Церковь Иоанна Богослова на Бронной

Храм во имя Иоанна Богослова — православный храм, принадлежащий к Центральному благочинию Московской городской епархии Русский Православной церкви

Храм Иоанна Богослова на Бронной в Москве
pinterest button

Первое упоминание

Первое упоминание храма относится к 1625 году, храм упоминается в окладных книгах за этот год как деревянная однопрестольная церковь Иоанна Богослова в Бронницах, за Тверскими воротами.

Каменный храм

В 1652 году на средства прихожан начинается строительство каменного храма, которое заканчивается в 1665 году, в 1694 году к храму пристраивают придел во имя Николая Чудотворца, а к 1842 году возводят колокольню, в этом же году было обновлено и само здание храма.

Ремонт и освящение храма

В 1842 году, по окончании ремонтных работ в здании храма, Великое освящение храма совершил святитель Филарет Московский

Главный престол храма освящен в честь апостола Иоанна Богослова, боковые приделы – святителя Николая Мирликийского и святителя Митрофана Воронежского. 

Церковь Иоанна Богослова на Бронной
pinterest button Церковь Иоанна Богослова на Бронной неизвестен, Public Domain

В 1870 году новый придел был упразднен, а престол Митрофана Воронежского был перенесен епископом Можайским Преосвященным Игнатием (Рождественским) викарием Московской епархии с середины храма в правую апсиду Иоанно-Богословского алтаря.

В 1876-79 годах в храме были поставлен новый иконостас, выполненный в стиле барокко, стены храма были расписаны масляными красками, устроено духовое отопление и переложены полы, а также сделаны подоконники из «подольского мрамора».

В конце XIX века вокруг храма была построена новая металлическая ограда, вход в храм украсился чугунным зонтом на литых столбиках.

К 1917 году храм располагал обширным земельным владением с двором и садом. На церковной земле располагались четыре дома, в одном из которых, каменном четырехэтажном доходном доме, часть квартир занимали священнослужители и работники храма, а часть из них сдавалась в наем. За алтарями храма находилось приходское кладбище.

Закрытие храма

В 1922 году, во время кампании по изъятию церковных ценностей, храм подвергся кощунственному разграблению.

Последним настоятелем храма в 1932 году, стал иеромонах Киприан (Нелидов), который прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских (день памяти 16 июня).  

В 1932 году с предложением снести здание храма выступила администрация Московский городской камерный театр, однако предложение не было поддержано благодаря заступничеству архитектора Дмитрия Сухова, занимавшийся в то время реставрацией памятников Московского кремля. Однако с храма были сняты купола с барабанами и частично разобрана колокольня.

В здании храма разместили мастерскую Московского драматического театра, в результате деятельности которой было уничтожено все внутреннее убранство храма, в стене сделан огромный пролом для установки ворот через которые вносили крупные декораций, храм практически потерял свой первоначальный облик.

К 1970-м здание храма пришло в упадок в связи с чем началась его реставрация реставрационной мастерской под руководством Александра Охо, а в дальнейшем продолжена его учеником Георгием Игнатьевым. Реставрация шла крайне медленно, внутри здания она частично завершилась только к 1983 году, а главы восстановили только в 1990-му.

Причем сами реставрационные работы зачастую приводили к прямо противоположным результатам, годами не засыпаемый шурф, вырытый для изучения состояния фундамента, спровоцировал трещины на одной из стен, а потом и ее частичное обрушение.

Затягиванию работ активно способствовало руководство театра, периодически обращаясь с просьбами о их переносе, поскольку проводились частично за счет средств театра.

Храм Иоанна Богослова на Бронной в Москве
pinterest button Храм Иоанна Богослова на Бронной в Москве NVO, CC BY-SA 3.0

В 1991 году храм был передан Русской Православной Церкви в аварийном состоянии.

Первое богослужение в Никольском пределе проведено в 1993 году.

Реставрация храма шло на средства Инкобанка и пожертвования организаций и прихожан.

Основан: в 1625 году

Полезная информация

Церковь Иоанна Богослова на Бронной

bogoslovnabronnoy.ru

Престолы

  • Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
  • Святителя Николая Чудотвореца

Святыни

Иконы святителя Николая Мирликийского, святителя Митрофана Воронежского, преподобного Алексея, человека Божия с мощами этих святых угодников.

На территории храма в 2011 году перезахоронены останки усопших от церковного кладбища, уничтоженного в советское время. 

Контакты

Адрес: Москва, Богословский переулок, дом 4
Тел: 8(495) 697-98-20
Эл. почта: inbogoslov@gmail.com

Как добраться

Проезд: м. "Пушкинская", "Тверская", далее пешком по Тверскому бульвару или Большой Бронной улице до Богословского переулка.

Часы работы

Ежедневно: 8.00–19.00

Начало богослужений

  • в будничные и субботние дни в 8.00
  • в воскресные и праздничные дни в 9.00
  • вечернее богослужение в 18.00
  • будничные богослужения – по расписанию

Расписание Богослужений

Расписание

Духовенство

Настоятель

Протоиерей Андрей Сергеевич Хохлов.

Родился 11 февраля 1958 года.
Образование: Московская Духовная Семинария и Академия.

30 декабря 1984 года рукоположен в сан диакона.

07 января 1985 года рукоположен в сан пресвитера.

09 июня 1992 года назначен настоятелем храма. 

Диакон

Онисим Борисович Дубровин