Церковь святых Бориса и Глеба на Поварской

По легенде, первая деревянная Борисоглебская церковь была построена здесь ещё Борисом Годуновым

Церковь св. страстотерпцев Бориса и Глеба на Поварской (фото 1883 г.)
pinterest button

Ранее на месте современного здания Академии музыки им. Гнесиных находилась Церковь святых Бориса и Глеба.

Церковное здание стояло напротив Борисоглебского переулка, который получил своё название по этой церкви.

По легенде, первая деревянная Борисоглебская церковь была построена здесь ещё Борисом Годуновым. Достоверно подтверждено существование церкви на этом месте в начале XVII века.

Первоначально церковь имела один престол, освящённый во имя Смоленской Божией Матери Одигитрии.

В 1685 году деревянная церковь сгорела, и в 1686–91 годах на средства прихожан на этом месте был возведён каменный храм с тремя приделами — Спаса Нерукотворного Образа, Бориса и Глеба и московских митрополитов, святых Петра, Алексия, Ионы и Филиппа.

Это здание простояло более ста лет, и в 1802 году церковь вновь была перестроена в классическом стиле на средства генерал-майора П. М. Жеребцова и его жены.

На Поварскую выходила колоннада с портиком, над которым возвышался барабан и купол храма с небольшой главкой. К церкви примыкали строения трапезной и колокольни с островерхим шпилем, увенчанным крестом. Мощный купол храма являлся одной из архитектурных доминант улицы.

Церковь св. страстотерпцев Бориса и Глеба на Поварской (фото 1883 г.)
pinterest button Церковь св. страстотерпцев Бориса и Глеба на Поварской (фото 1883 г.)   Н. А. Найденов, Public Domain

Новая церковь имела два придела — Смоленской Божией матери и Святых Бориса и Глеба, здесь находился образ Спаса Нерукотворного, написанный Симоном Ушаковым в 1685 году.

В 1830 году в церкви проходило венчание жившего неподалёку на Поварской (современный дом № 27) С. Д. Киселёва, свидетелем на котором был его друг А. С. Пушкин.

В 1903 году в церкви состоялось венчание будущего обер-прокурора Священного Синода А. Д. Самарина с В. С. Мамонтовой — дочерью С. И. Мамонтова.

Другим известным прихожанином Борисоглебской церкви был К. П. Победоносцев, который, как и Самарин, занимал в конце XIX — начале XX веков должность обер-прокурора.

После революции церковь продолжала действовать, в 1930 году сюда была переведена община закрытой Борисоглебской церкви у Арбатских ворот.

Церковь святых Бориса и Глеба была закрыта по постановлению Моссовета от 7 мая 1933 года и снесена в 1936 году.

В 2007 году на месте разрушенной церкви был установлен памятный знак.