Кутья

Кутья — каша из цельных зёрен пшеницы, ячменя, реже пшена или риса с добавлением мёда или сахара, иногда с сухофруктами (изюмом), орехами, зёрнами мака

Кутья из зёрен пшеницы
pinterest button

Кутья — поминальное (чаще ритуальное рождественское) блюдо славян (преимущественно восточных и южных), каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса), политая мёдом, медовой сытью или сахаром, с добавлением мака, изюма, орехов, молока и даже варенья.

Кутья
pinterest button Кутья Leoboudv, CC BY 2.0

Существует также православный обычай употребления кутьи (колива) в пятницу первой седмицы Великого поста, напоминающий о чуде мученика Феодора Тирона. (Сам день памяти мученика Феодора Тирона отмечают в субботу первой седмицы Великого поста.)

Этимология

Общеславянское слово, заимствовано из греческого: ср. -греч. κουκκί(ον), мн. ср. -греч. κουκκιά «бобы», которое является производным от ср. -греч. κόκκος «зерно».

Полезная информация

Кутья́
сочиво
церк.-слав. кутьѩ, куциѩ, коуциѩ
укр. кутя́
белор. куцця́, куця́
болг. кутя́
церк.-слав. кутьѩ, куциѩ, коуциѩ