Церковь св. Ермолая, что на Козьем болоте

Единственная в Москве церковь, освященная во имя Ермолая Священномученика, стояла до революции на Большой Садовой улице

Ермолаевская церковь на открытке начала XX в.
pinterest button

Память именно об этой церкви осталась в старомосковском имени тихого тверского переулочка — Ермолаевского, который, пересекаясь с Малой Бронной, упирается в Патриаршие пруды. В советское время переулок носил имя архитектора И. Жолтовского, создателя пресловутого стиля «сталинского ампира». Обойдем стороной скорбные для Москвы булгаковские места. В этой исконно московской местности немало исторических мест и достопримечательностей.

Церковь св. Ермолая появилась здесь еще в 1610 году — ее основал сам патриарх Гермоген как свой моленный храм в Патриаршей слободе, устроенной близ стены Земляного города на «Козьем Болоте». До принятия пострига святитель носил имя Ермолай, и построил в новоустроенной московской Патриаршей слободе храм во имя своего небесного покровителя — иерея Ермолая Никомидийского.

Ермолаевская церковь на открытке начала XX в.
pinterest button Ермолаевская церковь на открытке начала XX в. неизвестен, Public Domain

Еще до принятия пострига о. Ермолай, будущий патриарх Гермоген, служил священником в Казани и в июле 1579 года обрел там чудотворную икону Богоматери, названную Казанской. В 1606 году он был избран русским патриархом и начал бороться за независимость и освобождение России от чужеземного владычества, став идеологом и вдохновителем русского ополчения. За это поляки умучили его голодом в подвале Чудова монастыря — до победы мученик не дожил полугода и умер 17 февраля 1612 года. Там он и был похоронен, а в 1654 году его св. мощи перенесли в Успенский собор и упокоили в особой гробнице.

С именем святителя Гермогена связаны первые мероприятия по благоустройству московской Патриаршей слободы на Козихе. В Москве, кроме нее, существовали Патриаршии слободы и на Пресне, и на Бережках, — и у каждой была своя «специализация». Например, в прудах Пресни разводили дорогие породы рыб для праздничного стола русского патриарха, а в прудиках Козихи — простых рыб, которых подавали к патриаршему столу каждый день.

«Низменным и нездоровым местом» назвал этот район один дореволюционный историк Москвы. Некогда он был настоящим болотом — очень топкой местностью, где брали свое начало и знаменитый ручей Чарторый, впадающий в Москву-реку у храма Христа Спасителя, и речка Бубна, образовавшая пруды в Московском зоопарке на Пресне. А с началом обустройства тут Патриаршей слободы для осушения болота были вырыты три пруда, служившие и рыбными садками. От этих прудов Патриаршей слободы явилось старомосковское имя местного Трехпрудного переулка, в старину называвшегося еще проще — «Три прудка». Потом, с упадком старинной Патриаршей слободы и после отмены патриаршества эти пруды были заброшены и вновь обратились в непроходимое заболоченное место, сильно мешавшее прохожим. И только в первой половине XIX века их зарыли, оставив один-единственный декоративный пруд, и разбили вокруг него сквер.

Кроме рыб, в Патриаршей слободе разводили и коз на Козьем дворе: он и дал названия местности — Козиха и Козье болото. Дорогая козья шерсть поступала в ведение и патриаршего, и царского дворов. А поскольку Ермолаевский переулок прежде назывался Коровьим, то историки полагают, что в том участке Патриаршей слободы водились еще и коровы, ежедневно поставлявшие молоко к столу. Впрочем, иногда считалось, что «болотом» в Москве назывались маленькие городские «торжки», где продавали скот, привезенный из подмосковных патриарших вотчин. Один такой «торжок» мог существовать и на Козихе, хотя большинство ученых не придерживаются этой версии.

