Василий Васильевич Анисимов

Российский предприниматель, миллиардер

С марта 2010 года — президент Федерации дзюдо России.

Обладая личным состоянием $3,6 млрд, в 2011 году занял 30 место в списке 200 богатейших бизнесменов России (по версии журнала Forbes)

Биография

Василий Анисимов родился 19 сентября 1951 года в Алма-Ате.

В 1977 году окончил Алма-Атинский Институт народного хозяйства. В 1982—1986 годах директор ОРСа Калининской АЭС C 1986 по 1989 годы — директор московского Росхозторга.

В 1989 создал компанию «Траст», получившую статус спецэкспортера по продаже цветных металлов (позже переименована в Trustconsult).

В 1992 году Trustconsult начала торговать алюминием, а позже приступил к скупке акций алюминиевых заводов.

В 1994 году зарегистрировал в Швейцарии девелоперскую компанию Coalco.

В 1995 году его фирма установила контроль над пакетом акций Братский алюминиевый завод, Красноярский алюминиевый завод и Ачинский глинозёмный завод.

В 2000 году продал алюминиевые заводы «Ренове».

В 2005 году стал партнером Алишера Усманова в холдинге «Металлоинвест».

В 2010 году выкупил у ВТБ контрольные пакеты 11 алкогольных предприятий России, ранее входивших в ОАО «Росспиртпром» (ВТБ достались в счёт долга «РСП» в размере 5 млрд руб.)

Собственность

Владелец компании Coalco и совладелец Газметалл.

Годы жизни: родился 19 сентября 1951, Алма-Ата, КазССР

Полезная информация

Василий Васильевич Анисимов

Из воспоминаний настоятеля о. Владимира Дивакова

«Начали делать иконостасы. Это очень дорогая работа. Не хватало средств на правое крыло, и вообще никаких средств не хватало. Немного даже в уныние впали, но тут неожиданно митрополит Кирилл, будущий патриарх, меня подозвал и говорит: «У вас есть там один сосед неподалеку от храма, предприниматель высокого ранга, он хочет с вами встретиться и оказать помощь. Он предлагал содействие мне, но я направил его в ваш храм, поскольку вы там рядом. Он придет».

Вскоре этот человек действительно пришел, мы познакомились. Его звали Василий Васильевич. Он пожертвовал храму столь значительную сумму, что мы смогли полностью закончить главный иконостас».