Это было красиво и торжественно

Фаина Коган, радио «Орфей»

Фаина Коган, радио «Орфей»
pinterest button

Меня зовут Фаина Коган, я работаю ведущей музыкальных программ на радио классической музыки «Орфей». Как-то перед очередным прямым эфиром (а было это незадолго до Рождества) в беседе с коллегами я сказала, что у меня есть родственник — православный священник. Коллеги обалдели. Как это возможно? У человека с подобной фамилией родственник — батюшка? Пришлось объяснять, что родственник дальний, не прямой, что это муж кузины моего мужа. Всё равно удивлению не было границ. «И как ты с ним общаешься?» — последовал глупый вопрос. «С удовольствием; жаль, что не так часто, как хотелось бы», — раздражённо ответила я.

Действительно, общение с отцом Владимиром Антоновым всегда  меня радовало, а кроме того батюшка был страстным любителем классической музыки и оперы, так что разговор нередко касался предмета моей профессии. Дома у него была прекрасная фонотека, а ещё он постоянно слушал радио «Орфей». Я знала, что у меня есть постоянный слушатель, доброжелательный и любознательный. Если у него возникал вопрос, то он ждал, когда я закончу свой комментарий, выключу микрофон и запущу запись, звонил и выяснял интересующие его детали. Работаем мы по сменам, и когда меня какое-то время не было в эфире, он звонил и говорил: «Фаечка, давно не слышал твой голос, скучаю, поговори со мной». И мы болтали на всякие музыкальные темы, последнее время и о проблемах со здоровьем, но совсем немного, батюшка не жаловался...

Фаина Коган, радио «Орфей»
pinterest button Фаина Коган стоит справа от отца Владимира неизвестен, CC BY-SA 4.0

Отец Владимир всегда был натурой деятельной, обладал прекрасными организаторскими способностями; полагаю, менеджер или импресарио из него вышел бы отменный.

Несколько лет назад он позвонил мне: «Ильинична, скоро юбилей нашего храма Большое Вознесение. Я сейчас занимаюсь организацией праздничного благотворительного концерта в Зале Чайковского (!). Будут исполняться классические и духовные произведения; хорошо бы у вас в эфире  поговорить об этом и привлечь публику». Я обо всем договорилась, и буквально через пару дней батюшка должен был придти в студию на запись интервью.

Юбилей храма Большое Вознесение в Зале Чайковского
pinterest button Отец Владимир вручает артистам Почетные грамоты после Благотворительного концерта неизвестен, CC BY-SA 4.0

Мои коллеги сгорали от любопытства, они ожидали увидеть важного попа в рясе, а пришел красивый  высокий мужчина с аккуратной бородкой, в джинсах и модной куртке.

Праздничного благотворительного концерта в Зале Чайковского
pinterest button Праздничного благотворительного концерта в Зале Чайковского неизвестен, CC BY-SA 4.0

Такой светский, обаятельный — дамы были поражены и очарованы. Мы прошли в студию и довольно быстро записали  небольшое интервью, после чего батюшка ушёл, а звукорежиссер стал его монтировать. Надо сказать, что говорил отец Владимир не слишком гладко, монтаж предполагался нелёгкий. «Ничего, —утешил меня наш звукорежиссёр Дима,  очарованный моим родствеником, — он, конечно, не златоуст, но я его «порежу».

Через пару дней интервью благополучно прозвучало в эфире радио «Орфей», а ещё через несколько дней на концерте я увидела  (причем впервые) батюшку в полном облачении — это было очень красиво и впечатляюще. Концерт был замечательный и вообще вечер удался. Отец Владимир сиял, он был в окружении множества людей, и я смотрела на него с любовью и гордостью...

Как же мне теперь не хватает его звонков, мне не хватает его...