В 1682 году повелением патриарха Иоакима была выстроена каменная Ермолаевская церковь — тогда Патриаршая слобода на Козихе переживала свой расцвет. Со времен святителя Гермогена его моленная церковь так и оставалась патриаршим храмом, а потом стала обыкновенным приходским в этом густо населенном районе. В округе было еще несколько церквей, совсем рядом с Ермолаевским храмом, как церковь св. Спиридония на одноименной улице и Георгиевская церковь в Вспольном переулке, продолжающем Ермолаевский в сторону Малой Никитской — все они были уничтожены в советские времена. В Георгиевской церкви П.И. Чайковский венчался со своей студенткой Милюковой, но этот знаменательный исторический факт не уберег Георгиевский храм от сноса: на его месте в советское время выстроили Дом радиовещания и звукозаписи, где Алексей Толстой, живший неподалеку на Спиридоновке, читал в прямом эфире новые главы из романа «Петр I». А в Ермолаевской церкви накануне ее гибели произошло памятное событие « 11 марта 1925 года в Прощенное воскресенье здесь служил св. Патриарх Тихон. Это было одно из последний богослужений святителя — менее, чем через месяц он отошел в Вечность.

А в 1932 году не стало Ермолаевской церкви. На ее месте устроили небольшой сквер между новыми престижными жилыми домами на Большой Садовой. Современный историк Москвы Сергей Романюк указывал на этот случай как на пример вандализма большевиков, — храм снесли даже не для того, чтобы построить на его месте дом или какое-либо другое здание, а просто так.

А Ермолаевский переулок после революции не даром носил имя архитектора Жолтовского. Роскошный дом с огромными львами, выходящий фасадом на Патриаршии пруды, где снимали эпизод из фильма «Завтра была война» (сцена ареста конструктора Люберецкого) особенно привлекает к себе внимание любителей московской старины. Многие, глядя на него, гадают: когда же был построен этот особняк — то ли в XVIII веке, то ли в XIX, а может быть и в начале XX столетия. И в голову не может придти, что он был выстроен всего лишь в конце Великой Отечественной войны по личному приказу Сталина для высшего советского командования, красиво стилизованный под старинную усадьбу. Идею же этого оригинального «генеральского» дома подал сам Жолтовский, а проект исполнили малоизвестные архитекторы М. Дзисько и Н. Гайгаров. Легенды говорят, что диво-дом был почти буквально «списан» с местного дореволюционного особняка, стоящего в глубине дворов под номером 11, только с новшествами. Заселение его состоялось уже в 1945 году — он и строился как подарок победителям. И когда в хрущевскую эпоху началась очередная борьба с «архитектурными излишествами», то именно этот дом на Патриарших ставился в пример как образец оных — «вот как нам не надо строить».

А до революции Жолтовский построил в этой местности знаменитый дом Тарасова в Большом Спиридоньевском переулке, в подражание своему любимому итальянскому архитектору Палладио и в стиле итальянских палаццо. Здесь, в этой местности, что ни камень, то история. В доме №1 в Ермолаевском переулке, принадлежавшем когда-то Урусовым, бывал Пушкин — в гостях у хозяев усадьбы. Роскошный особняк, стилизованный под средневековый замок, построил в 1896 году для своей семьи архитектор Ф. Шехтель. В кривом по-старомосковски Благовещенском переулке, (продолжением которого является Ермолаевский) стоял дом, где у обыкновенного суфлера императорского театра родилась дочь — Мария Ермолова. В соседнем Трехпрудном переулке родилась Марина Цветаева — знаменитый деревянный дом, воспетый в стихах великой поэтессы, стоял на месте нынешнего дома №8, выстроенного в советское время.

А теперь в тех краях появился новый высотный дом, уже вошедший в историю Москвы как архитектурный памятник нашего времени. Его крыша с декоративным макетом «башни Татлина» возвышается над всей местной застройкой — даже Садовой улицы, и далеко видна с окрестностей.

Основан: 1610 год

Полезная информация

Церковь Ермолая Священномученика, что на Козьем болоте

Ермолай

Священномученик Ермолай иерей Никомидийский жил при императоре Диоклетиане и во время самых жестоких римских гонений на христианство, продолжал проповедовать о Христе и обращать в истинную веру язычников.

Именно св. Ермолай крестил будущего великого христианского святого, целителя Пантелеймона.

Власти не могли терпеть проповеди святого, — около 305 года св. Ермолай был подвергнут пыткам и казнен.

Расположение

Располагалась на Большой Садовой улице рядом со станцией метро «Маяковская» на том месте, где сейчас разбит небольшой сквер между двумя огромными «сталинскими» жилыми домами (№6 и 8).

Престолы

  • Введения Богородицы — главный престол
  • Ермолаевскиий придел
  •  Троицкий придел