязывающая к чему-то, естественная, легкая, скорее, суть характера.

Отец Владимир Антонов
pinterest button Отец Владимир Антонов Неизвестен, CC BY-SA 4.0

Можно было говорить с ним на любые темы. Батюшка умел слушать и охотно рассказывал о себе. Очень был легким в общении, очень! Любил пошутить, а если сердился, то свое недовольство сразу же заглаживал, обращая в шутку. Подкупал полным отсутствием пафоса, ложного глубокомыслия и напускной солидности. Иной раз бывал как-то даже по-детски простодушен. Его природная доброта выражалась во внимании, в конкретных поступках, делах.

Сам батюшка долгое время прослужил диаконом и, наверное, поэтому относился к нам с таким пониманием. Каждый, кто служил диаконом при отце Владимире,  вспоминает, как батюшка старался лишний раз взять его на требу, на какое-либо мероприятие, чтобы помочь материально, хотя священник и без диакона может совершить любое чинопоследование. Протоиерей Алексий Носач, с которым мы сейчас служим в Липецке (а раньше, в конце 90-х, он тоже служил в Большом Вознесении), когда чем-то делится с диаконом, часто говорит: «Антонов не обижал диаконов, и я поступаю так же».

В день моего прощания с храмом Большое Вознесение, перед последней Литургией, отец Владимир достал коробочку с хорошими часами, со словами «Держи, Сереженька, на память! Ты такие себе не купишь». Батюшка был внимателен, всегда старался чем-то угостить, одарить, сделать приятное. От него исходило особое тепло.

Церковный двор - хорошее место для фотографии на память. Справа от отца Владимира и диакона Сергия прихожанин храма Анатолий Конюшков
pinterest button Церковный двор — хорошее место для фотографии на память. Справа от отца Владимира и диакона Сергия прихожанин храма Анатолий Конюшков неизвестен, CC BY-SA 4.0

Кто-то скажет: «Какие мелочи!» Но из этих мелочей состоит жизнь и из мелочей пишется в нашей памяти образ человека. Или светлый, добрый, любящий, или другой, о котором хочется скорее забыть.

К отцу Владимиру тянулось множество людей. Самых разных и непохожих — различного достатка и общественного положения, разных возрастов и профессий. Он умел говорить со всеми, знал, что сказать, чтобы поняли, услышали. При этом отец Владимир, по моему наблюдению, со всеми говорил на одном языке. На своем личном, но одинаково со всеми, и все его понимали. Он не подстраивался под собеседника. Это была какая-то немного непоследовательная, сбивчивая, но очень искренняя и проникновенная манера речи. Далекая от приемов ораторского мастерства. Всегда с улыбкой, с участием к собеседнику. И, может, ошибусь, но люди считывали не текстовое содержание речи, а смысловой посыл, передаваемый через чувства. Он и сам заряжался от своих прихожан, от их ответного к нему расположения. Недаром у отца Владимира всегда бывали самые длинные очереди из желающих исповедоваться.

Мне однажды удалось сделать неплохую фотографию, где батюшка был похож на протопресвитера Александра Шмемана, но кроме этого мимолетного сходства есть еще одно: про Шмемана вспоминали, что он любил жизнь, жизнь в самых простых ее проявлениях — город, улицы, людей, куда-то спешащих. Так и отец Владимир, на мой взгляд, тоже любил жизнь. Жизнь не как удовольствие и наслаждение, а как возможность осуществиться в ней, активно, радостно, плодотворно пробыть ее.

Очень сложно словами выразить суть человека, которая притягивает к нему, делает его для нас особенным. Слова размывают образ, не передают в полной мере чувства. Но это главное останется в сердце и никогда не будет избыто.

Иерей Сергий Гришанов