Задача личного спасения

Спасение? Это от чего еще мне надо спастись? По-моему, у меня и так все хорошо, и все у меня впереди! 

Сотворение Адама, Микеланджело, 1511 г.
pinterest button

Хотим мы или нет, но следствием греха в сотворенном мире является смерть. Не смерть обычная, когда умирает твое тело. А смерть страшная, вечная, находящаяся вне времени и оттого нескончаемая.

Православие сохранило учение о спасении в том виде, в котором принес его нам Господь наш Иисус Христос. Выражается это учение очень простой формулой, за которой стоит великий смысл и огромное практическое содержание: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное» (Матф.4:17, Матф.3:2). Означает эта формула, что долготерпение Господне на исходе, и скоро ради праведников настанет Его Царство. А в Царствии этом места козлищам не предусмотрено.Продолжение жизни за гробом, избежание вечной смерти, — это и есть спасение.

Спасти надо душу, которая погибает (с гибелью тела все понятно). Именно душа – эмоционально-чувственная сторона нашего естества, является вратами погибели, мишенью соблазнов. Следуя тому, что нравится, человек идет к смерти, губит душу, потакая ее пристрастиям. Понравилась, например, идея самому стать как Бог, и вот съедается запретный плод, и человеку надо что-то отвечать Богу, вопрошающему о содеянном. Отвечать и каяться не хочется, и вот человек оправдывает себя так, как ему, человеку, нравится. И впервые появляется нравственность или мораль – справедливость, как ее видит человек. Человек по ней судится с Богом. Но справедливость эта — не состоятельна, не логична. Она в противоречии с Истиной, ибо это и не справедливость вовсе. И именно поэтому: — «Не судите, да не судимы будете!», потому как нет справедливости у сынов человеческих, страстных и греховных.