Наталья Кирилловна Нарышкина

Иждивением царицы Натальи Кирилловны был построен первый каменный храм Вознесения

Царица Наталья Кирилловна Нарышкина
pinterest button

Русская царица, вторая жена царя Алексея Михайловича, мать Петра I.

Дочь мелкопоместных дворян Кирилла Полуэктовича Нарышкина и его жены Анны Леонтьевны, урождённой Леонтьевой.

В описании Якова Рейтенфельса:

Наталья Кирилловна воспитывалась в московском доме своего дальнего родственника, боярина Артамона Матвеева, где, как считается, её и увидел Алексей Михайлович. Наталья Кирилловна была призвана на собранный со всей страны смотр невест и повенчана с царём 22 января 1671 года, когда ей было 19 лет. От этого брака родились трое детей.

После смерти Алексея Михайловича для Натальи Кирилловны настало тревожное время; ей пришлось стать во главе Нарышкиных, безуспешно боровшихся с Милославскими. При Фёдоре Алексеевиче Наталья Кирилловна жила с сыном преимущественно в подмосковных сёлах Коломенское и Преображенское.

Во время стрелецкого бунта в 1682 году многие родственники Натальи Кирилловны были убиты. В результате царями были провозглашены оба брата — Пётр и Иван, причём Иван был объявлен «старшим» царём. А затем регентом стала Софья, которая фактически являлась полновластной правительницей и полностью отстранила Наталью Кирилловну от управления страной. Трения между царскими «дворами» в Москве и Преображенском не прекращались.

В 1689 г. по настоянию и указанию Нарышкиных и лично Натальи Кирилловны состоялся первый брак Петра с Евдокией Лопухиной.

Опальное положение вдовы-царицы продолжалось до торжества Петра над Софьей, в 1689 году. Но, одержав эту победу, 17-летний царь предпочитает заниматься, главным образом, потешным войском и строительством потешного флота на Плещеевом озере, а весь груз государственных забот оставляет на усмотрение матери, которая, в свою очередь, препоручает их своей родне — Нарышкиным. В набросках «Истории о царе Петре Алексеевиче и ближних к нему людях 1682—1694 гг.» князь Б. И. Куракин даёт такую характеристику Н. К. и её правлению:

Хотя в этот период и не заметно следов государственной деятельности Натальи Кирилловны, но влияние её на Петра было довольно значительно, как видно из переписки их. Своими отлучками и особенно морскими путешествиями он часто огорчал любящую мать. Наталья Кирилловна умерла на 43 году жизни в 1694 году от болезни сердца. После смерти матери Пётр принимает на себя всю полноту власти.

Годы жизни: (22 августа (1 сентября) 1651 — 25 января (4 февраля) 1694

Полезная информация

Ната́лья Кири́лловна Нары́шкина

Дети

  • Пётр Алексеевич (1672—1725) — будущий российский император Пётр I
  • Наталья Алексеевна (1673—1716)
  • Феодора Алексеевна (1674—1677) — родилась в июле 1674, умерла в декабре 1677.