Протоиерей Евгений Сердобольский

Протоиерей Евгений Сердобольский был настоятелем храма Вознесения Господня («Большое Вознесение») у Никитских ворот

Протоиерей Евгений Сердобольский
pinterest button

Протоиерей Евгений Иванович Сердобольский родился в г. Базарно-Карабулак Саратовской губернии в семье священника, окончил Педагогические курсы при Одесском учебном округе по отделению русского языка и словесности, рукоположен во священника. в 1869 г. 

С декабря 1924 года по ноябрь 1925 года был настоятелем храма Вознесения Господня («Большое Вознесение») у Никитских ворот г. Москвы.

Здесь 3 апрлеля/23 марта 1925 года он был награжден Патриархом Тихоном наперсным крестом с украшениями.

После Вознесенского храма он был настоятелем храма Введения в Барашах, а через некоторое время – собора свв. апп. Петра и Павла в городе Коломна.

Протоиерей Евгений Сердобольский
pinterest button Протоиерей Евгений Сердобольский неизвестен, Public Domain

Три раза, в 1921, 1924 и 1930 г. Евгений Иванович был арестован. В 1937 г. был арестован в 4-й раз и заключен в Коломенскую тюрьму. 9 октября 1937 г. осужден по обвинению в организации контрреволюционной группы и приговорен к расстрелу.

Приговор вынесен Тройкой при УНКВД СССР по Московской обл. 9 октября 1937 г. Суть обвинения: организация контрреволюционной группы («дело к/р группы церковников)». Был расстрелян 14 октября 1937 г. на Бутовском полигоне НКВД под Москвой.

Реабилитирован 18 апреля 1958 г. за отсутствием состава преступления.