Свеча горящая

Протопресвитер Владимир Диваков об отце Владимире Антонове

После Всенощной. Настоятелю храма Большое Вознесение  Владимиру Дивакову и отцу Владимиру Антонову всегда есть что обсудить.
pinterest button

Одна наша прихожанка — член приходского собрания храма —напомнила мне мои же слова, как-то сказанные об отце Владимире Антонове: «Это моя правая рука».  Отца Владимира больше нет с нами, значит  —  как бы нет и руки у меня…

Это  только в советское время считали, что  незаменимых людей нет. На самом деле, они есть. И Церковь учит нас, что каждый человек — уникален. Иначе, зачем все эти поминания поимённые людей давно умерших, эти огромные синодики наших царей и патриархов?

Впервые за двадцать восемь лет в нашем храме мы соприкоснулись со столь горестным событием: от нас ушёл  в мир иной не просто замечательный человек, а священник, вся жизнь которого была связана с Большим Вознесением. Он пришёл сюда как член «двадцатки», здесь принял первый священный сан — диаконский, здесь стал иереем, а потом и  настоятелем храма благоверного князя Александра Невского, оставаясь, одновременно, клириком Большого Вознесения.

Протоиерей Владимир Антонов. Свеча Богу
pinterest button Протоиерей Владимир Антонов. Свеча Богу Неизвестен, CC BY-SA 4.0

Отец Владимир принимал самое активное,  деятельное участие во всём, что касалось нашего храма. Он вникал во все вопросы реставрации, восстановления резьбы, живописи,   воссоздания прежнего облика храма.

Огромную помощь он оказывал в изыскании средств для реставрации. Надо сказать, что у отца Владимира было замечательное свойство не просто привлекать людей, но и подвигать их к  помощи в восстановлении  храма. Причём, он делал это так естественно и ненавязчиво. Просто скажет: «Не забудь, у тебя долг перед Церковью. Надо потрудиться». И почему-то те, у кого была возможность как-то помочь, всегда откликались. Многие из них становились его духовными чадами.

Колокола привезли
pinterest button Колокола привезли неизвестен, CC BY-SA 4.0

Вот однажды зову его обсудить предстоящую реставрацию двух алтарей — Предтеченского и Владимирского приделов. Если делать все как надо, и в обоих воссоздавать резьбу, то дороговато получается, говорю. Нам хотя бы в одном восстановить...  Отец Владимир сразу же начинает искать выход из этой ситуации и находит. И не было случая, чтобы он его не нашёл. Потом обсуждаем эти проблемы с нашим будущим благотворителем, а когда речь доходит до  оплаты, отец Владимир называет  такую сумму, что я внутренне ахнул… А его спонсор спокойно  говорит: «Ну что ж, надо так надо». И потом оказалось, что этих денег хватило  на два алтаря — и на Предтеченский, и на Владимирский. Они зеркальные, поэтому было важно  сделать их в одном стиле. Отец Владимир так по-детски радовался этому…

Встреча Архиерея
pinterest button Встреча Архиерея неизвестен, CC BY-SA 4.0

У нас в храме его так и звали — труженик.  Такое у него было искреннее  бескорыстное желание  помогать возрождению нашего храма. Вообще, это был необычайно живой, активный, как бы сейчас сказали, «креативный»  человек. Он был всегда  полон каких-то идей, предложений. Какую бы работу мы ни собирались делать, всегда советовались с отцом Владимиром, будь то киоты для икон или новые иконы святителей Филарета и Тихона, или риза на образ Николая Угодника и ещё многое другое.

Восстановление храма требует усиленной молитвы. Настоятель о. Владимир Диваков в окружении клириков Большого Вознесения. Справа — о. Владимир Антонов
pinterest button Восстановление храма требует усиленной молитвы. Настоятель о. Владимир Диваков в окружении клириков Большого Вознесения. Справа — о. Владимир Антонов неизвестен, CC BY-SA 4.0

Отец Владимир ко всякому делу подходил  не формально, а  вдумчиво и  внимательно.  Поэтому даже когда он не сразу принимал какую-то идею, как было, например, с тройными киотами в центре храма — он взвешивал все «за»  и «против». Эти киоты, правда, вызвали много нареканий: дескать, не так было раньше, до закрытия храма. Но мы всё-таки их отстояли  и оказались правы. Прихожане киоты  приняли и полюбили. И отец Владимир после многих раздумий  тоже с  ними согласился. Он был человек   не «зашоренный»,  способный понять  чужое мнение.

Праздничный молебен в день памяти св. благ. кн. Александра Невского 6 декабря 2014 года
pinterest button Праздничный молебен в день памяти св. благ. кн. Александра Невского 6 декабря 2014 г. Павел Петров, CC BY-SA 4.0

А вся история с мощами святителя Спиридона, привезёнными в Москву  с острова Корфу?  Отец Владимир  всегда был  большим почитателем святого, поэтому принял самое горячее участие   в  том, чтобы мощи святителя Спиридона оказались  на три дня в Большом Вознесении.

Он был в нашем храме и в церковном коллективе неким объединительным началом. Такова была его энергетика. Он нёс положительную энергию. Мог и приструнить, но всё побеждала его любовь и сострадание. Его любовь и участие всегда были деятельными. Поэтому и тянулись к нему люди, самые разные. Он был «свечой горящей» в руке Господа Бога.