Часы

Часы — христианские общественные богослужения, молитвословия, освящающие определённое время суток

Состоят из трёх псалмов, нескольких стихов и молитв, подобранных соответственно к каждой четверти дня и к особенным обстоятельствам страданий Спасителя

Входят в суточный богослужебный круг; содержатся в Часослове.

  • первый час (соответствует 7 часам утра) — освящает молитвой наступивший день, вспоминается изгнание из рая Адама и Евы и предстояние Христа на суде Каиафы. Эта служба возникла позже других трёх, которые были известны ещё в древние времена.
  • третий час (9 часов утра) — воспоминается сошествие Святого Духа на апостолов.
  • шестой час (12 часов) — воспоминается распятие Иисуса Христа
  • девятый час (15 часов дня) — вспоминается Крестная смерть Иисуса Христа.

Виды часов

Вседневные

Службы часов совершаются каждый день и потому называются вседневными или обычными службами. Каждый час имеет также почасие (междочасие), читаемое, как правило, келейно, а не в храме. Ради удобства совершение часов соединяется с другими богослужениями, именно: 1-й час с утреней, 3-й и 6-й с литургией, 9-й с вечернею (у старообрядцев 9-й час читается перед литургией, после 6-го часа, а с вечерней соединяется почасие 9-го часа).

Чин вседневных часов: благословение, начало обычное, три псалма (1-й час: 5, 89, 100; 3-й час: 16, 24, 50; 6-й час: 53, 54, 90; 9-й час: 83, 84, 85)

Великопостные

Великопостные часы совершаются в понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу всей Святой Четыредесятницы, в понедельник, вторник и среду Страстной седмицы, в среду и пятницу Сырной седмицы (если эти дни Сырной седмицы не совпадут с праздником Сретения Господня или с храмовым праздником).

Служба часов, совершаемая во время Великого поста, имеет в сравнении с вседневными часами свои особенности.

  1. На каждом часе после чтения трёх положенных псалмов читается рядовая кафизма (за исключением понедельников и пятниц на первом часе и пятниц на девятом часе; не читаются также кафизмы на первом и девятом часах в Великие понедельник, вторник и среду).
  2. На каждом часе троекратно поётся постовой тропарь часа, с земными поклонами.
  3. На шестом часе положено чтение паримии.
  4. В конце каждого часа положена молитва святого Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…», с великими (земными) поклонами.
  5. Часы третий, шестой и девятый совершаются вместе перед изобразительными.

Царские

В отличие от вседневных и великопостных часов, восходят не к монашескому богослужению, а к «песненному последованию», лежащему в основе Устава великой церкви св. Софии в Константинополе, на богослужениях которой присутствовал император Византии.

Совершаются накануне праздников Рождества и Крещения, в так называемые сочельники (6 января и 18 января), и посвящаются этим священным событиям, а также в Великую Пятницу — ради Страстей Господних. Псалмы для Царских часов не являются псалмами, читающимися за вседневными часами, а они особенные для каждого из трёх дней, когда читаются эти часы. Помимо псалмов, на каждом часе (а совершаются они подряд, с первого по девятый) читается паремия — отрывок из Ветхого Завета, содержащий пророчество о вспоминаемом дне, текст из Апостола и Евангелия. Кроме того, поются особые тропари.

Последование Царских часов содержится не в Часослове, а в Минее для служб рождественского и крещенского сочельника и в Триоди постной для часов Великой Пятницы.

Если какой-либо из сочельников попадает на субботу или воскресенье, то царские часы переносятся на предшествующую пятницу, и в этот день не бывает литургии.

Пасхальные

Не содержат в себе никаких псалмов, а состоят из песнопений, прославляющих праздник Пасхи. Поются также вместо утренних и вечерних молитв до утра субботы перед Фоминым воскресеньем.

Полезная информация

Часы́ (греч. ὧραι)