Введение в Священную историю Ветхого и Нового Завета

  Бог есть любовь (1 Иоан. 4, 8).

Моисей со Скрижалями. Густав Доре
pinterest button

Бог всегда живет в любви. Как Бог Отец любит Бога Сына и Бога Духа Святого, так Бог Сын любит Бога Отца и Бога Духа Святого, так и Бог Дух Святый любит Бога Отца и Бога Сына.

Жизнь в любви есть великая радость, высшее блаженство. И Бог захотел, чтобы и другие существа получили эту радость.

Для этого Он создал мир.

Сначала Бог сотворил ангелов, а потом наш земной мир.

Нам, людям, Господь дал разум и бессмертную душу и дал нам назначение: познавать Бога и становиться все лучше и добрее, т. е. совершенствоваться в любви к Богу и друг к другу и получать от этого все большую радость в жизни.

Но люди нарушили волю Божию — согрешили. Своим грехом помрачили ум, волю и в тело внесли болезни и смерть. Стали страдать и умирать. Люди сами, своими силами, уже не могли победить в себе грех и его последствия: исправить ум, волю, сердце и уничтожить смерть.

Это мог сделать только один всемогущий Бог.

Всеведущий Господь знал все прежде творения мира.

Когда согрешили первые люди, Он сказал им, что придет в мир Спаситель — Сын Божий, Иисус Христос, Который победит грех, спасет людей от вечной смерти и вернет их к любви, к вечной жизни — к блаженству.

Все время от сотворения мира до пришествия Спасителя на землю называется Ветхим Заветом, то есть древним (старым) договором, или союзом Бога с людьми, по которому Бог приготовлял людей к принятию обещанного Спасителя. Люди должны были помнить обещание (обетование) Божие, веровать и ожидать пришествия Христа.

Моисей со Скрижалями. Густав Доре
pinterest button Моисей со Скрижалями. Густав Доре Гюстав Доре (1832–1883), Public Domain

Исполнение этого обещания — пришествие на землю Спасителя, — Единородного Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа, называется Новым Заветом, так как Иисус Христос, явившись на землю, победив грех и смерть, заключил с людьми новый союз или договор, по которому все снова могут получить потерянное блаженство — вечную жизнь с Богом, через основанную Им на земле Святую Церковь.

Ветхий завет
pinterest button Скрижаль Протоиерей Серафим Слободской, Public Domain

Скрижаль

Скрижа́ль — доска или таблица с написанным на ней текстом (преимущ. священным, культовым).

По библейскому сказанию, Десять заповедей Моисея были записаны на каменных табличках с горы Синай.

Под влиянием итальянского Ренессанса почти во всех странах скрижали стали изображаться как страницы раскрытой книги (с дугообразной формой верхней части).

Помимо этого скрижалями именуют платы, которые нашиваются на мантии архимандритов и епископов.