Похороны юнкеров (1917)

Двадцатый век принес в жизнь страны страшные испытания — революции, войны, гибель и разруху. Последствия этих социальных потрясений не обошли стороной «Большое Вознесение»

Крест на могиле юнкеров
pinterest button

Не однажды в  своей жизни храм «Большое Вознесение» оказывался в самом  центре исторических событий, а его священники и прихожане становились их свидетелями и участниками.

Двадцатый век принес в жизнь страны страшные испытания – революции, войны, гибель и разруху. Последствия этих социальных потрясений не обошли стороной «Большое Вознесение». 

Мятеж в Москве начался 20 октября 1917 года, а  вечером 27 октября в городе  поднялась стрельба и развернулись уличные бои. По свидетельствам очевидцев, на площади  Никитских ворот, прямо у стен храма шли особенно тяжелые бои между юнкерами, защищавшими Временное правительство, и большевиками. В течение нескольких дней площадь переходила от одних к другим. Центром «контрреволюционного» сопротивления был открытый в 1913 году кинотеатр «Унион»,  впоследствии известный москвичам как «Кинотеатр повторного фильма». По зданиям, находящимся на площади, била артиллерия, некоторые были разрушены почти до основания. Документальных свидетельств о разрушениях храма Вознесения Господня  у Никитских  ворот не сохранилось, но маловероятно, что церковь не пострадала. Кровопролитные бои, унесшие десятки жизней с обеих сторон, прекратились  только 3 ноября, после  приказа о капитуляции правительственного гарнизона. 

На  13 ноября было назначено погребение жертв «октябрьских» дней. Большевики хоронили «своих» без отпевания, в красных гробах, на Красной Площади. А родители павших защитников Временного правительства обратились к Собору с просьбой об отпевании и погребении их сыновей. Накануне, 12-го ноября, Патриарх Тихон назначил отпевание в храме Вознесения.

Погибших было много, Москва до этого не видела подобных отпеваний, и в храме  Вознесения тоже впервые  происходило такое скорбное и многолюдное прощание.  

Вот как вспоминает  об этом трагическом дне митрополит Евлогий (Георгиевский): «Помню тяжелую картину этого отпевания. Рядами стоят открытые гробы…  Весь храм заставлен ими, только в середине – проход.  А в гробах покоятся, словно срезанные цветы, молодые, красивые, только что расцветающие жизни: юнкера, студенты…  У дорогих останков толпятся матери, сестры, невесты… много венков, много цветов… Невиданная, трагическая картина. Я был потрясён... В надгробном слове я указал на злую иронию судьбы: молодёжь, которая домогалась политической свободы, так горячо и жертвенно за неё боролась, готова была даже на акты террора, — пала жертвой  осуществившейся мечты…

Похороны были  в ужасную погоду.  Ветер, мокрый снег, слякоть…  Все прилегающие к церкви улицы были забиты народом. Это были народные похороны. Гробы несли на руках добровольцы из толпы.  Большевики в те дни ещё не смели вмешиваться  в церковную жизнь и не могли запрещать своим противникам изъявлений  сочувствия и политических симпатий».                                                      

Этот день, вошедший в историю Москвы как «Похороны юнкеров», является также днем памяти  обо  всех учащихся  военных юнкерских и кадетских училищ, студентах и  гимназистах, погибших в Москве  с 26-го октября по 3  ноября 1917 года.  Среди тех, кого отпевали в храме, были двадцать студентов Московского университета, было много «невоенной» московской молодежи, так как на примыкающих к Никитским воротам улицах и переулках, особенно на Большой и Малой Бронной, традиционно  проживали  как раз студенты и учащиеся. С юнкерами и кадетами они были ровесниками  — тем тоже было от четырнадцати до двадцати  с небольшим лет. Так что  на защиту Отечества  во главе со своими воспитателями-офицерами встали  юноши и подростки.  Похоронены они были на Братском кладбище в селе Всехсвятском (ныне район метро «Сокол»).

Шествие к Всехсвятскому, панихида на Братском кладбище  и похороны потрясли москвичей. Среди убитых горем  очевидцев был Александр Вертинский, написавший об этом: «Я не знаю зачем, и  кому это нужно, кто послал их на смерть не дрожащей рукой…».   «Но вы же не можете мне запретить их жалеть!», — говорил он, когда за этот романс его забрали  в Чрезвычайную комиссию.

Всехсвятское Братское кладбище было открыто в 1915 году и являлось мемориалом павшим в Первую мировую войну. После 1918 года Братское кладбище было превращено в расстрельный полигон Чрезвычайной комиссии. Большевики к 1940 году сровняли его с землей. Ныне на месте Братского кладбища установлены поклонный крест и два памятных камня. Помолиться об убиенных можно  и у креста, установленного в ограде храма Всех Святых на Соколе, на нём имеется надпись: «Юнкера. Мы погибли за нашу и вашу свободу».

Дата начала: 26 октября 1917

Дата окончания: 3 ноября 1917

 (1917)Отпевание юнкеров

В церкви Большого Вознесения у Никитских ворот, где когда-то венчались Пушкин и Гончарова, отпевали погибших юнкеров. На отпевание пришло около десяти тысяч человек. От Никитских ворот процессия прошла до военного кладбища на Петроградском шоссе (сегодня, район станции метро «Сокол»), где останки юнкеров были погребены.