Он учил нас почитать святителя Спиридона

Татьяна и Павел Петровы, прихожане храма «Большое Вознесение»

Перед тем, как передать башмачок свт. Спиридона о. Владимиру, мы сфотографировали его в красном углу
pinterest button

С отцом Владимиром мы познакомились в 1993 году, когда начали ходить в Храм «Большое Вознесение» у Никитских ворот. Первое близкое общение произошло во время нашего венчания в 1995 г. Венчал нас иерей Александр Трепыхалин, а сослужил ему тогда еще диакон Владимир Антонов.  А когда в 1999 году он и сам был рукоположен в  священнический сан, мы всё чаще обращались к нему за советами, наставлениями, стали у него исповедоваться.

В сентябре 2003 г. мы собрались отдыхать на Корфу. Отец Владимир благословил нас на поездку и попросил привезти «что-нибудь от святителя Спиридона», которого особо почитал  и любил. Мы отправились на остров, отдых сочетали с посещением служб в Спиридоновской церкви города Керкиры, но нам никак не удавалось поговорить со служителями храма. Только в последний день перед отъездом после Божественной Литургии мы смогли наконец обратиться к греческому священнику. Разговор получился простым и добрым, как и всё вокруг святителя Спиридона. Священник внимательно выслушал рассказ о Большом Вознесении, об улице Спиридоновка, о разрушенной на ней церкви свт. Спиридона и особом почитании святителя в нашем храме и… позвонил митрополиту. А тот, без всяких колебаний и задержек, благословил передать нам  реликвию — башмачок из раки свт. Спиридона. Не потребовалось никаких официальных запросов, никаких бумаг. Ну не чудо ли?

Перед тем, как передать башмачок свт. Спиридона о. Владимиру, мы сфотографировали его в красном углу
pinterest button Перед тем, как передать башмачок свт. Спиридона о. Владимиру, мы сфотографировали его в красном углу Павел Петров, CC BY-SA 4.0

Мы вернулись домой радостные, что удалось выполнить непростое поручение нашего батюшки, и сообщили ему о даре храму. В скором времени был изготовлен ковчег, куда поместили башмачок святителя. Реликвию выставили в Никольском приделе нашего храма, и к нам потянулся народ со всей Москвы. Отец Владимир стал возле неё регулярно служить молебны  свт. Спиридону и  еще усерднее молиться любимому святому обо всех своих прихожанах.

А через семь лет, 15 сентября 2010 г., в Россию из Греции была привезена честная десница святителя Спиридона. Усилиями о. Владимира Антонова святыня побывала и в нашем храме. 18 сентября от храма «Большое Вознесение» состоялся крестный ход со святой десницей по улице Спиридоновка до места, где раньше стояла Спиридоновская церковь, разрушенная в 1930 году, и там был отслужен молебен.

Тогда-то у отца Владимира и зародилась мечта восстановить на Спиридоновке церковь, давшую название улице. Он, человек деятельный и целеустремленный, взялся за продвижение этой идеи, успел даже «достучаться» до московского правительства, но тут власть в городе сменилась, и дело это было отложено. Батюшка до последнего надеялся, что ему удастся вновь запустить этот проект. Незадолго до своего ухода нашел активных людей, готовых ему помогать. Не успел…

Мы благодарны Господу за то, что долгие годы имели возможность обращаться к батюшке со своими проблемами, просьбами и за советами, будучи его духовными чадами.  Отец Владимир был добрым, внимательным и отзывчивым пастырем.

Царствие ему Небесное!