Протоиерей Александр Трепыхалин

Священнослужитель Русской православной церкви, с 1991 по 1997 — клирик храма «Большое Вознесение»

Протоиерей Александр Трепыхалин
pinterest button

Настоятель храма Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами —  протоиерей Александр Петрович Трепыхалин родился в 1951 году в семье рабочих.  Его мама — младшая из пяти детей московского городового, который до революции стоял на Боровицких воротах Кремля. Революцию дед не принял, и вся семья переехала в деревню Никулино. Николай Сергеевич Сорокин был человеком образованным и религиозным. Татьяна Николаевна (мама о. Александра)  не раз вспоминала, как поздно вечером с печки слушала папино чтение Евангелия и Псалтири. Вся семья ходила молиться в церковь Архангела Михаила в Тропарево.

Татьяна Николаевна никогда не оставляла церковь, а после замужества  стала прихожанкой храма Иоанна Воина на Якиманке. Здесь и выросли ее дочь и два сына. Больше всех любил службы младший, и его она брала с собой на престольные службы в другие храмы, ездила с ним в монастыри. Александр впитал от матери любовь к Богу и людям, а от отца унаследовал  непремиримость ко злу и четкую гражданскую позицию.

После школы он поступил на кинооператорские курсы при ВГИКе , считая, что искусство должно учить людей добру. Принимал участие в съемках почти  50-ти лент, среди которых «Подсолнухи», «Хождение по мукам», «Дни Турбиных», «Тени исчезают в полдень», «Мой ласковый и нежный зверь», и других, не менее известных. 

В 1980 г. ушел с Мосфильма и  поступил в семинарию. Учился на дневном отделении, был отличником. Но... через год вернулся на студию, по воскресным дням начал алтарничать в храме Иоанна Воина. Вскоре Александр окончательно понял, что  хочет посвятить Церкви всю свою жизнь, и  уволился с Мосфильма, теперь уже навсегда. 

Рукоположение Александра Трепыхалина во диакона состоялось в 1990 г. в Богоявленском соборе на Крестопоклонную, а вечером того же дня он уже служил в  храме Иоанна Воина.

Через год с небольшим Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в Богоявленском соборе на праздник Рождества Богородицы рукоположил Александра Трепыхалина в иереи.

Начался новый этап в жизни о. Александра. Пастырское служение под руководством настоятеля храма «Большое Вознесение», благочинного,  заведующего канцелярией Святейшего Патриарха отца Владимира Дивакова, — большая честь для любого московского священника!

Между настоятелем, клириками и служителями храма сложились добрые сердечные отношения. Поэтому Указ Святейшего Патриарха на настоятельство о. Александра не обрадовал, и поздравления он принимал с грустью. Так в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы в 1994 г. священник Александр Трепыхалин стал настоятелем Знаменского храма. 

Оставаясь клириком «Большого Вознесения», о. Александр приступил к настоятельству. Институт химической физики, который находился в храме, не собирался покидать свои цеха и лаборатории. Долгий переговорный процесс, в который были вовлечены самые высокие инстанции, через год закончился победой прихода. Потом началось освобождение помещений и вывоз многотонных токарных, фрезерных  и слесарных станков, муфельных печей, и другого оборудования,  затянувшееся  почти на два года. Далее требовалось разобрать три с половиной этажа железобетонных перекрытий, которыми внутри был  изуродован храм. Наконец-то смогли освободить пространство и отремонтировать небольшой придел во имя Всех святых.

Протоиерей Александр Трепыхалин
pinterest button Протоиерей Александр Трепыхалин Храм Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами, CC BY-SA 3.0

10 декабря 1997 г., в день Знамения Пресвятой Богородицы, здесь состоялась первая после 60-тилетнего перерыва Божественная литургия. С тех пор службы совершаются регулярно. Невозможно переоценить помощь милиции, которая признала храм своим. С  самых первых дней люди в погонах опекали и опекают приход и входят в общину храма. 

В Великую Субботу 2001 г. Знаменский храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Это историческое событие навсегда вошло в летопись Знаменской церкви и стало его отправной точкой. С тех пор   началась полная реставрация древней святыни.

В ноябре 2002 г. Указом Святейшего Патриарха храму придан статус храма при ГУВД по г. Москве «с поручением ...настоятелю храма забот по духовному окормлению сотрудников ГУВД».  

Протоиерей Александр Петрович Трепыхалин 

День рождения: 

День тезоименитства:

Дата диаконской хиротонии: 1990

Дата иерейской хиротонии: 28 июля

Награды