Спиридоновская церковь на Козьем болоте

В 1930 г церковь была снесена, а в 1932–34 гг., на её месте был возведён дом треста «Теплобетон» в стиле конструктивизма

Спиридоновская церковь на Козьем болоте. Снесена в 1930 году
pinterest button

Церковь Спиридона Тримифунтского, что на Козьем болоте — утраченный православный храм, находившийся в Москве, на улице, носящей его имя — Спиридоновка, на месте современного дома № 24/1 (угол Спиридоньевского переулка).

Единственная церковь Спиридона

Единственная в старой Москве церковь во имя Спиридона Тримифунтского, была построена в конце XVI — начале XVII века — первое упоминание о деревянной церкви встречается в книге патриаршего казённого приказа за 1627 год (сведения о более раннем периоде сгорели в пожаре 3 мая 1626 года).

Каменная церковь

В 1633 году патриархом Филаретом, в своих владениях на Козьем болоте, было начато строительство каменной церкви.

Спиридоновская церковь на Козьем болоте. Снесена в 1930 году
pinterest button Спиридоновская церковь на Козьем болоте Николай Найдёнов (1834–1905), Public Domain

В 1636 году закончен придел во имя св. Спиридона, что послужило основанием для устоявшегося названия церкви — Спиридоновская, хотя, когда был готов алтарь во имя Рождества Богородицы, храм официально назывался церковь Рождества Пресвятой Богородицы, а за правым приделом закрепилось название Спиридоновский.

Церковь свт. Спиридона, епископа Тримифунтского, что на Козьем болоте, 1914 год
pinterest button Церковь свт. Спиридона, епископа Тримифунтского, что на Козьем болоте, 1914 год Собрание Э.В. Готье–Дюфайе, Public Domain

Примерно в 1666 году был освящён левый придел — св. Николая Чудотворца. В 1717 году, коштом приходских людей, сооружён новый придел Петра и Павла, перестроенный и освящённый в 1752 году.

Отечественная война 1812 года

В 1812 году, при французах, храм сильно пострадал, лишившись также сгоревшей крыши, и к 1813 году тёплый Петропавловский придел был переосвящён в Спиридоновский, к 1821 году сооружён левый тёплый придел св. Николая, а от старой церкви остался центральный Рождественски придел с тремя апсидами.

История гибели

Вначале жители соседнего дома в марте 1929 года обратились к властям с письмом, содержащим просьбу закрыть церковь свт. Спиридона и приспособить ее под клуб работниц.

Активисты собрали 21 подпись. Сотрудники Химико-технологического института им. Менделеева и вовсе написали в апреле 1930 года ходатайство в Моссовет о сносе церкви для постройки здания для института.

Снос храма Спиридона Тримифунтского, что на Козьем болоте, в Москве, 1930 г.
pinterest button Снос храма Спиридона Тримифунтского, что на Козьем болоте, в Москве, 1930 г. неизвестен, Public Domain

Резолюция Моссовета была положительной. В августе того же года храм свт. Спиридона Тримифунтского был уничтожен. 

Снос

Перед разрушением храма в 1930 году архитекторы-реставраторы П. Д. Барановский и Б. Н. Засыпкин успели зафиксировать его формы в обмерных чертежах.

В августе 1930 года церковь была снесена.

В 1932–34 годах, на месте Церкви, по проекту архитектора Ильи Голосова, был возведён дом треста «Теплобетон» в стиле конструктивизма.

Название

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь Спиридона Тримифунтского, что на Козьем болоте

Спиридоновская церковь на Козьем болоте)

Престолы

  • во имя Рождества Богородицы
  • во имя святителя Спиридона, епископа Тримифунтского чудотворца

Козье болото

Сама улица появилась не ранее середины XVI века незадолго до основания здесь слободской церкви – тогда эта топкая пустынная болотистая местность считалась «загородьем».

Есть свидетельства иностранцев, посещавших средневековую Москву, что здесь водились дикие козы – отсюда произошло старинное название местности «Козье Болото».

Когда часть этих коз приручили и занялись их разведением, здесь образовалась Патриаршая слобода, откуда для Патриаршего двора поставляли дорогую шерсть и молоко, а в местных прудах разводили простую рыбку для каждодневного стола. 

Последний настоятель

Последним настоятелем храма был священномученик Иоанн Янушев. Больше 15 лет он служил в соборах Московского Кремля.

После закрытия советской властью всех кремлевских соборов и монастырей о. Иоанн был назначен настоятелем храма святителя Спиридона, где служил до его закрытия и разрушения.

19 ноября 1937 года о. Иоанн был арестован по доносу и помещен в Таганскую тюрьму.

1 декабря 1937 года тройка НКВД по Московской области приговорила о. Иоанна к расстрелу.

8 декабря 1937 года священник был расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой и погребен в общей могиле.