Как подготовиться к святому Причащению

Желающий причаститься должен достойно приготовиться к этому святому Таинству

Исповедь
pinterest button

Приготовление это (в церковной практике оно называется говением) продолжается несколько дней. В прежние времена в России говели не менее недели, при этом каждый день посещали богослужения в храме. В приходской практике наших дней подготовка к Причащению для взрослых продолжается не менее трех дней, хотя по благословению священника в некоторых случаях этот период сокращается до одного дня.

Дни подготовки к Причастию — дни особого поста для готовящихся. В это время необходимо воздержаться от просмотра телевизора, развлечений, супругам — от супружеских отношений. Необходимо ограничение в пище — исключается пища животного происхождения: мясо, рыба, молочные продукты. Хлеб, овощи, фрукты употребляются в умеренном количестве.

В дни говения надлежит посещать богослужения в храме (для работающих — хотя бы вечерние) и с особым вниманием выполнять молитвенное правило, т. е. молитвы утренние и на сон грядущим по православному молитвослову, который должен быть настольной книгой в каждом православном доме. Кроме того, в первый день подготовки говеющим читается канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу, во второй день — канон ко Пресвятой Богородице, в третий день — два указанных канона и канон Ангелу хранителю. Читается также канон ко Святому Причащению. Чтение канонов лучше разделить на весь день. Вечером накануне Причащения надо быть на вечернем богослужении. После полуночи и до самого момента Причащения уже ничего не едят и не пьют, если человек одержим страстью табакокурения, то должен воздержаться и от этого. Утром в день Причащения прочитываются утренние молитвы и все последование ко святому Причащению по молитвослову, кроме канона, прочитанного накануне.

Перед Причащением необходима исповедь — вечером, или утром в день Причащения. К исповеди необходимо также подготовиться — рассмотреть свою жизнь, выявить греховные дела и намерения. Для памяти можно записать исповедь на бумаге, потому что часто мы волнуемся на исповеди и не можем ясно изложить грехов своей души.

Без исповеди причащаются только младенцы — дети до 7 лет. Как готовиться к Причастию детям старше 7 лет целесообразно обсудить со своим духовником или приходским священником — в зависимости от возраста ребенка подготовка будет различной.

Причащение совершается во время Божественной Литургии. После исповеди христианин внимательно и благоговейно присутствует на этом богослужении и, когда выносят Чашу, подходит к ней сложив руки на груди крестообразно (правая рука сверху). Около Чаши христианин громко называет свое имя и принимает частицу Святых Даров, после чего отходит к столу, где запивает Причастие теплотой. Приложившись в конце богослужения ко Кресту, который выносит священник, и прослушав благодарственные молитвы по Святом Причащении, причастник исходит из храма, проводя этот день особо свято. Если в храме благодарственные молитвы не читались или вы не имели возможности их прослушать, эти молитвы необходимо прочитать дома по молитвослову.

К то хочет получить оставление своих грехов? Кто хочет, чтобы все злое, сделанное от юности, все его дела, слова и помышления были прощены, оставлены и преданы вечному забвению? Я думаю, что всякий желает, такого блага. Поэтому я и говорю: если ты, человек, хочешь оставления грехов, то почему убегаешь от причащения Чаши Господней? Разве не слышишь, как Сам Господь говорит: «приимите, ядите… пейте… во оставление грехов» (Мф, 26, 26-28)? Я знаю, кто-либо так скажет: я недостоин, я грешен, потому и не дерзаю приступить к причащению Божественных Таин. Ты хорошо говоришь, называя себя грешником, недостойным и недерзновенным, ибо кто может быть в совершенстве достоин? Никто из связавших себя плотскими похотьми и сластьми недостоин приходить и приближаться к Тебе, Царь Славы, как говорится об этом, в чине Божественной Литургии. Но ты скверно делаешь, удаляясь и избегая причащения, ибо в псалмах пишется так: «Удаляющие себя от Тебя гибнут» (Пс. 72, 27).

Это наше недостоинство бывает двоякого рода: недостоинство истинно кающихся и недостоинство тех, которые или не искренне каются, или вовсе не каются, или даже и совсем, не хотят каяться.

Недостоинство истинно кающихся удостаивается Божественного причащения во оставление грехов, ибо они просят, как недужные, врачевства согласно слову Христову: «не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф. 9, 12).

Недостоинство же кающихся ложно или же вовсе не кающихся не удостаивается Божественного Причащения, ибо написано: «Не давайте святыни псам» (Мф. 7, 6).

Кто же это кающийся истинно и кто кающийся ложно? Кающийся ложно есть тот, кто не искренне исповедует свои грехи перед Богом своему отцу духовному, но скрывает их. Если же и искренне исповедует, то не сожалеет о соделанном зле. Впрочем, такой иногда отчасти и жалеет, однако же он не имеет в сердце своем твердого намерения и не полагает в уме твердого обещания не возвращаться к прежним грехам, но по-прежнему имеет надежду и желание сделать то же. Такой недостоин Божественного Причащения. Пусть он не дерзнет, ибо если он дерзнет приступить к Причащению, будет пить и есть во осуждение и, как в Иуду, войдет в него после Хлеба сатана.

Кающийся же истинно есть тот, который, исповедуя свои грехи и жалея о них, полагает, надеясь на помощь Божию, твердое намерение никогда не возвращаться к своим прежним делам и всячески хранить себя от них. Такой удостаивается ка

Как правильно подготовиться к Причастию и причаститься?

Подготовка к Причастию включает в себя пост, молитву и покаяние в грехах.

  1. Пост — это отказ как от пищи животного происхождения (мяса, молока, яиц, при строгом посте — и рыбы), так и от разного рода развлечений (просмотров фильмов, телепередач, чтения определенной литературы и т. п.).
  2. Освобожденное время необходимо использовать для чтения духовной литературы, Евангелия, посещения богослужений, домашней молитвы.
  3. Обычная подготовка включает в себя, помимо утренних и вечерних молитв, чтение покаянного канона, канона молебного ко Пресвятой Богородице, канона Ангелу-Хранителю, а также Последования ко Святому Причащению. Названные каноны можно прочесть за несколько дней, а Последование — накануне Причастия.
  4. Накануне причастия необходимо исповедоваться — в некоторых храмах исповедь совершается на вечернем богослужении, в других — непосредственно перед Литургией. Узнайте заранее, когда совершается исповедь в том храме, где Вы будете причащаться.
  5. Перед Причастием необходимо также воздерживаться и от супружеской близости.

Дай Бог Вам достойно причаститься Святых Христовых Таин!

Протоиерей Александр Ильяшенко