Правила совершения Таинства Крещения

Памятка желающим принять Таинство Крещения или крестить ребенка

Крещение князя Владимира. Фрагмент росписи Владимирского собора в Киеве
pinterest button
  1. Внимательно ознакомьтесь с настоящими правилами. Если Вам что-то непонятно или кажется невыполнимым, подойдите за советом к любому священнику нашего храма.
  2. Если Вы хотите крестить ребенка, то передайте эти Правила для родителей ребенка и приглашенных Вами крестных (по одному экземпляру для каждого).
  3. Перед Крещением (но не в день крещения) хотя бы один из родителей, если крещаемый младше 15 лет, а если старше, то сам крещаемый, а также крестные должны побеседовать со священником и получить у него благословение на участие в Таинстве, для чего необходимо подойти к любому священнику нашего храма в субботу в 19-00, в пятницу в 18-15 или в другой день по договоренности со священником, имея при себе настоящие «Правила».
  4. Если Вы хотите крестить ребенка, родители которого не проявляют активного желания его крестить, то нужно обязательно предварительно обсудить эту ситуацию с любым священником нашего храма.
  5. Если Вам необходима исповедь (см.: «Правила»), то благословение на совершение Таинства Крещения можно получить сразу после нее.

Правила совершения Таинства Крещения в храме «Большое Вознесение»

Крещение младенцев и детей до 15 лет

Для крещения младенцев и детей до 15 лет желательно иметь двух крестных (не моложе 16 лет) — восприемника и восприемницу (восприемником и восприемницей не могут быть супруги или лица, которые намереваются вступить в брак), крайне необходимо иметь хотя бы одного: для крещаемого мальчика — восприемника, для крещаемой девочки — восприемницу.

Требования к родителям и крестным

К родителям, желающим крестить своих детей, а также к лицам, желающим быть крестными, предъявляются следующие требования:

  1. Родители (или хотя бы один из них) и крестные должны быть людьми церковными, т.е. крещеными верующими людьми регулярно участвующими в Таинствах Исповеди и Причащения.
  2. Если желающий быть крестным или кто-то из родителей давно (более полугода) не причащался, они заранее (не в самый день крестин) должны исповедаться и причаститьсяв храме Святителя Николая в Кузнецах или храме Живоначальной Троицы, что на Пятницкой улице (оба храма принадлежат одному приходу). Исповедаться можно каждую субботу с 19-00, а в другие дни по договоренности со священником.
  3. Если желающий быть крестным никогда в жизни не исповедался и не причащался, то он может получить благословение только при условии серьезной подготовки к Таинству Крещения, после подробной исповеди за всю жизнь и причащения.
  4. Родители и крестные должны каждый день всю свою дальнейшую жизнь молиться о своем ребенке или крестнике.
  5. Родители и крестные должны обладать хотя бы минимумом церковных знаний: знать обязанности крестных; знать на память основные молитвы («Отче Наш» и «Богородица Дево»); уметь ясно ответить на следующие вопросы: «Что такое Евангелие?», «Кто такой Иисус Христос?», «Что такое крещение, исповедь, причащение, литургия, пост, грех?», «Что такое символ веры (уметь внятно вслух прочитать его по тексту)?», «Чему посвящены праздники Рождество и Пасха?»

Родителям и крестным, не обладающим достаточными знаниями, предлагается прослушать огласительные беседы и прочитать полностью четыре Евангелия (от Матфея, от Марка, от луки, от Иоанна) и Деяния Святых Апостолов, т.е. половину Нового Завета. Если кто-то из родителей или крестных не имеет возможности посещать беседы, то может самостоятельно подготовиться к Таинству, прочитав полностью Евангелие и «Закон Божий», рекомендованный ему священником.

Если перед совершением крещения окажется, что крестные являются людьми не церковными и к Крещению не подготовились, то Таинство совершено быть не может.

В случае невозможности найти крестного, соответствующего указанным требованиям, община храма может помочь, предложив крестного из числа постоянных прихожан.

Крещение взрослых (старше 15 лет)

Крещение взрослых может совершаться без родителей и, в крайнем случае, без крестных. Если крещение совершается с крестными, то требования к ним те же, что и при крещении младенцев.

Желающий принять Таинство Крещения должен прослушать огласительные беседы, прочитать полностью четыре Евангелия (от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна) и Деяния Святых Апостолов, т.е. половину Нового Завета, и приготовиться к исповеди за всю жизнь. В случае невозможности посещать беседы желающий креститься может быть допущен к Таинству только с разрешения священника, после самостоятельной подготовки.

Перед Таинством Крещения (но не в самый день его совершения) желающий креститься должен пройти исповедь за всю жизнь и после нее получить благословение священника на крещение.

Крещение

Если Вы подготовились к Таинству Крещения, подошли к священнику храма и получили письменное благословение, то можно приступать к Таинству Крещения в любой из дней, когда оно в храме совершается. Прочтите внимательно нижеследующее:

  • Крещение обычно совершается по воскресеньями субботам в 11-00, необходимо быть в храме к 10-30, записаться на крестины в свечном столе и придтив крестильный храм.
  • Для младенцев необходимо иметь: крестик, крестильную рубашку, новое полотенце, новую пеленку, в которой можно держать младенца после купели. Грудных младенцев желательно покормить перед крестинами, и, если это возможно, устроить в день крестин режим сна младенца так, чтобы во время совершения Таинства он не плакал. Таинство длится около одного часа.
  • Для взрослых и детей старше3-4 лет необходимы: крестик, крестильная рубашка, новая простыня и новое полотенце. Женщины и девушки должны согласовать со священником день совершения Таинства.
  • Наш храм не взимает плату (не устанавливает таксу) за совершение Таинства, т.к. никакое Таинство нельзя купить за деньги или оплатить деньгами. Если Вы от чистого сердца и в знак благодарности Богу хотите пожертвовать на храм какую-то сумму (в зависимости от Вашего достатка), то храм с любовию примет Ваше приношение, т.к. Церковь живет на народные пожертвования.