55 лет у престола – как в первый и последний раз

Сегодня у отца Владимира Дивакова особая дата – 55 лет служения в священном сане

Епископ Егорьевский Тихон (слева) и протопресвитер Владимир Диваков (справа)
pinterest button

Епископ Егорьевский Тихон

Я всегда стремился к священному сану, был штатным иподиаконом в Богоявленском соборе до 1962 года. Учился на втором курсе Московской духовной академии. В этот же год подал прошение о рукоположении в священный сан.

Прошло несколько дней.  Ответ еще не получен. И вот как-то выхожу я в скверик из академии, а на лавочке сидит старший помощник инспектора игумен  Павел (Петров). Показывает мне газету с огромной антицерковной статьей и говорит: «Видишь, отец, уже в ближайшее время с Церковью будет покончено! И что тогда будем делать? Я вот хоть трактор умею водить. А ты?» А я говорю: «На днях подал прошение о рукоположении». Он аж отшатнулся: «Да ты что, с ума сошел?! Беги быстро назад, забирай прошение, пока не поздно!» Я говорю ему: «Нет, ничего я забирать не буду». Он – мне: «Ну, слушай, ты дурак! Будешь потом всю жизнь жалеть и меня вспоминать. Попомнишь меня!»

А потом так получилось, что он снял сан и ушел из Церкви. А я и правда его все время поминаю. Жалко его, очень жалко.

Самое главное для меня, за все 55 лет службы – это предстояние у престола Божия. Важнее этого нет. Я не представляю своей жизни без служения у Божьего престола. Это самое главное в моей жизни. В этом я нахожу и отраду и утешение, и подкрепление всех моих сил – душевных, и телесных.

Епископ Егорьевский Тихон (слева) и протопресвитер Владимир Диваков (справа)
pinterest button Епископ Егорьевский Тихон (слева) и протопресвитер Владимир Диваков (справа) неизвестен, CC BY-SA 4.0

Я желал бы всем семинаристам и священнослужителям, чтобы каждая служба у престола Божия была для них как в первый день после хиротонии, и как в последний день их земной жизни. Потому что не знаешь, когда еще Господь сподобит предстоять Ему у Его престола. 

Протопресвитер Владимир Диваков