Русский Белград: уроки истории по дороге в общежитие

Елена Бондарева, фонд «Историческая перспектива»

Открытие памятника императору Николаю II
pinterest button

Приехав  в 70-е годы в Югославию сначала учиться по студенческому обмену, а затем в 80-е уже и работать по линии ТАСС, Владимир Антонов  нашел здесь не только профессию и престижную работу.

Русский храм Святой Троицы на Ташмайдане, Белград
pinterest button Русский храм Святой Троицы на Ташмайдане, Белград неизвестен, CC BY-SA 4.0

В русском приходе при храме Святой Троицы на Ташмайдане, что в центре столицы Югославии — Белграде он обнаружил островок исторической России. В те годы были живы и активно еще работали на разных поприщах русские эмигранты, попавшие в изгнание  после революции. Практически все они были прихожанами  небольшого храма, построенного на средства русских изгнанников и их силами. Были среди «старых русских», с которыми Владимир Антонов быстро сблизился и знаменитые врачи, и художники, и музыканты, и ученые. Один из них, доктор Волков, просто взял юношу под свое покровительство, и первое время помогал ему, как отец родной.

Но, главное, был живой храм, где трудилось три поколения священнической семьи Тарасьевых, были святыни, спасенные из революционной  России, звучал настоящий русский язык, а не «новояз». Все это открывало для советского человека какую-то «потайную дверцу» в сознании. Туда врывались незнакомые ранее факты, понятия, смыслы, образы и новые чувства. Особая близость  возникла у нового жителя Белграда, студента Владимира Антонова, со старым его жителем — настоятелем Свято-Троицкого храма отцом Василием Тарасьевым.

Династия белградских священников Тарасьевых. Крайний справа -- протоиерей Василий Тарасьев
pinterest button Династия белградских священников Тарасьевых. Крайний справа — протоиерей Василий Тарасьев семейный архив, CC BY-SA 4.0

Русские службы отца Василия, знакомство с людьми из прежней жизни, их помощь и участие в его судьбе оставили глубокий след в душе и повлияли на мировосприятие и видение своего жизненного пути.

Кроме того студент факультета политических наук Белградского Университета каждый божий день совершал исторический экскурс, возвращаясь после занятий к себе в студенческое  общежитие. Самый короткий путь проходил через «Ново Гроблье», русское кладбище в Белграде, где похоронено около 4 тысяч эмигрантов из России. Что ни имя, целая глава из истории нашего государства — председатель Государственной думы Михаил Родзянко, дипломат Николай Гартвиг, основатель русской зарубежной церкви Антоний Храповицкмй, князь Борис Шаховской.  А в центре — величественный и скорбный  памятник павшим на фронтах Первой мировой войны работы Романа Верховского, скромная и сердечная Иверская часовня.

На фото Семья Елены Бондаревой (крайняя справа в белом шарфе) в полном составе. Только что отец Владимир обвенчал ее сына Никиту и его жену Татьяну
pinterest button На фото Семья Елены Бондаревой (крайняя справа в белом шарфе) в полном составе. Только что отец Владимир обвенчал ее сына Никиту и его жену Татьяну неизвестен, CC BY-SA 4.0

Одним из любимых изречений старых русских была строчка Игоря Северянин «Родиться русским слишком мало, им надо быть, им нужно стать….». Эти слова русские усвоили твердо. Русскость и православие были нераздельны. Об этом часто говорил настоятель храма — отец Василий Тарасьев.  Нам, приехавшим из советской Москвы, он очень мягко и не назидательно рассказывал:

Простые искренние рассказы, воскресные службы, человеческие судьбы очень много значили для Владимира Антонова, скорее всего, повлияли и на его последующий выбор — посвятить свою жизнь Православной церкви.

 Мне очень повезло быть прихожанкой отца Василия, а потом быть другом, а в дальнейшем и духовной дочерью отца Владимира Антонова. Белградские общие воспоминания, схожие чувства и мысли, испытанные в маленьком русском храме, благословение отца Василия неизменно были с нами.

Открытие памятника императору Николаю II
pinterest button Открытие памятника императору Николаю II неизвестен, CC BY-SA 4.0

Несколько лет назад мы с отцом Владимиром решили сделать интервью о храме св. Александра Невского, настоятелем которого он был назначен, когда и храм то не мог еще нормально жить, помещение оставалось в частном владении! Но с Божьей помощью все возможно! И храм  после многолетних споров все-таки стал жить полноценной приходской жизнью, благодаря стойкости и мудрости отца Владимира. В этом интервью батюшка высказал сокровенные свои мысли:

И совершенно естественно отец Владимир обратился к тому времени, когда происходило его становление, когда он  учился и работал в Белграде:

Не могли мы тогда не вспомнить и завет отца Василия, который на вопрос журналистки — Как мы, русские люди, можем сейчас помочь своим южнославянским братьям? Отвечал: «Это сложный вопрос, а я отвечу на него просто. Хотя совсем не просто исполнять то, что я вам скажу. Учите историю! Мы, славяне, должны знать, как «Отче наш», наши исторические права и традиции.

Елена Бондарева, фонд «Историческая перспектива»