Слова, которые выражают нас

Школа молитвы по митрополиту Антонию

Слова, которые выражают нас
pinterest button

«…Первое действие молитвы — выбрать такие слова, которых мы не стыдимся, которые в полной мере выражают нас и которые нас достойны; и затем принести их Богу со всем разумением, на какое мы только способны. И надо все свое сердце вложить в это молитвенное предстояние, в это признание Его своим Богом, в этот акт нежной любви, — действием, которое охватывает весь наш ум, все наше сердце; и таким действием, которое совершенно адекватно тому, чем мы являемся.

Поэтому первое, что я предлагаю, — это чтобы вы для начала продумали, какие слова молитвы значат для вас что-то, что вы можете принести Богу, будь это слова ваши собственные или кем-то уже сказанные. Задумайтесь о том, насколько они трогают ваше сердце, насколько вы способны сосредоточить на них свою мысль — потому что если вы не можете быть внимательны к словам, которые произносите, почему Бог должен быть к ним внимателен? Как Он может увидеть в них выражение любви, если вы не вкладываете в них своего сердца, если вы в них вложили только некоторую долю учтивости с долей рассеянности?

Митрополит Антоний Сурожский
pinterest button Митрополит Антоний Сурожский Nnini, CC BY-SA 4.0

И тогда, если вы научитесь пользоваться молитвой, которую выбрали, в периоды, когда есть возможность все свое внимание уделить Божественному присутствию и принести Богу эту молитву, постепенно сознание Бога вырастет настолько, что — находитесь ли вы с людьми, прислушиваетесь ли к ним, разговариваете или работаете наедине — это сознание достаточно сильно, чтобы — даже на людях — вы были в состоянии молиться».

— Митрополит Антоний Сурожский