Собор двенадцати апостолов

Собор святых славных и всехвальных Двенадцати Апостолов — праздник Православной Церкви, отмечаемый на следующий день после празднования памяти первоверховных апостолов Петра и Павла

Фреска «Собор Двенадцати апостолов»
pinterest button

Собор Двенадцати Апостолов  — праздник Православной Церкви, отмечаемый 13 июля (30 июня по юлианскому календарю), на следующий день после празднования памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Первые упоминания о данном празднике встречаются с IV века.

Собор Двенадцати Апостолов (византийская икона, начало XIV века)
pinterest button Собор Двенадцати Апостолов (византийская икона, начало XIV века) неизвестен, Public Domain

Праздник посвящён двенадцати апостолам: Пётр, Андрей, Иаков Зеведеев, Иоанн Богослов, Филипп, Варфоломей, Фома, Левий Матфей, Иаков Алфеев, Иуда Фаддей, Симон Кананит, а также апостол Матфий, избранный в число двенадцати апостолов вместо Иуды Искариота.

Собор Двенадцати Апостолов (новгородская икона, XV век)
pinterest button Собор Двенадцати Апостолов (новгородская икона, XV век) неизвестен, Public Domain

Также память каждого из апостолов чествуется в различные дни года.

Храмы и церкви

В честь праздника построен ряд православных храмов.

Самым первым из них стал храм, построенный по указанию императора Константина Великого (274–337) в Константинополе — Церковь Апостолов, ставшая императорской усыпальницей.

В этот же период, по преданию, его мать равноапостольная Елена, также построила церковь двенадцати апостолов у Тивериадского озера (Галилейского моря).

Иисус Христос и 12 апостолов (фреска XII века, Каппадокия)
pinterest button Иисус Христос и 12 апостолов (фреска XII века, Каппадокия) неизвестен, Public Domain

В России церковь Двенадцати апостолов была построена в середине XVII века в Кремле по указанию патриарха Никона (является единственной в Москве церковью в честь данного праздника). Её возвели вместе с великолепными Патриаршими палатами, церковь до 1680 года служила домовым патриаршим храмом.

Фреска «Собор Двенадцати апостолов»
pinterest button Фреска «Собор Двенадцати апостолов» фото: Sergey Serous, CC BY-SA 3.0

Из современных построек известна греческая православная церковь Двенадцати Апостолов, возведённая в 1925 году на территории евангельского Капернаума (Израиль).

Молитвы

Молитва Собору двенадцати апостолов

О святии апостоли Христовы: Петре и Андрее, Иакове и Иоанне, Филиппе и Варфоломее, Фомо и Матфее, Иакове и Иудо, Симоне и Матфие! Услышите наши молитвы и воздыхания, сердцем сокрушенным ныне приносимые и помозите нам, рабам Божии (имена), вашим мощным пред Господем ходатайством, избавитися от всякаго зла и вражия лести, твердо же преданную вами веру православную сохраняти, в ней же вашим предстательством ни ранами, ни прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя нашего умалени будем, но мирное зде поживем житие и сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, Единаго в Троице славимаго и покланяемаго Бога, ныне и присно и во веки веков.

Кондак апостолов

глас 2

Камень Христос каменя веры прославляет светло,/ учеников преизрядна,/ и с Павлом весь дванадесяточисленный собор днесь,/ ихже память совершающе верно,// сих Прославльшаго прославляем.

Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов. Тропарь

глас 4

Апостолов первопрестольницы/ и вселенныя учителие,/ Владыку всех молите/ мир вселенней даровати/ и душам нашим велию милость. 

Молитва святым апостолам

 Владыко всемогущий, Господи Боже наш, избравый возлюбленныя Своя ученики и Апостолы на проповедь спасения всему миру, давый им власть отпущати грехи, приими ходатайства их о роде человеческом, егоже и судити с ними имаши, тех самых, яко другов Твоих, нам зело честных, дерзаем, недостойнии, в предстательство к Тебе, многопоспешествующее ко спасению душ наших, приводити, молящи их усердно. Святии первоверховнии Апостоли Петре и Павле, евангелисти Христовы Иоанне Богослове и Матфее, первозванный учениче Андрее, водружением Креста Россию благословивый, апостоли святии Иакове, брате Господень, со другим Иаковом, Филиппе, Варфоломее, Фомо, Симоне, Иудо и Матфие! Вси святии Богоизбрании апостоли, изряднейшии угодницы Христовы, безбожия искоренителие и веры истинныя насадители, помозите нам мощным вашим пред Господом ходатайством, избавитися от всякаго зла и вражия лести, твердо сохраняти преданную вам веру православную, в нейже вашим предстательством ни ранами, не прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя своего умалени будем, но мирное зде поживем житие и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, единаго в Троице славимаго и покланяемего Бога, ныне и присно и во веки веков. Аминь. 

holder