С ним ничего не страшно

Татьяна Подрешетникова, прихожанка, преподаватель воскресной школы храма Большое Вознесение

Татьяна Подрешетникова. Пасха
pinterest button

Любимый батюшка — так навсегда записан протоиерей Владимир Антонов у меня в телефоне. Только так я к нему и обращалась, подходя под благословение. Встреча с ним, причём я не помню самого знакомства, последовательно и ожидаемо изменила нашу с мужем жизнь. Мы приходили на Литургию по праздникам, потом по воскресным дням, о чем- то вскользь говорили с батюшкой, но больше слушали  его проповеди и смотрели, как он общается с прихожанами. Они окружали его плотным кольцом, при этом  глаза людей начинали излучать тепло и любовь. Стало очень  важно узнать больше, саму суть, что же там происходит, чем  так привлекает людей православие?

Попросили благословение и рекомендацию поучиться полтора года в Свято-Тихоновском православном университете. Батюшка сказал, что там учиться непросто, и мы решили, что сдадим все предметы на «отлично», чтобы его удивить. И стал протоиерей Владимир нашим духовным отцом. Жизнь подкидывала испытания и скорби, я рыдала и плохо формулировала из-за эмоций, а батюшка держал за руку, слушал и учил терпению, смирению и любви.

Однажды муж попросил у батюшки благословение на дополнительную работу. Отец Владимир предложил ему должность казначея в храме Большое Вознесение. Надо было срочно заменить трагически погибшего замечательного человека, бессменного на протяжении 20 лет казначея Большого Вознесения, Валерия Павловича Калинина. Наверное, так призывает Господь. Даже обсуждения дома не было, батюшка позвал, надо идти. И вот уже мой муж — член приходского совета, а это совсем другой график всей уже сложившейся взрослой жизни.  Нет больше привычных выходных, праздников, отпусков.  И опять я с эмоциями к батюшке, а он опять с любовью  и утешением. Терпеливо объясняет, что значит служить Господу. Рассказывает о своём пути и о том, как непросто его любимой жене посередине жизни пришлось принять его решение и стать матушкой. И что значит для меня сейчас служить Богу. Батюшка предлагает, как только у меня появится время и возможность, стать преподавателем в воскресной школе, которой он сам долгие годы руководил. Так и случилось.

Владимир Подрешетников
pinterest button Владимир Подрешетников Павел Петров, CC BY-SA 4.0

Узнаю о болезни батюшки, начинаю метаться, советую, где и как лучше лечиться, предлагаю уехать  в другую страну. Слова батюшки: «прежде всего я священник, протоиерей Владимир Антонов, а не Володя Антонов, мирянин. Никуда уезжать я не буду, буду служить». И дальше все мы наблюдаем высокий подвиг служения тяжело болящего русского православного священника до самой встречи его со Господом.

Силы оставляют, батюшка на стульчике принимает исповедь, нам необходимо подойти к нему, людей много и каждого он утешает и укрепляет, уже без поддержки трудно встать, и на Литургии батюшке помогают, а он служит до самых последних своих дней. И это есть главная проповедь любви и жертвенного служения . 

И представляется мне, что когда я отойду ко Господу, первым, кого я встречу, будет мой духовный отец — протоиерей Владимир Антонов. Он возьмёт меня за руку, посмотрит, как всегда, с любовью, и ничего мне не страшно.

Татьяна Подрешетникова, прихожанка, преподаватель воскресной школы храма Большое Вознесение