Обретение колоколов (1992–2004)

Завершилось оборудование звонницы храма полным набором колоколов

Освящение колоколов перед подъёмом, 2003 год
pinterest button

20 мая 2004 года в храме «Большое Вознесение» состоялось освящение Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием новой колокольни, заложенной пять лет назад в дни Пушкинского юбилея.

В этот день мощно загудел над площадью новый 10-тонный колокол, установленный на колокольне, а ее шпиль, увенчанный крестом, поднятым на высоту 61 метра, стал виден за несколько километров. По высоте в центре города его превосходит только колокольня Ивана Великого в Московском Кремле.

Подъём колокола
pinterest button Подъём колокола Маргарита Федина, CC BY-SA 3.0

Завершилось оборудование звонницы храма полным набором колоколов.

Первый набор колоколов в 1992 году был пожертвован Московским художественным академическим театром им. Горького (МХАТ, художественный руководитель — народная артистка СССР Татьяна Доронина).

В июне 2003 года был отлит самый большой, 10-тонный колокол. 

В 2004 году набор колоколов был пожертвован Государственным академическим театром им. Вахтангова (художественный руководитель  — народный артист СССР Михаил Ульянов).

Более всего потрудился в сборе средств на сооружение колокольни Министр Российской Федерации по налогам и сборам Г.И. Букаев. На средства его семьи был отлит и пожертвован храму главный большой 10-тонный колокол.

Полиелейный 5-тонный колокол пожертвован храму Главой Управы Пресненского района Москвы Л.К. Моисеенко.

Еще семь колоколов были пожертвованы руководящими работниками той же Управы.