Спиридоньевский переулок

Небольшая улица в центре Москвы у Патриарших прудов на Пресне между Спиридоновкой и Большим Козихинским переулком

Спиридоньевский переулок, вид в сторону Спиридоновки
pinterest button

Происхождение названия

До XIX века назывался Старосъезженский переулок — по находившемуся в переулке в XVIII веке полицейскому участку — съезжей избе.

Спиридоньевский переулок, вид в сторону Спиридоновки
pinterest button Спиридоньевский переулок, вид в сторону Спиридоновки NVO, GNU 1.2

Позже стал называться Спиридоновский и, наконец, Спиридоньевский переулок по церкви Спиридона, епископа Тримифунтского на Козьем Болоте, известной с 1627 года (не сохранилась), также как Спиридоньевская улица (ныне Спиридоновка).

Описание

Спиридоньевский переулок берёт начало от Спиридоновки и проходит на северо-восток, пересекает Малую Бронную и Большой Козихинский переулок, за которым переходит в Большой Палашёвский переулок.

Здания и сооружения

По нечётной стороне

  • № 9 — Общежитие Е. Мак-Гил для американских и английских гувернанток (1903—1904, архититектор В. Я. Валькот), в настоящее время — гостиница «Марко Поло Пресня»
  • № 13/21 — Жилой дом сотрудников Госстраха (1926—1927, архит. М. Я. Гинзбург)

По чётной стороне

  • № 2 — Жилой дом (1933—1936, архитекторы Л. М. Поляков, Г. И. Волошинов)
  • № 8 — Жилой дом (1939, архитектор И. А. Голосов). В доме жил актёр и режиссёр С. К. Блинников. Ранее на этом месте стоял собственный дом архитектора Н. Н. Благовещенского.
  • № 12/9 — жилой дом (1887). Издательство «Интербук-Бизнес» (с 1990 года).
  • № 30 — дом в стиле палаццо построил архитектор И. В. Жолтовский по заказу купца Гавриила (Григория) Тарасова, предка А. М. Тарасова. В доме сохранились уникальные фрески и альфрейная живопись выдающегося итальянского художника Лансаре.