Церковь Иконы Божией Матери Ржевская на Поварской

От церкви остались только возвращенные имена Ржевских переулков

Церковь Иконы Божией Матери Ржевская на Поварской
pinterest button

Ржевская церковь на Поварской была устроена на месте встречи иконы — из монастыря икону несли навстречу толпившимся москвичам, и где-то здесь, вероятно, состоялось ее «сретение».

Есть свидетельства, что этот храм был выстроен по приказу Ивана Грозного. Он стоял на углу Поварской и Большого Ржевского переулка, названного в его честь.

Церковь была выстроена как приходская в дворцовой слободе работников, обслуживавших царскую кухню и стол.

Деревянная упоминается в 1625 году, известно, что в ней находился еще один местночтимый список Ржевской иконы.

Во второй половине XVII века появился каменный храм, с традиционным Никольским приделом и местным Космодамиановским.

В первой половине XIX века он ненадолго стал приходским храмом М. Ю. Лермонтова. В 1829 году его бабушка, Е. А. Арсеньева сняла здесь, на Малой Молчановке, дом, где, кстати, прежде жил молодой С. Т. Аксаков. Лермонтов прожил в этом доме до 1832 года, пока учился в Московском университете, до которого с Молчановки – рукой подать. Известно, что он часто бывал с бабушкой в этом храме и исповедовался в нем Великим постом, о чем была оставлена запись в церковных книгах.

Церковь Иконы Божией Матери Ржевская на Поварской
pinterest button Церковь Иконы Божией Матери Ржевская на Поварской   Найденов Н. А., Public Domain

Интересно, что одна из таких записей позволила ученым точно установить возраст Е. А. Арсеньевой. Память о Лермонтове не помогла сохранить эту церковь.

С 1926 года в уже ограбленном храме стали служить монахи с упраздненного Валаамского подворья на 1-й Тверской-Ямской.

Закрыта в 1929 году. В 1930-х частично разобрана, а окончательно сломана в 1952.

К церкви же подбирались еще в 1938 году, снос был приостановлен войной, но конец храму пришел в 1952 году, когда на его месте стали строить «сталинское» здание Верховного Суда по проекту архитектора В. П. Лейбо.

Потом во время строительных работ там были обнаружены человеческие останки. Полагают, что это либо старые захоронения на церковном кладбище, либо останки расстрелянных в годы репрессий.

А от церкви остались только возвращенные имена Ржевских переулков.

Основан: 1625 год

Полезная информация

Церковь Ржевской Божией Матери, что на Поварской

Ржевская икона Божией Матери

Ржевская икона названа по месту своего чудесного явления – близ города Ржева в деревне Клочки Оковецкой волости.

В мае 1539 году там случилось чудо: в Духов день местные жители увидели на сосне в дремучем лесу большой железный крест, неведомо как попавший на дерево.

Рядом на другой сосне чудесно помещалась икона Богоматери, старинного письма, причем слева от Богородицы с Младенцем был изображен свт. Николай Чудотворец. (Оттого в храмах, освящаемых во имя Ржевского образа, обычно устраивали Никольский придел).

Инок Стефан, которого позвали прослышавшие о чуде местные жители, поднялся за святынями и когда ступил с ними на землю, от иконы засиял яркий необычный свет, и раздался сильный шум. Люди пали на колени, а потом узнали, что исцелился крестьянин, страдавший болезнью ног. Чудеса исцеления совершались во множестве – на одной только неделе их оказалось около 30.

О чуде, наконец, решили сообщить в Москву, царю и митрополиту. 

Узнав о том, власти решили соорудить в стольном граде храм во имя новоявленной чудотворной иконы и, согласно старинной традиции, перенести святыни в Москву – для освящения устроенного храма, для всенародного поклонения и для снятия списка.

© Православие.ru

Приделы

  • Иконы Божией Матери Ржевская
  • Космы и Дамиана
  • Николая Чудотворца