О дружбе

Протоиерей Антоний Серов, настоятель храма Девяти мучеников Кизических    

Пртопресвитер Владимир Диваков, протоиерей Владимир Антонов и протоиерей Антоний Серов
pinterest button

В феврале этого года, за три месяца до своего ухода,  отец Владимир Антонов отмечал 25 лет дьяконской хиротонии. Вот столько мы, наверно, и были знакомы с ним. За четверть века многие подробности, к сожалению, стёрлись из памяти. Где произошла наша первая встреча, что за повод нас свел? Но главное — помню: мы оба сразу ощутили  некое родство душ, доверие и взаимный искренний интерес. Мы не надоедали друг другу частым общением, понимая, что у каждого из нас, как  у священнослужителей, изрядный круг обязанностей и большой дефицит времени. Встречаясь на совместных богослужениях, церковных мероприятиях и застольях, мы обязательно находили время обсудить те или иные проблемы нашей священнической  жизни, поговорить о подрастающих детях, об искусстве, которым оба всегда интересовались. 

Как-то обычно получалось, что мы редко спорили, уважая мнение друг друга, больше ища согласия, чем разделения. Даже, если позиции иной раз расходились, дружеских отношений наших это не могло испортить. Потому что в их основе никогда не было надменного желания самоутвердиться.

Молебен в честь закладки памятного камня и креста на месте разрушенного храма  Св. Ермолая. Справа – протоиерей Владимир Антонов, слева – протоиерей Антоний Серов
pinterest button Молебен в честь закладки памятного камня и креста на месте разрушенного храма Св. Ермолая. Справа – протоиерей Владимир Антонов, слева – протоиерей Антоний Серов неизвестен, CC BY-SA 4.0

Отец Владимир был на редкость внимательным и деликатным человеком, всегда поздравлял меня с нашим престольным праздником, помнил о моем Дне ангела и дате рождении. Однажды, придя с поздравлениями, он остался у нас в храме дольше обычного. Мы, что называется, отвели душу: после церковной трапезы до самого вечера ещё беседовали в моём кабинете, делясь наболевшим и обсуждая очень личные вещи. Нам обоим нужно было выговориться. Очень хотелось обсудить те вопросы, которые можно было обсудить только с ним, и вряд ли с кем-нибудь ещё. Это была высокая степень искренности, понимания и поддержки. Мы и не заметили, как быстро прошло время. Не хотелось расходиться.

Батюшка ушёл в вечность, но связь душ через воспоминания, совместные молитвы и богослужения осталась. Память о дружбе, великой силе искреннего слова и доверительного, тёплого человеческого общения тоже осталась. Царство Небесное моему другу, человеку, который умел любить, прощать и терпеть. 

Протоиерей Антоний Серов, настоятель храма Девяти мучеников Кизических